0
2694
Газета Экономика Интернет-версия

16.01.2025 20:25:00

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

Тэги: экономика, признаки стагфляции, инфляция, кредитование, стимулирование инвестиций

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, признаки стагфляции, инфляция, кредитование, стимулирование инвестиций Глава Минэкономразвития Максим Решетников сосредоточен на поиске новых трудовых мигрантов в дальних азиатских государствах. Фото РИА Новости

Возврат к модели экономической стагнации в нынешних условиях обострения международной конкуренции может оказаться не лучшим решением, считают российские экономисты. Вместо сценариев «охлаждения» и «мягкой посадки» наша экономика может развиваться гораздо быстрее за счет стимулирования инвестиций и потребления, предлагают ученые Российской академии наук. Розничная инфляция в РФ на 60% вызвана ростом издержек для покрытия растущих транспортных и энергетических тарифов. А борьба ЦБ РФ с ростом издержек за счет сокращения кредитования загоняет страну в стагфляционную ловушку, где падение производства, девальвация рубля и повышение инфляции взаимно усиливаются. Признаки стагфляции уже наблюдается в нескольких отраслях (см. «НГ» от 09.01.25). Правда, и наращивание государственных капвложений создает долгосрочные проблемы, показывает нынешний опыт китайской экономики.

В ближайшие десятилетия российская экономика будет функционировать в условиях глобальных изменений и потрясений. На смену процессам мирной глобализации приходит модель обострения конкуренции между двумя или несколькими глобальными центрами экономической силы, напоминают российские экономисты из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Растущая мощь крупных развивающихся стран будет сочетаться с неизбежным повышением уровня конфликтности на фоне столкновения экономических и геополитических интересов. Определяющим фактором в конкурентной борьбе становится объем и эффективность затрат на исследования и разработки, а также способность внедрять новые технологические решения и извлекать технологическую ренту, считает директор ИНП РАН Александр Широв. В рамках сценариев регионализации мировой экономики следует ожидать роста доли развивающихся стран в структуре глобального ВВП. Но и экономика США с высокой вероятностью сохранит свое лидерство за счет переноса к себе производств из ряда развитых стран. А отставать от среднемировых темпов развития будут страны Евросоюза, Япония и Южная Корея, где вместе с падением конкурентоспособности будет происходить активная депопуляция.

В этом новом мире Россия должна стремиться к эффективному встраиванию в меняющуюся систему производственной кооперации. Для этого необходимо удвоение внутренних расходов в исследования и разработки (НИОКР). На сегодня в РФ уровень вложений, с учетом импортируемых результатов НИОКР, составляет примерно 2% от ВВП, из которых около 1% приходится на внутренние затраты и еще около 1% – на импортируемые. Для формирования конкурентоспособного высокотехнологичного сектора и повышения эффективности производства к 2035 году рост внутренних затрат на НИОКР должен составить не менее 1 процентного пункта (п.п). Это позволит довести совокупный объем вложений в исследования и разработки до 3% ВВП. «Как показывают наши расчеты, такой уровень научно-технологического развития позволит поддерживать конкурентоспособность российской экономики за счет внедрения новых технологических решений», – говорит Широв.

Требуемый рост эффективности и производительности труда будет формироваться за счет модернизации основных фондов. Опережающий рост инвестиций (5–7%) обеспечивает в период до 2035 года темпы роста ВВП на уровне 3–5%. Заметим, что этот сценарий от ИНП не вполне совпадает с официальными планами «мягкой посадки» российской экономики и ее «охлаждения» на ближайшие годы.

К технологической структуре внутренних инвестиций должны быть определены жесткие требования: не менее 40% должно приходиться на их активную часть, то есть на машины и оборудование. С другой стороны, необходимые объемы импорта технологического оборудования должны компенсироваться за счет расширения экспорта, что предполагает сохранение как минимум нейтрального вклада со стороны чистого экспорта в экономический рост.

7-4-1480.jpg
Чиновникам ЦБ предлагают разобраться
в механизмах роста цен в стране.
Фото Reuters
Высокие темпы экономического роста на фоне опережающего обновления производственного потенциала позволят не только обеспечить конкурентоспособность отечественной экономики в среднесрочной перспективе, но и снять остроту – в том числе и на отечественном рынке труда. «В сценарии развития экономики с темпами выше 3% в год фиксируется меньшая напряженность на рынке труда по сравнению со сценариями, где среднегодовые темпы роста ВВП составляют 2% и ниже. Такой эффект достигается за счет увеличения значимости при формировании экономической динамики менее трудоемких и более высокотехнологичных секторов», – отмечает Широв.

Пока же российские власти, похоже, озабочены не столько технологической перестройкой производства, сколько завозом новых трудовых мигрантов.

