Современные кампусы будут способствовать инновационным прорывам. Фото агентства «Москва»
В России создадут сеть университетских кампусов мирового уровня, в которых и весь учебный процесс, и сама среда будут способствовать научным и технологическим прорывам не только в теории, но и на практике – при активном участии бизнеса. Сумма на реализацию планируется внушительная – около 670 млрд руб., из которых более трети – внебюджетные средства. И эти цифры, возможно, вовсе не окончательные. Итогом станет появление к 2030 году 25 современных кампусов, затем к 2036-му их должно стать уже 40. Таких масштабных инфраструктурных проектов в истории советского и российского образования еще не было.
Одной из тем оперативного совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами, которое проходит по понедельникам, в этот раз стала современная образовательная инфраструктура.
«По поручению президента, к 2030 году должны быть построены 25 современных университетских кампусов общей площадью около 3 млн кв. м. Таких масштабных инфраструктурных проектов в истории советского и российского образования еще не было», – сообщил на совещании вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Кампусы обеспечат дополнительно 85 тыс. мест для проживания студентов и преподавателей. И это промежуточный результат, поскольку планируется, что затем, к 2036 году, число таких кампусов увеличится уже до 40.
Делается это для того, чтобы создать условия для подготовки высококвалифицированных кадров, способствовать появлению, развитию и внедрению передовых технологий и, как итог, обеспечить и удержать технологическое лидерство России по приоритетным направлениям. Такие кампусы должны будут привлекать не только российскую молодежь, но и учащихся из других стран, ведь по поручению главы государства к концу десятилетия число студентов из-за рубежа должно вырасти в стране до полумиллиона.
«Тематическая специализация каждого кампуса увязана со стратегией социально-экономического развития региона, с будущей структурой валового регионального продукта, а в ряде субъектов – и с региональной программой научно-технологического развития», – пояснил также Чернышенко.
На такие кампусы делает ставку и бизнес, вкладывая свои средства и рассчитывая, что эти проекты обеспечат предприятия кадрами, а также технологическими решениями, которые будут тестироваться в ходе исследований тут же, в технопарках при кампусах. Теория максимально увязывается с практикой, что важно и для предприятий в условиях нехватки специалистов, и для учащихся, оценивающих свои карьерные перспективы.
«Всего на создание кампусов предусмотрено порядка 670 млрд руб., – сообщил вице-премьер. – Из них более 240 млрд – это внебюджетные средства». Насколько сумма окончательная – пока вопрос.
Например, ранее на заседании Попечительского совета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова президент Владимир Путин отметил, что сейчас предлагается реализовать еще один масштабный проект по развитию нового кампуса МГУ. «Это, конечно, нужно внимательно посмотреть, все проработать. У нас выделены средства на 25 кампусов… Если реализовать проект по кампусу МГУ, то это практически одна треть всех этих выделяемых ресурсов. Значит, нужно либо увеличивать деньги на этот проект, либо сокращать на другие», – пояснил президент. По его словам, финансирование других проектов «сокращать не хочется», потому что это география наших крупных научных и образовательных центров – вопрос очень важный.
В итоге президент, как можно было судить, не исключил – при убедительном обосновании проекта МГУ – еще выделение необходимых средств. «Посмотрим, как у нас будут складываться дополнительные доходы федерального бюджета. Надеюсь, что они в этом году тоже будут. Надо будет посмотреть. Развитие МГУ – это, безусловно, один из приоритетов», – сказал Путин.
В правительстве, в свою очередь, сейчас перечислили, что уже сделано или в ближайшее время будет представлено общественности в рамках формирования современной сети образовательных учреждений. Например, летом прошлого года были открыты объекты первой очереди нового кампуса Новосибирского государственного университета. В начале сентября 2024-го открыли новые корпуса Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.
«В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию кампус Уральского федерального университета в Екатеринбурге (более трех объектов), объекты в Уфе, Калининграде. Также откроем жилые объекты в Южно-Сахалинске и Нижнем Новгороде», – перечислил на совещании в понедельник Чернышенко.
Говоря же про предстоящее появление 25 современных кампусов, вице-премьер сообщил, что сейчас из них 11 находятся в активной стадии строительства и оснащения, 6 – на этапе проектирования, а по 8 проектам идет финальное согласование с правительством основных параметров. «И в марте будет объявлен финальный отбор, который обеспечит выбор еще 15 проектов, – добавил Чернышенко. – Мы видим большой спрос, я бы даже сказал, конкуренцию. Свои заявки готовят уже более 30 субъектов. Это подтверждает высокую востребованность программы и ее значимость для развития территорий».
Особо было отмечено участие вице-премьера Марата Хуснуллина. По словам Чернышенко, вопросы, которые связаны с проектированием и строительством кампусов, «детально прорабатываются у него на правкомиссии по региональному развитию». И все проекты сопровождает публично-правовая компания по строительству.
«Без сомнения, инфраструктурные вложения, которые делают государство, региональные власти, бизнес, будут создавать комфортную среду, чтобы ребята могли с удовольствием учиться, заниматься наукой, спортом, отдыхать», – подвел итог Мишустин, добавив, что и уровень, и качество образования должны всегда измеряться обратной связью. «Нам необходимо точно понимать, что мы создаем такие кампусы на базе лучших, ведущих вузов, университетов, инженерных школ, а также среднего образования, учреждений профессионалитета, школ, которые рядом находятся», – сказал премьер.
И в очередной раз, помня о той технологической гонке, которая развернулась в мире (см. «НГ» от 02.02.25), стоит отметить, что времени в запасе действительно не так много. Ведь свои масштабные и способные перетянуть на себя инновационный потенциал проекты предлагают и другие страны. В частности, Китай. Он обнародовал новую образовательную программу, заявив о намерении построить к 2035 году державу с сильной системой образования для поддержки процесса модернизации и национального возрождения, передает агентство «Синьхуа».
К 2027 году в КНР будет «предварительно создана высококачественная система образования, а собственный потенциал в подготовке кадров будет всесторонне повышен, что приведет к постоянному притоку выдающихся новаторов».
А к 2035 году будет полностью построена высококачественная система образования.
И это при том, что, как сообщается в информационных материалах Российского союза ректоров, ведущие университеты КНР, такие как Университет Цинхуа и Пекинский университет, вошли в нынешнем году в топ-20 мирового рейтинга университетов QS. А на долю китайских ученых уже приходится почти 25% самых цитируемых исследований в мире (впереди только США). Кроме того, более 80% китайских университетов создали передовые кампусы, управляемые искусственным интеллектом: там для улучшения качества преподавания внедрены самые современные цифровые платформы.