0
4631
Газета Экономика Интернет-версия

19.12.2024 20:35:00

В России планируют сократить теневую занятость

Доля неформальных заработков в стране устойчиво превышает 20%

Тэги: теневая занятость, неформальные заработки, черный список работодателей, легализация трудовых отношений


теневая занятость, неформальные заработки, черный список работодателей, легализация трудовых отношений Далеко не у всех россиян есть официальный работодатель. Фото PhotoXPress.ru

С начала 2025 года в России будет усилено давление на участников неформальной и нелегальной занятости. Ко множеству региональных и районных комиссий по легализации трудовых отношений добавится новый институт – черный список работодателей, у которых когда-либо были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Официальная статистика использует максимально широкое определение неформальной занятости, которое включает и работу в собственном домашнем хозяйстве, если хотя бы часть его продукции идет на продажу и даже на обмен. Но в прицел контролеров попадают только те граждане, от которых можно получить в бюджет дополнительные доходы.

С 1 января 2025 года Роструд начнет формировать реестр работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости.

В этот список попадут компании, подменяющие трудовые отношения гражданско-правовыми договорами или уклоняющиеся от оформления трудовых договоров с работниками. Реестр будет публиковаться на официальном сайте Роструда.

У попавших в черный список компаний могут возникнуть проблемы с набором квалифицированных сотрудников или получением мер государственной поддержки, заключением выгодных контрактов, объясняет замруководителя государственной инспекции труда в Краснодарском крае Юлия Разночинцева. По ее словам, наше государство борется с теневой занятостью. В 2024 году создавались межведомственные комиссии по противодействию теневой занятости, на которых рассматриваются случаи «подозрений на нелегальную занятость». Источниками данных для этих комиссий являются информация налоговых органов или обращения граждан. «В случае подтверждения фактов нелегальных трудовых отношений соответствующие материалы будут направляться в инспекцию труда для рассмотрения вопроса о проведении профилактических или контрольных и надзорных мероприятий», – объясняет чиновник.

Все региональные и районные комиссии должны постоянно отчитываться о результатах своей работы. На комиссии приглашаются потенциальные нарушители, в том числе граждане, которые не оформляют трудовые отношения или ведут работу без регистрации юридического лица и получения статуса самозанятого. «В основном граждане реагируют нормально. Есть, конечно, определенные злостные нарушители. Но там уже подключаются прокуратура и трудовая инспекция Удмуртии. Штрафные санкции там достаточно серьезные», – объясняет глава одного из районов Удмуртии Александр Деев.

При этом российские чиновники открыто признают, что у них есть план по выявлению неформально занятых, которых можно перевести в сектор официальной занятости.

«В соответствии с методологией оценки потенциальной численности граждан в теневой занятости, Минтрудом России для федеральных округов и субъектов РФ установлены ежегодные целевые показатели по выявлению теневой занятости на 2024–2026 годы», – сообщил полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. «Для нашего округа на 2024 год он составляет 69 070 человек. По итогам 1-го квартала общее количество выявленных граждан, находящихся в неформальных трудовых отношениях, составило почти 11 тыс. человек, или 16% от целевого показателя. Что, в свою очередь, говорит о необходимости активизировать деятельность межведомственных региональных комиссий по снижению уровня теневой занятости», – подчеркнул Чайка.

Борьба с зарплатами в конвертах в России должна обеспечить в том числе и рост бюджетных доходов в 2025 году. «В результате изменения налогового законодательства объем дополнительных доходов федерального бюджета составит 14,7 трлн руб. за трехлетний период, или около 2% к ВВП», – говорит научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ксения Савчишина. Около 1,2 трлн руб. из этой суммы должны обеспечить дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). И часть этого прироста должна обеспечить и легализация трудовых доходов от занятых в неформальном секторе.

По данным Росстата, численность неформально занятых в России в третьем квартале 2024 года приблизилась к 16 млн человек, что более чем на 10% выше прошлогоднего уровня. Однако далеко не все эти миллионы россиян уклоняются от уплаты налогов. И далеко не все эти миллионы не имеют официального места работы, с зарплаты на котором не уплачиваются налоги. Дело в том, что Росстат относит к занятым в неформальном секторе индивидуальных предпринимателей (ИП), работающих по найму у ИП и физических лиц, «помогающих членов семьи» в собственном деле, принадлежащем кому-либо из родственников, работающих на индивидуальной основе, без регистрации в качестве ИП, а также занятых в собственном домашнем хозяйстве, часть продукции которого производится для продажи или обмена. «Деятельность предприятий неформального сектора не обязательно связана с преднамеренным уклонением от уплаты налогов или взносов на социальное страхование, или нарушением трудового законодательства», – отмечает Росстат при описании своей методики.

«Вне зависимости от изменений экономической конъюнктуры доля неформальности в общей занятости на протяжении большей части анализируемого периода устойчиво составляла более 20%, при этом наибольший вклад в волатильность неформальности на рынке труда вносила динамика нерегулярной занятости», – отмечается в исследовании Анны Зудиной из Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).

По ее словам, неформальность выступала одним из ключевых механизмов адаптации к шоку перехода к рыночной системе в 1990-е годы и, несмотря на позитивную динамику ВВП в первой половине нулевых годов, отнюдь не сократила свое присутствие на рынке труда. 



Другие новости