Россия заинтересована в трудовых мигрантах из Вьетнама, заявил в среду глава Минэкономразвития Максим Решетников. «У нас есть потребность в рабочей силе, во Вьетнаме есть рабочие руки», – объяснил министр. По его словам, обсуждается создание русской школы во Вьетнаме и другие программы подготовки кадров.

В сценарии ИНП РАН среднегодовые темпы роста инвестиций почти на 2 п.п. превышают динамику ВВП. «Рост эффективности экономики позволяет даже при опережающем росте инвестиций обеспечить рост потребления населения на уровне динамики ВВП. Позитивный вклад государственного потребления в экономический рост в данном сценарии выполняет важную поддерживающую роль», – объясняет директор ИНП РАН.

Между тем российский ЦБ все еще официально не отказался от политики подавления кредитования и борьбы с немонетарной инфляцией монетарными методами. Угроза удержания высокой ключевой ставки в течение 2025 года создает для России реальные риски сваливания в стагфляционную ловушку, в которой падение производства, девальвация рубля и повышение инфляции будут только взаимно усиливаться. «Повышение ключевой ставки сжимает кредитование производства, что приводит к снижению объемов и повышению издержек выпуска продукции, падает технический уровень и эффективность производства – снижается конкурентоспособность экономики, что компенсируется девальвацией рубля – последняя вызывает новый всплеск инфляции, который Банк России пытается погасить очередным повышением ключевой ставки», – так описываются наши перспективы в последних рекомендациях Научного совета по проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию РАН.

Чтобы вырваться из этой стагфляционной петли, нужно обеспечить стабилизацию обменного курса рубля и запустить механизмы рефинансирования производственной сферы. Для стабилизации курса рубля необходимо, в частности, зафиксировать валютную позицию коммерческих банков, заблокировав их спекулятивную игру против рубля, а также восстановить 80%-ную продажу валютной выручки экспортерами, советуют в РАН.

7-4_650.jpg
Источник: расчеты ИНП РАН












Запуск механизма рефинансирования производственной сферы требует введения для госбанков целевого показателя кредитования производственной сферы, включая инвестиции. Ставка для конечных заемщиков по новым инструментам рефинансирования производственной сферы не должна превышать 2%. Кроме того, в РАН советуют вовлекать госбанки в реализацию национальных проектов и государственных программ, а также кредитование проектов в рамках инвестиционных соглашений с участием государства.

Кроме того, в Академии наук предлагают бороться с привязкой внутренних цен на отечественные товары к мировым и к валютному курсу. Такая практика должна быть объявлена злоупотреблением монопольным положением и недобросовестной конкуренцией. Предложения ученого совета также включают двухлетнюю заморозку тарифов на услуги естественных монополий. Для банков должен быть введен запрет на пересмотр условий кредитования предприятий в односторонне порядке, а также привязку процента за кредит к ключевой ставке ЦБ. Наконец, в РАН требуют остановить введение углеродного регулирования как не имеющего значения в борьбе с глобальным потеплением.

Незамедлительное принятие изложенных мер позволит вывести экономику из стагфляционной ловушки на траекторию опережающего экономического развития с темпом не менее 8% ежегодного прироста ВВП и 16% производственных инвестиций.

В новом документе РАН подробно описан и механизм роста цен в России, который может оказаться открытием для руководства ЦБ РФ. Основными факторами роста цен ученые называют инфляцию издержек за счет опережающего роста транспортных и энергетических тарифов. Так, рост стоимости грузоперевозок в 2022–2024 годах составляет более 20% в год, рост стоимости топлива и электроэнергии превышает 12% годовых.

Девальвация рубля в 2024 году ответственна за 30% роста потребительских цен, поскольку технологический и потребительский импорт занимает до 40% товарооборота. По оценкам ученых, падение курса на 10 руб. к доллару приводит к росту инфляции на 2%.

В свою очередь, рост ключевой ставки ЦБ РФ на 1% приводит к росту инфляции издержек (вынужденному повышению цен и тарифов) на 0,24%, уменьшая со стороны спроса инфляцию всего на 0,2%. То есть чистый эффект влияния на цены от повышения ключевой ставки является отрицательным. Рост ставки с 7,5% до 21% привел к дополнительному росту цен не менее чем на 0,6%. А вклад дефицита консолидированного бюджета, который находится в пределах общепринятой нормы, намного меньше этих трех факторов, утверждают ученые.

Заметим, что масштабное вмешательство государства в стимулирование инвестиций или потребления требует учета возможных рисков. И это показывают, в частности, нынешние проблемы китайской экономики. «Китай не смог разорвать дефляционный цикл и в настоящее время находится на пути к самой продолжительной полосе снижения цен в экономике с 1960-х годов», – говорят западные аналитики. И эта проблема снижения цен, похоже, была просто замаскирована подъемом роста в конце прошлого года. 


Читайте также


На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Минтруд и Минфин к февралю пересчитают пенсии

0
2686
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
4698
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
2931
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
2981

Другие новости