0
1663
Газета Экономика Интернет-версия

26.01.2025 20:11:00

Мировая экономика попала в ловушку низкой производительности

Сжатие среднего класса лишит бизнес необходимости инвестировать в технологии

Тэги: мировая экономика, низкая производительность, сжатие среднего класса, стагнация доходов

Online-версия

мировая экономика, низкая производительность, сжатие среднего класса, стагнация доходов Фото Reuters

За последние десятки лет производительность труда (ПТ) в мире лишь незначительно росла. А чуть ли не половина глобальных компаний отмечают у себя не рост, а падение производительности, приводится в исследовании Всемирного экономического форума (ВЭФ). Околонулевой рост производительности влечет важные общественные и даже политические события. Во многих странах доходы населения стагнируют, а средний класс вымывается. Следом за этим идут нестабильность и быстрая потеря доверия к власти недовольного населения.

Рост ПТ в мире фактически остановился в последние десятилетия, и более половины замедления мирового роста с 2008 года можно отнести к стагнации производительности, приходят к выводу эксперты ВЭФ в докладе «Глобальное экономическое будущее: производительность в 2030 году».

В последние годы, несмотря на ускорение технологического развития, рост производительности труда во многих странах остается замедленным, обращают внимание эксперты ВЭФ. Такой парадокс они называют «парадоксом производительности». С одной стороны, развитие новых технологий позволило значительно повысить производительность на передовых предприятиях, но в целом их влияние на производительность труда оказалось незначительным. Мало того, продолжают в ВЭФ, около 40% крупных глобальных компаний ежегодно фиксируют отрицательный рост производительности труда.

Стагнация производительности труда негативно влияет в целом на экономический рост. По оценкам, более половины замедления роста мировой экономики после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов связано именно с замедлением производительности труда. Как указывают исследователи, если еще в начале 2000-х ежегодные темпы роста общей производительности составляли 1,6%, то после мирового финансового кризиса они замедлились до средних 0,6%.

При этом в странах с развитой экономикой за этот период рост сократился вдвое, до 0,4%. В странах с формирующимся рынком и странах со средним и низким уровнем дохода замедление было более значительным. Здесь ежегодные темпы роста производительности снизились с 2% в начале 2000-х годов до 0,6% после 2008 года.

Экономисты ВЭФ подчеркивают: наблюдается также резкое расхождение в производительности труда в зависимости от уровня доходов. Так, за последние 15 лет страны с высоким уровнем дохода в среднем были почти в 15 раз более производительными по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Такие макрорегионы, как Северная Америка, Европа и Восточная Азия, в среднем оказывались в пять раз более производительными, чем три наименее продуктивных региона: Центральная Азия, Южная Азия и страны Африки к югу от Сахары.

Ряд независимых экспертов вялый рост производительности в мире связывают также со стагнацией доходов и размыванием среднего класса во всем мире. «В мире производительность труда в последние два десятилетия росла крайне медленно, что связано с недостаточными инвестициями в инновации, замедлением глобализации, старением населения и отсутствием значительных технологических прорывов», – обращает внимание аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Однако, продолжает он, снижение доходов и стагнация среднего класса также связаны с низкими темпами роста производительности. «Средний класс, традиционно являющийся основным потребителем товаров и услуг, теряет покупательную способность, что ограничивает спрос на инновации и развитие экономики. Это чревато ростом социального неравенства, снижением социальной мобильности и увеличением политической нестабильности», – подчеркивает он.

По мнению аналитика, если доходы среднего класса и дальше продолжат снижаться, бизнесы будут лишаться стимулов инвестировать в технологии, а глобальная экономика окажется в ловушке низкой производительности.

Экономисты Всемирного банка (ВБ) ранее сообщали, что свыше 100 стран в мире попали в так называемую ловушку среднего дохода. «Растущий долг, стареющее население, растущий протекционизм в развитых экономиках и растущее давление в пользу ускорения энергетического перехода все больше загоняют сегодняшние экономики со средним уровнем дохода в угол», – указывали в банке. А значит, вероятность того, что 6 млрд человек, живущих в странах со средним уровнем дохода, увидят, что их страны достигнут статуса стран с высоким уровнем дохода в течение одного или двух поколений, крайне мала, подчеркивали в ВБ.

Впрочем, «сжатие среднего класса» наблюдается и в довольно богатых странах. Так, доля среднего класса заметно сокращается в США. По данным исследовательских центров, в 2023 году около половины населения страны относилось к среднему классу. Для сравнения: его доля составляла 54% в 2001 году, 59% в 1981 году и 61% в 1971 году.

Рост среднего класса значительно замедлился в Азии. С 1991 по 2014 год среднегодовой темп роста числа домохозяйств среднего класса в Азии составлял 6%. За последнее десятилетие он замедлился до 2%. Средний класс продолжает увеличиваться в Индии, а в большинстве остальных – включая и Китай – он стагнирует.

Активное размывание среднего класса ведет к политической нестабильности в мире, когда правящие партии быстро теряют власть на выборах. Что, в свою очередь, ведет к кризису выборных систем. Подобные инциденты уже наблюдались в Румынии, Грузии и Молдавии. К странам, где такой кризис может назреть в будущем, можно отнести уже Францию и Германию.

