0
7260
Газета Экономика Интернет-версия

24.12.2024 00:01:09

2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

Работающим пенсионерам решили вернуть индексацию, но не полностью

Тэги: пенсии, зарплаты, соцобеспечение, общество, деньги, инфляция, пенсионеры


пенсии, зарплаты, соцобеспечение, общество, деньги, инфляция, пенсионеры Пенсионеры потеряли часть доходов из-за инфляции. Фото РИА Новости

На фоне бурно растущих у дефицитных работников заработных плат и при этом снижающихся в реальном выражении (с учетом инфляции) пенсионных выплат пенсии в России в 2024 году непреодолимо отстали от зарплат. Сегодня выход на пенсию означает обвал уровня жизни сразу в четыре раза. Но есть и хорошая итоговая новость 2024 года – наконец-то принято решение исправить главную пенсионную несправедливость последних лет: вернуться к индексации пенсий работающих пенсионеров (правда, этот возврат имеет и свои подводные камни).

В реальном выражении пенсии в стране сокращаются в годовом сопоставлении уже девять месяцев подряд (с февраля), следует из данных Росстата. По итогам января–октября снижение в годовом сопоставлении составило 0,7%. Это усредненные цифры совокупно для всех видов пенсий в целом по экономике, и в отдельных случаях результаты могут быть менее удручающими. Но даже ситуация с пенсиями неработающих пенсионеров по старости, которые, казалось бы, и должны были получить наибольшую выгоду от повышения пенсионного возраста за счет перераспределения в их пользу государственных средств, не выглядит кардинально лучше.

По данным Социального фонда России, пенсии неработающих пенсионеров по старости составили на 1 октября в среднем 23,4 тыс. руб. в месяц. Это больше, чем было на ту же дату предыдущего года, на 7,2% (при годовой инфляции более 9%).

Среднемесячный размер пенсий все больше отстает от средней по экономике зарплаты. По данным Росстата на сентябрь, соотношение средних пенсий и средних зарплат составило лишь 25%. Тогда как 10 лет назад оно было хотя бы 33–35%.

Соотношение, публикуемое Росстатом, неравнозначно тому коэффициенту замещения, который рассчитывается по запутанной методологии Международной организации труда и на который обычно ссылаются при разговоре о пенсионных нормах. Но и такие цифры Росстата тоже наглядно иллюстрируют нарастающий разрыв.

Однако есть и хорошие новости. В 2024 году наконец-то было принято без преувеличения сенсационное решение устранить многолетнюю пенсионную несправедливость: в России возобновят отмененную с 2016 года индексацию пенсий для работающих пенсионеров. До настоящего времени работающий пенсионер мог получить индексацию только после официального увольнения. А теперь все пенсии Соцфонд будет индексировать вновь независимо от выполнения пенсионером трудовой деятельности.

Правда, такое решение оказалось, по экспертным оценкам, «половинчатым». Оно и учитывает, и не учитывает неравенство между работающими и неработающими пенсионерами. Новая индексация будет рассчитываться исходя, как это объясняли депутаты, из «документальной» пенсии – той пенсии, которую пожилой работник должен был бы получать, если бы не работал. Благодаря этому он выиграет с точки зрения размера прибавки в ее рублевом эквиваленте.

Но саму эту прибавку приплюсуют к его фактической, крайне заниженной пенсии. Притом что разница между пенсиями работающих и неработающих пенсионеров уже очень существенная, в среднем она превышает 4 тыс. руб. в месяц. То есть работающие пенсионеры ежемесячно недополучают тысячи рублей. Компенсация именно этих недополученных средств вновь откладывается на потом – на период после официального увольнения пенсионера.

В относительном же выражении индексация с нового года планируется на уровне 7,3%. Правительство сохранило за собой право дополнительно увеличить пенсии, если рост цен по итогам года окажется выше указанного коэффициента.


Читайте также


Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Белорусским пенсионером быть выгоднее, чем российским

Ольга Соловьева

В некоторых странах пожилое население оказалось богаче работающего

0
1627
Учителя в Киргизии уходят из школы

Учителя в Киргизии уходят из школы

Виктория Панфилова

Низкие зарплаты, рост нагрузки и ужесточение языковых требований – причины кризиса в образовании

0
1666
Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Италия столкнулась с резким ростом цен на все

Александр Тараканов

За шесть лет продукты питания в одном из самых благополучных государств Европы подорожали почти на 40%

0
1533
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
805

Другие новости