0
1698
Газета Экономика Интернет-версия

09.02.2025 20:46:00

Окрепшая валюта России замедлила рост цен

Внешнеторговая выручка влияет на инфляцию больше, чем ключевая ставка Центробанка

Тэги: цб, внешнеторговая выручка, инфляция, укрепление рубля, курс доллара, продажи валюты, цены, западные санкции, нефтегазовые доходы

Online версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


цб, внешнеторговая выручка, инфляция, укрепление рубля, курс доллара, продажи валюты, цены, западные санкции, нефтегазовые доходы Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно призывала россиян не обращать внимания на валютный курс. Фото Reuters

Последние недели американский доллар стал продаваться в России дешевле 100 руб. И это оказалось важным макроэкономическим фактором, значимость которого признал Центробанк. Раньше руководство ЦБ призывало россиян не следить за цифрами в валютных обменниках. Но сегодня и в ЦБ признают важность укрепления рубля, которое состоялось в декабре-январе. 

По итогам декабря 2024 – января 2025 года рубль укрепился относительно доллара на 9% и юаня на 9,2%, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков». Укрепление рубля происходило при общем подорожании доллара относительно других валют. 

Как заявляют в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, укрепление рубля в декабре-январе происходило «на фоне адаптации участников рынка к новой структуре расчетов по внешнеторговым операциям после волатильности, вызванной очередными санкциями, наложенными на кредитные организации в ноябре».

Крупнейшие экспортеры в декабре нарастили продажи валютной выручки. Объем продаж валютной выручки 29 крупнейшими российскими экспортерами в декабре, по данным ЦБ, составил 13,2 млрд долл. при среднем показателе в 2024 году 11,9 млрд. Увеличение чистых продаж валюты в ЦБ также связывают с отсутствием крупных погашений валютных обязательств нефинансовых компаний. В январе 2025-го чистые продажи валюты составили менее 10 млрд долл. В регуляторе считают это календарным фактором, связанным с меньшим количеством рабочих дней в январе.

За декабрь-январь среднемесячные продажи выросли до 11,6 млрд долл. в месяц, что и привело к укреплению рубля, подчеркивают эксперты. «Продажи валюты крупнейшими экспортерами являются важнейшим атрибутом стабилизации валютного рынка РФ», – сообщает финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance). 

По мнению Рябова, ситуация такова «даже несмотря на изменение структуры расчетов по импорту (резкий рост нацвалюты), при снижении спроса на валютные инструменты и при двусторонних ограничениях на трансграничные капиталы (общая потребность в валюте снижается)». По его словам, при прочих равных условиях для стабильности рубля нужно около 12 млрд долл. в месяц. И если экспортеры будут реализовывать около 10 млрд долл. валютной выручки в месяц, а население не ринется в валюту, это поддержит рубль, говорит Рябов.

На фоне укрепления рубля Россия смогла нарастить нефтегазовые доходы бюджета. Так, в январе этого года нефтегазовые доходы федерального бюджета в январе превысили 789 млрд руб., чуть снизившись к декабрю 2024-го (на 1%), но увеличившись к январю 2024 года – сразу на 17%. Основной причиной стабильности поступлений стало сохранение цен на российскую нефть. Долларовая стоимость барреля Urals в декабре 2024-го составила 63,4 долл. после 63,5 долл. в ноябре. «Устойчивый рост поступлений таких доходов говорит об успешности адаптации российской экономики после санкций», – подчеркивает замдиректора Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин. При этом он не исключает, что укрепление рубля может негативно сказаться на нефтегазовых доходах уже в феврале. «Рост поступления нефтегазовых доходов в январе 2025 года связан прежде всего с падением рубля в октябре – начале декабря. Контракты на поставку исполняются, как правило, не одномоментно, а с временным лагом в месяц-три. Таким образом, в феврале-марте из-за укрепления рубля рост поступлений нефтегазовых доходов должен уменьшиться», – подчеркивает эксперт. Как считает член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев, новые санкции США, ограничившие доступ России к танкерам, еще не успели отразиться на динамике доходов бюджета. «Поэтому следующие месяцы таких рекордов могут уже и не показать», – говорит он.

1-9188-2-2-t.jpg
Соотношение курса доллара США к рублю
оказывает заметно большее влияние
на экономику РФ.
Фото Reuters
Укрепление рубля тут же отразилось и на динамике инфляции. Так, недельная инфляция с 28 января по 3 февраля составила 0,16% против 0,22% неделей ранее. Таким образом, годовой рост цен замедлился до 9,92% с 9,95%, отмечают  эксперты из Института экономики роста им. Столыпина. Они замедление инфляции связывают с возможным «открытием некоторых санкционных каналов в связи со сложными договоренностями в рамках смены парадигмы в заокеанском соседе». «Учитывая, что попытки влиять на инфляцию путем ужесточения ДКП (денежно-кредитной политики. – «НГ»), как правило, заметного эффекта не приносили. Очевидно, замедление инфляции связано с укреплением рубля», – делают вывод эксперты.

Если тенденции замедления инфляции сохранятся, то по итогам февраля прирост потребительских цен может составить порядка 0,7%, что в годовом выражении даст 9,9–10% к февралю 2024 года, сообщают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Однако они сомневаются в устойчивости этого фактора. «С одной стороны, накатывающая на российскую экономику стагнация и в значительной степени обусловившая ее жесткая кредитно-денежная политика влияют и на спрос в российской экономике, и на замедление инфляции. С другой стороны, состоявшееся в конце прошлого года ослабление рубля еще воздействует на динамику цен», – подчеркивают экономисты. Укрепление рубля быстро привело к замедлению инфляции, тогда как ужесточение ДКП не приводило к торможению роста цен.