В ВЭФ призывают страны инвестировать в человеческий капитал. Без повышения производительности труда экономический рост будет зависеть от увеличения затрат рабочей силы и капитала – подхода, который является крайне неустойчивым.

13-4-1700.jpg
Вклад в рост мирового ВВП в период с 1995 по 2023 год.
Вертикальная ось – проценты.  Источник: ВЭФ
В России динамика производительности труда остается довольно противоречивой. По итогам 2023 года производительность труда в РФ увеличилась на 1,9%. Однако этот рост не восполнил провал годом ранее. По итогам 2022 года она снизилась на масштабные 3,6%, что стало максимальным значением с 2009 года, когда показатель упал на 4,1%. Подобное падение не какое-то исключительное событие. Производительность труда в России обладает крайне неустойчивым ростом. Она снижалась в 2020-м и в 2015 году. А в 2014-м и 2016-м показывала околонулевую динамику.

Тем примечательней, что такой неустойчивый рост производительности труда в России наблюдается, несмотря на реализацию на протяжении 2019–2024 годов нацпроекта «Производительность труда».

В Минэкономразвития, подводя итоги реализации нацпроекта, в качестве основных достижений отмечали в первую очередь рост прибыли предприятий. «Прибыль 5,5 тыс. компаний выросла на 434 млрд руб.», – рассказывал замминистра экономического развития Мурат Керефов. Подчеркивалось, что прибыль у компаний – участниц нацпроекта увеличилась за счет бережливого производства, совершенствования управления и наставничества. Кроме того, к лету 2024 года уже свыше 66% компаний – участниц проекта показывали ежегодный 10-процентный прирост производительности труда, рассказывали в ведомстве Максима Решетникова.

С этого года нацпроект трансформировался в федеральный проект «Производительность труда», который является частью нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Чиновники подчеркивают: федпроект является правопреемником и логическим продолжением предыдущего нацпроекта. В МЭР ожидают, что новый проект по итогу «перекроет порядка 10% кадрового дефицита» в России к 2030 году. В соответствии с Единым планом по достижению национальных целей развития в 2030 году производительность труда в России должна вырасти на 20,7% к уровню 2023 года.

Превращение нацпроекта в федеральный проект сами чиновники объясняют невозможностью дальнейшего расширения «адресной работы», а если проще – ограниченностью кадров. «Для этого просто не хватит экспертов по производственным системам, которые смогли бы ездить по предприятиям и работать с коллективами», – рассказывал на прошлой неделе Керефов. Поэтому теперь, по его словам, упор будет сделан на снижение административных барьеров, которые мешают росту производительности труда. «Это невозможно сделать без участия профильных министерств, они будут оценивать и разрабатывать меры поддержки, необходимые для каждого сектора экономики. Такой центр компетенций будет создан в каждом министерстве», – добавил он.

В России ситуация с ростом производительности труда остается сложной, считает Кирилл Климентьев. «Нацпроект, нацеленный на повышение эффективности предприятий, дал неоднозначные результаты. Несмотря на значительное число вовлеченных компаний, средние темпы роста ПТ остаются низкими. Ограничения включают слабое распространение современных технологий, недостаток инвестиций и проблемы с управлением», – подчеркивает эксперт.

Он также согласен с тем, что кадровый голод может стать стимулом для роста производительности труда, особенно в условиях сокращающегося трудоспособного населения. «Компании вынуждены оптимизировать бизнес-процессы, внедрять технологии и обучать персонал, чтобы справляться с дефицитом рабочей силы. Однако в России этот процесс тормозится из-за нехватки квалифицированных кадров, высоких издержек на обучение и слабого внедрения передовых технологий. Если эти проблемы не решать, кадровый голод может, наоборот, затормозить экономический рост», – замечает Климентьев.

«Внедрение автоматизации, цифровизации и инновационных технологий может значительно повысить эффективность работы. Однако для этого необходимо не только техническое обновление, но и подготовка кадров. Производительность труда зависит не только от технологических новшеств, но и от качества рабочей силы, условий труда и мотивации сотрудников», – добавляет руководитель информационного отдела независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа. Она также считает, что компании, испытывающие кадровый голод, будут вынуждены искать новые пути оптимизации бизнес-процессов. Включая автоматизацию рутинных задач, улучшение управления проектами и внедрение новых методов работы. 

Как считает омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин, кадровый голод не является фактором повышения производительности труда. «Наоборот, отсутствие квалифицированных кадров вводит производительность труда в процесс стагнации. Квалифицированные кадры нужны для производства более качественных услуг или товаров, которые в свою очередь создают добавочную стоимость. Без них качество производимых товаров и услуг падает, а в некоторых случаях приводит к сокращению выпускаемых объемов или к полному исчезновению некоторых позиций. Соответственно уровень производительности труда начинает свое падение», - подчеркивает он.


Читайте также


Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Структурную трансформацию осложнит зарплатная разбалансировка

Анастасия Башкатова

Последствия десятилетия стагнации доходов населения преодолеть очень непросто

0
1384
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
8228
Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Ожидание чуда и закон Мёрфи. О мировой политике в 2025 году

Андрей Кортунов

0
9616
Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
4953

Другие новости