Предприятия адаптируют производственные планы под сокращение объемов кредитования в 2025 году. Фото РИА Новости
Опросы российских предприятий показали значительное ухудшение условий их работы к концу прошлого года. Основной негатив в восприятии нашего бизнеса связан с антироссийскими санкциями, а также с политикой ЦБ РФ, которая тормозит кредитование и инвестиции. В начале 2025 года санкционное давление на российскую экономику существенно усилилось, что грозит еще большим ухудшением ситуации для предприятий реального сектора РФ.
Удельный вес предприятий, считающих себя пострадавшими от санкций, к концу 2024 года вырос до 69,3%, а доля предприятий, не затронутых санкциями, уменьшилась до 23,3%. При этом половина респондентов в конце 2024 года расценивала последствия санкций как однозначно отрицательные. Такие результаты опросов предприятий опубликовал Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП).
В его опросе участвовало 150 предприятий электроэнергетики, черной и цветной металлургии, химии, машиностроения, а также легкой, пищевой, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозной промышленности, фармацевтики, полиграфии и парфюмерии. Эти опросы отражают ситуацию в 43 регионах страны, где располагаются предприятия-респонденты.
Санкционное давление остается значимым негативным фактором для большинства отечественных предприятий, и никаких признаков улучшения ситуации в этой сфере пока не просматривается, признают эксперты. При этом доля пострадавших предприятий от санкций недружественных стран выросла с весны 2022 года на 10 процентных пункта. При этом за это время парадоксальным образом увеличилась и доля предприятий, которые отрицательно отвечают на вопрос «Пострадало ли ваше предприятие от санкций со стороны недружественных стран?». Весной 2022 года меньше 19% компаний говорили, что они не пострадали от санкций. А в конце 2024 года уже более 23% предприятий заявили, что санкции не нанесли им ущерба.
Кроме санкций самым существенным негативным фактором оказалось ухудшение финансовых условий, а также условий кредитования. За период с 2022 го по 2024 год примерно в три раза выросла частота жалоб предприятий на чрезмерную дороговизну кредита и невозможность его получения, сообщает ИНП РАН. В конце прошлого года почти 69% опрошенных предприятий считали, что политика высокой ключевой ставки, проводимая Банком России, отрицательно влияет на российскую экономику, тогда как положительно последствия такой политики оценили только 5,4% респондентов. Подавляющее большинство российских предприятий – свыше 85% – выступает либо за повышение, либо за стабильность обменного курса рубля.
«В последние годы российские предприятия оценивают состояние своих производственных мощностей более оптимистично, чем 10–15 лет назад. По всей видимости, многим российским предприятиям за последнее время удалось поднять технологический уровень своих основных фондов», – отмечают аналитики.
Во второй половине прошлого года общая ситуация в российской экономике значительно усложнилась, сообщается в исследовании ИНП РАН. Основным фактором этого ухудшения стало «очень существенное подорожание заемных денег». Всего за три месяца – с конца июля по конец октября 2024 года – Банк России поднял ключевую ставку с 16% до 21%, что сделало и без того очень дорогие кредиты практически недоступными для большинства российских предприятий. Причем увеличение ключевой ставки произошло в тот период, когда отечественная экономика продолжала испытывать серьезное давление, связанное с крупномасштабными антироссийскими санкциями, а обменный курс рубля быстро снижался, напоминают ученые.
«Банк России мотивировал свои спорные действия желанием замедлить инфляцию и предотвратить «перегрев» экономики. Однако эта аргументация не нашла понимания у преобладающей части российского бизнеса и экспертного сообщества. В частности, эксперты отмечали, что в 2022 году инфляция была выше, а ключевая ставка заметно ниже, чем в 2024 году, но тогда это не смущало финансовые власти России, и для стабилизации монетарной ситуации они использовали другие инструменты (например, укрепление курса рубля за счет обязательной продажи части валютной выручки). Кроме того, сейчас в российской экономике происходят интенсивные структурные сдвиги – технологические, отраслевые, пространственные, которые практически всегда сопровождаются ускорением роста цен, что в подобных ситуациях можно считать нормальным и даже желательным процессом. Этот тезис полностью подтверждается анализом новейшей экономической истории России. Периоды высоких – до 4–7% в год – темпов прироста ВВП в нашей стране (1998–2008 и 2023–2024 годы) сопровождались повышенным инфляционным фоном. И наоборот – в периоды минимальной инфляции (2016–2019 годы) среднегодовые темпы прироста ВВП опускались до уровня ниже 1%.
Тезис о «перегреве» российской экономики также выглядит неубедительно, подчеркивают аналитики ИНП РАН. Нынешние относительно высокие темпы экономического роста в значительной степени компенсируют кризисные спады производства в 2020 и 2022 годах, и потому усредненные значения приростов производства в действительности не очень велики. Более того, в российской экономике сохраняются очень существенные резервы повышения эффективности производства и имеется «огромное пространство для развития недоинвестированных сфер». В этих условиях граница, за которой может начаться реальный перегрев экономики, находится гораздо дальше, чем это представляется сегодняшнему руководству Банка России, утверждают экономисты ИНП РАН.
Одновременно с публикацией опроса ИНП РАН появился новый опрос – Всемирного экономического форума (World Economic Forum, WEF) о проблемах предприятий в 2025 году. Главными глобальными рисками в 2025 году станут вооруженные конфликты, экстремальные погодные условия и кампании по дезинформации, утверждается в обзоре WEF. Однако для российских предприятий вопросы изменений климата или экстремальных условий вообще не считаются серьезными проблемами. «Интерес российских предприятий к вопросам климатической адаптации остается минимальным, а интерес к ресурсо- и энергосбережению стабильно снижается», – отмечается в новом исследовании ИНП РАН.
Перечень наиболее острых проблем, которые созданы западными санкциями, за два с половиной года почти не изменился. В конце 2024 года, как и раньше, к наиболее острым проблемам российские предприятия чаще всего относили трудности с получением импортного сырья и комплектующих (62,4% ответов), рост внутренних цен (57%) и серьезное удорожание импорта (47,7%). Вместе с тем ужесточение микрофинансовой политики в России привело к тому, что резко выросла доля жалоб на удорожание кредита. В конце 2024 года о дороговизне кредитов сообщили 45% наших респондентов, и это в три раза больше, чем, например, в конце 2022-го и весной 2023 года. Также к концу 2024 года снова стала расти доля сообщений о падении платежеспособного спроса – 32,9% по сравнению с 23,9% весной 2024 года.
Новая порция американских санкций против российской энергетики, а также ограничения 16-го пакета европейских санкций могут усложнить работу российской промышленности. В прошлую пятницу 10 января администрация США объявила о введении масштабного пакета ограничений против российского нефтегазового и энергетического секторов. Новые санкции введены против 200 компаний и физических лиц, связанных с энергетическим сектором, а также свыше 180 судов теневого танкерного флота. Новые американские рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки, а также могут вернуть нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года или даже ниже (см. НГ 12. 01. 2025).
Планируемый Евросоюзом (ЕС) запрет на импорт из России первичного алюминия может привести к дестабилизации мирового рынка, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее западные агентства сообщили, что такой запрет планируется включить в 16-й пакет санкций ЕС в отношении России.Усиление американских санкций против России привело к подъему цен на нефтяные фьючерсы выше 80 за баррель в начале января. Об этом, в частности, говорится в январском отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Кроме того, по мнению МЭА, на котировки давят спекуляции о введении санкций против иранской нефти администрацией избранного президента США Дональда Трампа и похолодание в Северной Америке.