Еще несколько лет назад нынешнее руководство объясняло гражданам, что стабильность национальной валюты это не скачки ее валютного курса, а постоянство внутренних рублевых цен на потребительские товары. Сегодня, похоже, чиновники ЦБ сообразили, что нестабильность валютного курса рубля моментально транслируется в нестабильность внутренних цен на товары и услуги.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина ранее утверждала, что россиян вообще не должны беспокоить валютные колебания. «Люди зарабатывают в рублях. И в основном тратят деньги в России на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека», – объясняла Набиуллина в 2015 году. Тогда же она говорила, что курс рубля является отражением состояния в экономике, а «наша экономика пока еще достаточно сильно зависит от экспорта энергоресурсов».

Правда, уже позднее в Центробанке в качестве главного фактора для разгона инфляции внутри страны стали говорить о динамике внешней торговли, которая «во многом определяет движение курса». Причем говорилось, что низкая инфляция в стране вообще уменьшает колебания валютного курса. «В наших решениях по денежно-кредитной политике мы, конечно, учитываем динамику курса, как он может складываться. Учитываем эти риски... Но и еще одно важное замечание – сама по себе низкая предсказуемая инфляция уменьшает колебания курса. Это показывает международный опыт. То есть чем более предсказуемая, более низкая инфляция, тем меньше колебания валютного курса», – рассказывала глава ЦБ уже в 2023 году.

Тогда же она признала, что укрепление курса в 2022 году стало «следствием резкого роста экспорта и снижения импорта».

Теперь же представители ЦБ и вовсе прямо увязывают тот самый «показатель инфляции» с валютным курсом рубля, за которым якобы не должны следить россияне (см. «НГ» от 02.01.25).

Эксперты подчеркивают: укрепление рубля может оказывать дезинфляционный эффект, так как снижает стоимость всех импортных товаров. «Но действие этого фактора ограничено: из-за санкций доля импорта в экономике снизилась, а инфляцию в большей степени определяют внутренние факторы – динамика потребления, бюджетные расходы и инфляционные ожидания. Кроме того, эффект укрепления рубля может быть временным. Влияние валютного курса на инфляцию не является линейным. В краткосрочной перспективе ослабление рубля может ускорять инфляцию через подорожание импорта, но в долгосрочном периоде важнее стабильность курса и общие макроэкономические условия», – рассуждает аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. Укрепление рубля может способствовать снижению инфляционных ожиданий в экономике, добавляет эксперт «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.

«Взаимозависимость курса рубля и инфляции, безусловно, есть. Россия не отказалась и не сможет отказаться никогда полностью от иностранных комплектующих, иностранного труда в производстве. Укрепляется рубль – постепенно, с небольшим временным лагом, начинает замедляться инфляция, и наоборот», – подчеркивает Вадим Ковригин.

Динамика валютного курса, конечно, влияет на темпы роста цен, но это происходит не мгновенно, а с определенным временным лагом, рассказывает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. «Сказывается на ценах и волатильность, которая повысилась после последнего раунда ужесточения санкций. Хотя экспортеры действительно успешно адаптируются к внешним ограничениям, перебои с расчетами и поставками и их последующее возобновление могут приводить к заметным скачкам курса. И в ту, и в другую сторону. Что, собственно, и происходило в последние месяцы», – поясняет он. 

Эти же процессы в определенной степени влияют и на график поступлений нефтегазовых доходов, считает Копейкин. Однако динамика курса не единственный фактор. Экономист полагает, что для снижения инфляции важнее ускоренными темпами наращивать предложение товаров и услуг в экономике.

Российские ученые также неоднократно оценивали работу инфляционного механизма в РФ, подчеркивая, что на него практически никак не влияет ключевая ставка. Так, девальвация рубля в 2024 году ответственна за 30% роста потребительских цен, поскольку технологический и потребительский импорт занимает до 40% товарооборота (см. «НГ» от 16.01.25). По оценкам ученых РАН, падение курса на 10 руб. к доллару приводит к росту инфляции на 2%. При этом рост ключевой ставки ЦБ РФ на 1% приводит к росту инфляции издержек (вынужденному повышению цен и тарифов) на 0,24%, уменьшая со стороны спроса инфляцию всего на 0,2%. То есть чистый эффект влияния на цены от повышения ключевой ставки является отрицательным. Рост ставки с 7,5 до 21% привел к дополнительному росту цен не менее чем на 0,6%. А повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт (п.п.) приводит к снижению инфляции лишь на одну десятую процентного пункта (см. «НГ» от 25.11.24).


Читайте также


Нефтегазовые доходы бюджета растут, чиновники заявили о замедлении инфляции

Нефтегазовые доходы бюджета растут, чиновники заявили о замедлении инфляции

Михаил Сергеев

0
1113
В России замедляется инфляция

В России замедляется инфляция

Михаил Сергеев

Депутаты не ждут увеличения ключевой ставки Центробанка

0
4914
Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Мегарегулятор ограничивает кредиты экологически неправильным предприятиям

Михаил Сергеев

Российский ЦБ требует соблюдения климатической повестки, от которой отказался Федеральный резерв США

0
3650
Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Новейшие технологии способствуют разгону инфляции 

Анастасия Башкатова

Цифровизация не отменяет картельных сговоров

0
4618

Другие новости