0
1208
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2025 20:28:00

Потребление электроэнергии в России планируют замедлять

В стране сохранятся рост тарифов и административные запреты на подключение

Тэги: энергетика, аварии, дефицит электроэнергии, монополии, тарифы, устойчивое энергоснабжение

Online-версия

энергетика, аварии, дефицит электроэнергии, монополии, тарифы, устойчивое энергоснабжение России по-прежнему угрожает дефицит электроэнергии в случае поломок и аварий. Фото Дениса Кожевникова/PhotoXPress.ru

Правительство РФ утвердило долгосрочный план развития отечественной энергетики – так называемую Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. В планах строительства новых электростанций чиновники теперь предполагают, что средний ежегодный прирост потребления электроэнергии в РФ не превысит 1,3%, что плохо сочетается с другими планами правительства, в которых планируется рост нашей экономики выше 3% в год. Планы минимального прироста производства электроэнергии в России эксперты объясняют узковедомственными интересами энергетиков. Рыночных стимулов для наращивания производства энергии и снижения ее тарифов в РФ за последние десятилетия так и не создано. Монополиям сегодня выгоднее поднимать тарифы и сокращать производство, вводя даже административные запреты на потребление энергии. Для сравнения: среднемировой ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет около 4%, а в Китае он приближается к 8%.

Только что утвержденный премьером Михаилом Мишустиным единый план достижения национальных целей развития требует достижения темпов роста российского ВВП выше 3% в год уже с 2028 года (см. «НГ» от 12.01.25). Тем самым должна быть обеспечена стратегическая задача роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового уровня. Но долгосрочные темпы роста ВВП выше 3% в год невозможны, если производство энергии при этом будет увеличиваться лишь на 1,3% в год. Но именно такие низкие темпы прироста энергопотребления фактически заложены при расчетах в другом правительственном документе, также утвержденном распоряжением премьер-министра РФ.

«Системный оператор Единой энергосистемы» (который и разрабатывал план развития электроэнергетики до 2042 года) прямо указывает, что среднегодовые темпы потребления электроэнергии должны замедляться. Средний ежегодный прирост потребления электроэнергии с 2023 по 2030 год должен составлять 2,1%, а на периоде 2023–2042 годов – только 1,3%.

Но если производство энергии будет отставать от потребности, то в нашей стране будут повторяться масштабные энергетические кризисы вроде того, что имел место летом прошлого года. Ведь не секрет, что непокрываемый дефицит мощности опасен массовыми отключениями. И не случайно июльский энергетический кризис на юге России в 2024 году оставил без света около 2,5 млн человек (см. «НГ» от 21.07.24). Так что заниженные показатели в новом плане развития электроэнергетики могут аукнуться серьезными проблемами.

«Рост реального сектора должен быть обеспечен ростом энергетики. При этом устойчивый экономический рост должен сопровождаться опережающим ростом потребления электроэнергии», – объясняет член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. Она напоминает, что прирост потребления электроэнергии обычно даже выше прироста ВВП. Так, в Китае рост ВВП, по данным МВФ, в 2022 году составил 3%, в 2023 году – 5,1%. При этом потребление электроэнергии, по данным Международного агентства, в КНР опережало общий рост экономики и составило в 2022 году 5,4%, в 2023 году – 6,6%. Также в Индии темпы роста в 2022 и 2023 годах достигли соответственно 7,2 и 7,3%, при этом имел место опережающий рост потребления электроэнергии на 8,4% и 7% соответственно в 2022 и 2023 годах. А стагнация или даже сокращение потребления электроэнергии говорит о серьезном неблагополучии экономики, что наблюдается сегодня, например, в некоторых странах Евросоюза. «Анализ с этих позиций Генеральной схемы развития энергетики России до 2042 года показывает, что прогноз производства и потребления электроэнергии не позволит достичь показателей экономического роста, содержащийся в Стратегии экономического развития ни в целом по РФ, ни по отдельным приоритетным регионам, в частности по Дальнему Востоку», – отмечает Дмитриева.

Основной причиной такой энергетической стратегии является курс финансово-экономического блока на снижение инвестиций и на «охлаждение экономики». Для строительства энергетических объектов требуются долгосрочные инвестиции, которые могут быть обеспечены дешевым долгосрочным кредитом, который фактически сегодня недоступен, указывает депутат.

5-4-1-650.jpg
Прогноз потребления электрической энергии и мощности.
Источник: Системный оператор Единой энергосистемы РФ

Инвестиции в строительство новых электростанций будут поступать, в том числе и за счет увеличения тарифов, напоминает Станислав Митрахович, научный сотрудник Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ. Он прогнозирует, что в РФ сохранятся административные запреты на потребление электроэнергии – в частности, незарегистрированными майнерами криптовалют.

