0
3307
Газета Экономика Интернет-версия

23.01.2025 19:37:00

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

Тэги: правительство, минсельхоз, минэкономразвити, зоны ответственности, креативная экономика, обращение удобрений в стране

Online-версия

правительство, минсельхоз, минэкономразвити, зоны ответственности, креативная экономика, обращение удобрений в стране Фото сайта government.ru

Российские власти подчеркивают важность социальной поддержки семей с детьми. Об этом говорил и премьер РФ Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг, и президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Кабинет министров пересмотрел сферы ответственности Минэкономразвития (МЭР) и Минсельхоза. Первое министерство теперь будет регулировать креативную экономику. А Минсельхоз будет следить за обращением удобрений в стране. Примечательно, что после пяти лет работы правительства под председательством Михаила Мишустина потребовалось перераспределение полномочий министерств, обращают внимание эксперты.

Заседание правительства в четверг началось с темы поддержки российских семей с детьми. В частности, в правительстве предлагают сократить сроки обработки заявлений на распоряжение материнским капиталом. «Время реагирования ведомств на запросы граждан по маткапиталу уменьшится вдвое – с десяти до пяти рабочих дней. Благодаря чему родители смогут быстрее воспользоваться государственной поддержкой и решить свои первоочередные задачи», – сообщил в четверг глава кабмина.

В тот же день президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании наблюдательного совета АСИ, призвал концентрировать внимание на распространении лучших практик поддержки материнства и детства. «В целом необходимо создавать максимально комфортные условия для большой многодетной семьи, состоящей из многих поколений», – сказал Путин. «Нужно добиться того, чтобы на горизонте текущего десятилетия лучший опыт семейной демографической повестки внедрялся во всех регионах нашей страны, – подчеркнул президент. – И в крупных городах, и, конечно, в небольших населенных пунктах, в сельских территориях, где к традиционным ценностям относятся с особым уважением».

Продолжает наращиваться и поддержка агропромышленного комплекса (АПК). «Для повышения эффективности отечественного АПК правительство реализует целый ряд системных мер. Среди них льготное кредитование небольших компаний и крупного бизнеса. Во многом благодаря такой помощи удалось значительно нарастить объемы сельхозпродукции. За последние пять лет урожай зерновых ежегодно превышает 120 млн т», – подчеркнул Мишустин, добавив, что для сохранения набранного темпа дополнительно будет выделено 42 млрд руб.

Как сообщил глава правительства, большая часть финансирования пойдет на субсидирование займов аграриям для проведения сезонных полевых работ, чтобы приобрести топливо, семена, минеральные удобрения для посевной кампании.

Остальные средства пойдут на кредитование предпринимателей, которые занимаются выпуском молочной и мясной продукции, переработкой плодов, ягод, а также на проекты в области селекции и генетики для улучшения отечественных сортов растений и развития животноводства.

В качестве одной из тем заседания в четверг анонсировалось внесение изменений в работу Минэкономразвития (МЭР) и Минсельхоза. На них предполагается возложить функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в определенных сферах. Так, Минэкономразвития будет реализовывать эти функции в креативной экономике, а Минсельхоз – в агропромышленном комплексе, в том числе в сфере обращения удобрений (за исключением их производства). Министерство также будет отвечать за выработку госполитики по оказанию госуслуг в агропромышленной сфере.

Еще летом прошлого года Минсельхоз опубликовал проект постановления, который вносил изменения в работу министерства и наделял ведомство полномочиями по регулированию оборота минеральных удобрений. Сейчас эти задачи курирует Минпромторг. Подчеркивается, что изменения вносятся по поручению вице-премьера Дмитрия Патрушева, ответственного как раз за агропромышленный комплекс (АПК).

В пояснительной записке к постановлению говорится, что закрепление за Минсельхозом новых полномочий потребует усиления отдельных структурных подразделений ведомства, в частности, таких, как департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений. Подчеркивается также, что новые полномочия ведомства повысят доступность минудобрений для сельхозпроизводителей за счет прямых контактов с поставщиками, будут способствовать увеличению объемов экспорта минеральных удобрений и открытия новых рынков сбыта «в условиях санкционных ограничений со стороны отдельных государств». Кроме того, как сообщается, новые полномочия позволят развивать внутреннюю торговлю минеральными удобрениями и налаживать прямое взаимодействие между поставщиками и сельхозпроизводителями.

