0
2697
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2024 20:18:00

Собственное жилье улучшает самочувствие россиян

Количество детей и наличие дачи как признаки благополучия

Тэги: соцопросы, благополучие семей, уровень доходов, собственное жилье, дети, дача


соцопросы, благополучие семей, уровень доходов, собственное жилье, дети, дача Загородный участок для многих стал реализованной мечтой. Фото Алексея Мальгавко/PhotoXPress.ru

Благополучие российских семей определяется сегодня всего несколькими материальными факторами и нематериальными факторами, выяснили российские социологи. Ключевыми показателями благополучия в РФ являются: уровень доходов, наличие собственного жилья и дачи, а также репродуктивные установки семьи. Такие выводы сделаны в новом исследовании российских ученых-социологов.

Основными материальными критериями благополучия российских граждан являются характеристики условий жизни и удовлетворения потребностей семьи: материальное положение, жилищная обеспеченность и занятость членов семьи, формулирует профессор Российского государственного социального университета (РГСУ) Маргарита Вдовина. Непосредственное влияние на благосостояние семьи оказывает структура доходов и расходов, куда могут входить платежи по ипотеке, кредитам, что потенциально снижает возможности трат на другие нужды. «Важно оценивать, какую долю семейного бюджета составляют обязательные платежи и расходы (кварплата, питание, образование, медицинские услуги и т.п.)», – рассуждают исследователи. В свою очередь, наличие, например, дополнительного жилья для проживания или сдачи его в аренду положительно отражается на благосостоянии семьи.

Кроме того, к показателям достатка относится наличие собственного места отдыха, например дачи. «Однако ее влияние на благосостояние ситуативно, так как для одних семей дача, огород – это возможность снижения затрат на продукты питания и отдых, а для других – обуза, и им важнее релаксировать в домах отдыха, санаториях, на курортах», – замечают исследователи.

Если анализировать благосостояние населения по наличию дачи, то достаток российских семей уверенно растет. Как показывал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на сегодняшний день дача или загородный участок есть у каждого второго жителя. 10 лет назад загородный дом был только у каждого третьего россиянина. Еще больше россиян (60%) хотели бы стать владельцами земельного участка в будущем. Правда, для большинства респондентов (6 из 10 опрошенных) дача – это не место отдыха, а все еще возможность снизить затраты на питание, говорят социологи. И этот факт больше говорит о загородном участке как о способе снижения семейных расходов, чем о показателе достатка домохозяйства.

Важным материальным критерием благополучия семья является постоянная занятость ее членов. При этом гиперзанятость и сверхурочная нагрузка негативно влияют на нематериальные критерии благополучия семьи. Так, трудовая нагрузка на нескольких работах, в выходные и праздничные дни, в ночное время, идет в ущерб таким семейным делам, как воспитание детей, совместный отдых, негативно отражается как на человеке, так и на семье в целом, рассуждает Вдовина.

При этом в недавнем исследовании Института социологии РАН констатировалось увеличение продолжительности рабочей недели работающих граждан. В среднем россияне трудятся сегодня около 45 часов в неделю, то есть большинство работающих стабильно перерабатывают как минимум 5 часов в неделю. И доля работников, чья продолжительность рабочей недели превышает норму в 40 часов, за последний год значимо увеличилась с (48 до 55%). Одновременно с этим сократилась доля тех, кто получал дополнительную оплату за эти переработки – с 31 до 24% числа работающих. В результате стоимость трудочаса из-за переработок снижается, отмечали социологи (см. «НГ» от 14.11.24).

В качестве ключевых критериев цифрового благополучия семьи Вдовина предлагает выделять цифровое благосостояние в виде наличия у членов домохозяйства различной техники (смартфоны, компьютеры, домашняя смарт-техника). В современном цифровом обществе появляются и новые семейные ценности – разумного медиапотребления в семье, кибербезопасности, цифровой гигиены, первичной цифровой социализации. «Информационные риски могут угрожать семейному благополучию, например в случаях интернет-зависимости кого-либо из родственников, онлайн-посягательств на семейный бюджет», – рассуждают эксперты.

Вдовина считает важным и вклад нематериальных факторов в благополучие российских семей. Под ними понимается качество жизни в семье и субъективную удовлетворенность ее членов условиями семейной жизни. В группу таких критериев эксперт относит здоровье, образование, состояние окружающей среды, экономическую, правовую безопасность и физическую защищенность. «К нематериальному благополучию относят внутрисемейное взаимодействие, внешние коммуникации, досуг и другие виды активности», – перечисляют исследователи.