Ведомственные интересы энергетиков часто не позволяют предприятиям рассчитывать на устойчивое энергоснабжение. Что заставляет российский бизнес строить собственную генерацию. «Ведомства сознательно игнорируют тенденции развития российской и мировой энергетики: в частности, рост малой распределенной энергетики. Она обеспечивает рост эластичности спроса на электроэнергию, позволяющий потребителям снизить свою зависимость от централизованной энергосистемы и строить дешевые и более эффективные объекты генерации в сравнении с тем, что предлагают энергетики», – говорит Максим Загорнов, руководитель подкомитета «Деловой России» по малой генерации. Игнорирование фактора распределенной генерации в развитии российской экономики не позволяет адекватно оценить рост электропотребления, а также потенциал снижения затрат экономики на содержание энергетиков. Загорнов напоминает, что потребители часто могут самостоятельно обеспечить собственное электроснабжение от более эффективных источников электроэнергии. А энергетики при этом не могут предложить бизнесу более низкую цену на электроэнергию, говорит эксперт.

«Устаревшие взгляды на принципы развития энергетики, которыми оперирует регулятор, являются причиной, почему инфраструктура и регуляторы ведут перманентную борьбу с тем, что не укладывается в их логику. Современный энергетический нигилизм нашел свое отражение при формировании Генсхемы до 2042 года. Этот же нигилизм периодически выплескивается в виде различных инициатив, направленных на запрет или ограничение строительства потребителями собственной более дешевой и эффективной генерации. К сожалению, при текущем подходе регулирования электроэнергетики ожидать, что в ближайшее время запретительные инициативы прекратятся, не приходится», – предупреждает Максим Загорнов.

Сами же чиновники пока довольны своими отраслевыми планами. «Генеральная схема – важнейший элемент реализации Энергетической стратегии России до 2050 года, в которой закрепляются основные приоритеты государственной энергетической политики на долгосрочную перспективу. Генсхема определяет технические решения по строительству гидро- и атомной генерации с длительными инвестиционными циклами, содержит оценку потребности в новых тепловых электростанциях и объектах возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Цель документа – сформировать рациональную структуру генерирующих мощностей с учетом доступности технологий и площадок размещения крупных энергообъектов, а также показателей экономической эффективности», – объясняет председатель правления Системного оператора Федор Опадчий.

Согласно разработанной им генеральной схеме до 2042 года предлагается ввод в эксплуатацию 88,5 ГВт новой генерации и модернизация 66,4 из 253,5 ГВт существующих генерирующих мощностей. Общая установленная мощность электростанций России к 2042 году должна составить 299,3 ГВт. В структуре установленной мощности наибольшие изменения ожидаются в секторе ВИЭ. 

«За последние 15 лет (2008–2023 гг.) электропотребление в России росло на 0,8–0,9% в год (по данным СО ЕЭС для ЕЭС России и Росстата для России в целом). Поэтому говорить о том, что в Генсхему заложено снижение прироста производства и потребления электроэнергии, неверно», – считает Алексей Фаддеев, руководитель отдела специальных проектов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). По его словам, неудивительно, что темпы роста электропотребления в России ниже, чем в мире в среднем. Прирост электроэнергии по миру в среднем во многом обеспечивается развивающимися странами, которые находятся на этапе индустриализации, а Россия прошла этот этап десятки лет назад. «Эластичность электропотребления по ВВП в 2008–2023 гг. составила около 0,7. Исходя из этого ожидаемый рост электропотребления соответствует росту ВВП на 2% в год. Однако по мере развития экономики всё большую долю в ней будет занимать менее энергоемкие сектора, поэтому значение эластичности может быть ниже, а рост ВВП – выше. Данная тенденция может измениться в связи с развитием перспективных направлений (ИИ, электромобили), но пока они не играют значимой роли в структуре электропотребления», – говорит Алексей Фаддеев. «В России нет дефицита электроэнергии и генерирующих мощностей, поэтому ограничений на потребление энергии, административных запретов и введения новых запретительных тарифов ждать не стоит», – утверждает эксперт. «Есть дефицит в отдельных регионах, в первую очередь Юг Европейской части России и Прибайкалья. Именно там и введены ограничения на майнинг. Но, с другой стороны, там и ведется строительство новых генерирующих мощностей», – считает Фаддеев.  



Читайте также


Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Мирзиёев обсуждает в ОАЭ инвестиции в зеленую энергетику

Виктория Панфилова

0
1730
Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Трамп готов "срезать" мигрантов, как "висящие плоды"

Данила Моисеев

Инаугурацию избранного президента США ждут с надеждой и страхом

0
2289
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
2361
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
8129

Другие новости