Как считают эксперты, новшества увеличат возможности Минсельхоза по регулированию рынка удобрений. «Минеральные удобрения – торгуемый на мировом рынке товар. Судя по пропорциям использования удобрений, производимых в РФ, наш выпуск был сильно ориентирован на внешний рынок, его конъюнктуру. А Минсельхоз больше думает о внутреннем производителе», – поясняет директор Центра агропродовольственной политики Президентской академии Наталья Шагайда. После начала украинского конфликта у многих производителей удобрений, ранее поставлявших продукцию на экспорт, возникали сложности в работе из-за разрывов цепочек поставок и проблем с оплатой. 

В Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) сообщали, что совокупно производство минеральных удобрений в России по итогам 2024 года увеличилось на 6%, до 63 млн т. «Это абсолютный рекорд со времен Советского Союза… Это следствие огромных инвестиций, которые были сделаны за последние 9 лет. Они приближаются к 2 трлн руб.», – рассказывал глава РАПУ Андрей Гурьев. Для сравнения: по итогам 2023 года Россия произвела 59,3 млн т удобрений. Экспорт удобрений из России в 2024 году достигнет рекордных 40 млн т, отмечали в РАПУ. Причем отгрузки удобрений в Азию выросли в 2024 году на 60%, в Африку – на 18%, в Латинскую Америку – на 20% к прошлогоднему уровню. Объем поставок удобрений на внутренний рынок составил 5,5 млн т, сообщал Гурьев.

По данным Минсельхоза, средний объем внесения удобрений в 2023 году составил 65 кг/га, что на 5 кг/га больше, чем в 2022-м. За пять лет объемы внесения минеральных удобрений увеличились на 20 кг/га. К 2025 году, по прогнозу ведомства, объем внесения минудобрений в стране может вырасти до 80 кг/га.

Также в материалах к заседанию правительства сообщалось, что Минэкономразвития (МЭР) наделят новыми полномочиями в сфере креативных индустрий. В августе прошлого года закон о развитии креативных (творческих) индустрий в России был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. В результате креативные индустрии стали отдельным сектором российской экономики и будут получать правовую, финансовую, имущественную и информационную поддержку.

Минэкономразвития также будет заниматься выработкой и реализацией государственной политики и нормативно-правовым регулированием в сфере креативной экономики. Кроме того, ведомство Максима Решетникова будет формировать и вести единый реестр субъектов креативных индустрий, утверждать порядок представления органами госвласти субъектов РФ сведений об инфраструктуре поддержки креативных индустрий в регионах, перечень видов экономической деятельности в сфере креативных индустрий на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Сегодня к креативным индустриям относятся киноиндустрия и анимация, музыка, мода, дизайн, архитектура, реклама и пиар, СМИ и новые медиа, IT-индустрия, видеоигры, народные художественные промыслы, музейная работа. Самыми масштабными сегментами считаются «Программное обеспечение», «Мода», «Реклама и пиар». Именно эти три индустрии аккумулируют 60% выручки и 43% работников всего креативного сектора, замечают эксперты из Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ВШЭ).

В последние годы креативный сектор в России активно развивается. По итогам 2023 года доля креативных индустрий в ВВП России достигла 3,5%, тем самым опередив среднемировую оценку (3,1% мирового ВВП по данным ЮНЕСКО), указывают в ВШЭ. Росту индустрии способствовало и появление профильных институтов развития и целый ряд новых инструментов политики. В частности, в конце 2023 года при Агентстве стратегических инициатив был создан Центр развития креативной экономики. Российские власти ставят цель по увеличению доли креативных индустрий к ВВП, до 6% к 2030 году. Уже сейчас в этих отраслях занято 6,2% работающего населения – 4,6 млн человек, говорил в октябре прошлого года вице-премьер Александр Новак.

Как считает доцент РЭУ им. Плеханова Дмитрий Осянин, расширение полномочий МЭР в области регулирования креативных индустрий является важным шагом для развития инновационной экономики в нашей стране. «Креативный сектор становится все более значимым для экономики, привлекая инвестиции и создавая рабочие места», – замечает он.


Читайте также


Сектор Газа вывели из-под огня

Сектор Газа вывели из-под огня

Алексей Пятницкий

ХАМАС вернул Израилю трех заложниц в обмен на 90 заключенных

0
2159
Монголия.  Митингующие добиваются отставки правительства

Монголия. Митингующие добиваются отставки правительства

0
1323
Новому премьеру Франции придется слушать Ле Пен

Новому премьеру Франции придется слушать Ле Пен

Данила Моисеев

Франсуа Байру постарается разработать компромиссный бюджет и пробыть на посту дольше предшественника

0
2863
1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

1. Рекордный экономический рост за счет накопления груза новых проблем

Страна проходит через кризис доверия к денежной политике руководства Центробанка

0
8340

Другие новости