Под социальными критериями благополучия семьи предлагается понимать совокупность признаков, характеризующих такие стороны жизни семьи, как состояние здоровья членов семьи и ведение правильного образа жизни, досуг и отдых, образование, общение и коммуникации, отношение к детям и система их воспитания, социальное положение.

В отдельный ряд эксперты предлагают выделять репродуктивные критерии семейного благополучия. «В последнее время проявляются тенденции, связанные с повышением возраста вступления в брак, отказа от его регистрации и предпочтения сожительства, распространения лояльности к таким моделям брачных и внебрачных отношений, которые негативно сказываются на семейном благополучии, в том числе на рождении и воспитании детей. И в традиционном патриархальном, и в современном обществе отношение к деторождению, исполнение репродуктивной и социализационной функций непосредственно взаимосвязаны с благополучием в семье», – подчеркивает Вдовина. В свою очередь, отказ от деторождения, отложенное позднее родительство (без серьезных причин) не позволяют такое поведение считать признаком благополучной семьи.

При этом социологи признают и влияние объективных демографических процессов в обществе. В исследованиях Института социологии РАН отмечается, что для России актуальны тренды демографического перехода, при котором снижается рождаемость, увеличивается брачный и репродуктивный возраст, происходит модернизация семейных отношений. «В рамках второго демографического перехода брак, сохранив функции совместного хозяйствования супругов, утратил прямые экономические задачи производственной ячейки, благополучие которой зависело от численности и ежедневного труда ее участников. Совместное ведение супругами хозяйства сегодня сведено к повседневному быту и воспитанию детей и не предполагает многочасовой ежедневной работы по хозяйству», – отмечали социологи.

Отличительная особенность российских семей сегодня – высокая иждивенческая нагрузка на работающих родственников. Так, только 46% граждан не вовлечены в заботу или помощь своим полностью или ограниченно нетрудоспособным родственникам, следовало из исследования. Самая обширная категория иждивенцев, в заботу о которых вовлечено более трети респондентов, это несовершеннолетние дети. Еще 11% – члены семей с неработающими студентами, еще 10% – неработающие по разным причинам взрослые, перечисляли исследователи. «Забота активными трудоспособными россиянами об иждивенцах-домочадцах серьезно повышает общую трудовую нагрузку, физическую и моральную занятость граждан фертильного возраста, сокращая таким образом их репродуктивный потенциал и уменьшая детность», – делали вывод ученые.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что большинством россиян сегодня реализуется модель одно-двухдетной семьи. «Примерно равное число россиян сегодня является родителями одного ребенка (34%) или двоих детей (35%). Многодетных, с тремя и более детьми – всего 8%.

Еще у четверти (23%) совершеннолетних россиян (это прежде всего молодежь) детей пока нет», – сообщалось в докладе Института социологии РАН. По мнению экспертов, установка россиян на малодетность характеризует не только реальное число детей у них, но и показатель идеального их числа: в среднем россияне хотели бы иметь двоих детей, если бы позволяли условия.

Все развитые и большая часть развивающихся стран прошли через демографический переход, связанный со снижением смертности и рождаемости, говорит эксперт компании «Полилог» Глеб Беляков. «Уровень благосостояния российских семей в среднем ниже, чем в западных странах, а в последние годы это усугубляется снижением доступности жилья. Материнский капитал уже не позволяет сколько-нибудь значительно сократить бремя ипотеки», – рассуждает он.

Наличие определенного уровня материальных условий – главнейший показатель благополучного брака в понимании россиян. 

К примеру, из того же исследования Института социологии РАН следовало, что в зарегистрированном браке чаще состоят материально обеспеченные россияне, не имеющие жилищных проблем. Женатые респонденты определяют уровень своего материального благополучия и жилищные условия как хорошие (60%) или удовлетворительные (63%).

При этом опросы ВЦИОМ показывают, что для россиян главным экономическим условием семейного благополучия являются именно жилищные условия. Решенный жилищный вопрос назывался и как фактор «цементирования» семейного союза: около 16% респондентов убеждены, что разводу могут помешать сложности с разделом жилья и другого имущества, а 21% опрошенных считали препятствием для развода материальную зависимость супругов друг от друга



Читайте также


Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
3116
1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

Кампанию за повышение рождаемости подкрепляют новыми вариантами наказаний

0
14384
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
4667
Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Иван Родин

Госдума защитила детей мигрантов от нерадивых родителей

0
15028

Другие новости