0
6097
Газета Экономика Интернет-версия

27.02.2025 20:21:00

Россия проведет Арктический форум вместо Арктического совета

Соединенные Штаты продолжают жестко контролировать распространение технологий добычи на глубоководном шельфе

Тэги: рф, сша, экономическое сотрудничество, арктика, западные санкции, мурманск, арктический форум


рф, сша, экономическое сотрудничество, арктика, западные санкции, мурманск, арктический форум Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков считает, что у России не хватает космических спутников для обеспечения движения судов по Северному морскому пути. Фото с сайта www.minvr.gov.ru

Представители США и России изучают возможности экономического сотрудничества в Арктике. При этом Вашингтон рассматривает эти контакты как способ вбить клин между Москвой и Пекином, узнали в агентстве Bloomberg. Западные санкции ограничили доступ РФ к современным технологиям добычи на арктическом шельфе. Почти блокировали прибрежные арктические страны и работу РФ в качестве председателя Арктического совета. Через месяц РФ готовится провести в Мурманске Арктический форум с участием многих стран, которые не имеют прямого выхода к Северному Ледовитому океану.

Совместные проекты в Арктике предварительно обсуждались уже на первых российско-американских переговорах 18 февраля в Эр-Рияде. И сегодня эти возможности могут обсуждаться более детально. «Это было скорее общее обсуждение. Возможно, совместные проекты в Арктике. Мы, в частности, обсуждали Арктику», – сообщил тогда гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

США видят возможной целью и сотрудничество по поиску энергоносителей, говорится в новой публикации Bloomberg. «Обсуждения касались поиска природных ресурсов, торговых путей», – сообщает агентство. Подобное сотрудничество может стать частью политики Вашингтона по улучшению отношений с Москвой.

«Один из собеседников заявил, что американская сторона рассматривает сотрудничество с РФ по Арктике как способ вбить клин между Москвой и Пекином. При этом он предупредил, что этот результат вряд ли достижим, учитывая, насколько теснее стали отношения РФ и Китая за последние годы», – пишет агентство.

Арктика, окруженная Россией и семью членами НАТО – США, Канадой и Данией, Финляндией, Исландией, Норвегией и Швецией, – в последние годы привлекает все больше внимания, поскольку таяние льдов в результате изменения климата открывает морские пути и возможности для разведки потенциальных энергетических и минеральных ресурсов.

В конце прошлого года Пентагон обнародовал новую арктическую стратегию, в которой подчеркивается риск объединения усилий Китая и России в регионе. В соответствии с политикой эпохи Байдена США стремились расширить свою военную готовность и наблюдение в Арктике в ответ на «растущее сближение» между Москвой и Пекином, напоминают американцы.

В последние годы Китай все больше внимания уделяет Арктике, объявив в 2018 году себя околоарктическим государством, и развивает интересы в области рыболовства, энергетики и транспорта в регионе. Перспектива новых судоходных маршрутов рассматривается как ключевая для стратегии Пекина, которая предусматривает создание Полярного шелкового пути, который мог бы соединить Восточную Азию, Западную Европу и Северную Америку.

«Трамп выступает за отказ от концепции глобальной ответственности США, что означает возможное прекращение активного вмешательства в дела других стран. Это может привести к концу войны на Украине и снижению напряженности в отношениях с Китаем. Однако при этом американские элиты продолжают воспринимать Китай как главную угрозу», – сообщил профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс на последнем заседании Столыпинского клуба.

Китай ранее уже изучил варианты создания глубоководного порта на западном конце российского Северного морского пути (СМП) в Киркенесе, который является первой логичной остановкой для китайских судов после выхода из российских территориальных вод.

Китайские компании готовы превратить Киркенес в крупнейший порт Северной Европы. Но Норвегия и ее союзники опасаются передавать Пекину какой-либо контроль над своими объектами в Арктике. Растущий интерес Китая к региону «вызывает беспокойство, учитывая, что это единственный стратегический конкурент, обладающий желанием – и все больше необходимыми – для изменения международного порядка», – объясняла в июле прошлого года тогдашний замминистра обороны США Кэтлин Хикс.


37-4-2-650.jpg
Основные маршруты движения морских судов в Арктике. 
Карта «НГ»
Для России важным препятствием для работы в Арктике являются американские запреты на поставки высокотехнологичного оборудования и технологий – в частности, для использования в проектах по разведке и добыче нефти на глубоководных морских участках, на арктическом шельфе и в сланцевых пластах. Кроме того, США и их союзники фактически заблокировали председательство России в Арктическом совете, объяснял помощник президента Николай Патрушев, курирующий вопросы национальной морской политики.

Арктика является глобальным преимуществом России, она становится геополитическим «полигоном будущего», и стране надо быть сверхсильной, чтобы защитить свои интересы в этом регионе, заявил в конце января 2025 года глава научно-экспертного совета Морской коллегии РФ Михаил Ковальчук. «Мы должны понимать, что существенной частью формирующейся модели миропорядка является Арктика. И Арктика является нашим глобальным преимуществом, что наш президент абсолютно четко сформулировал и сделал массу шагов для этого», – подчеркнул Ковальчук. Он напомнил, что Россия располагает крупнейшим в мире ледокольным флотом и только РФ имеет атомные ледоколы. Как считает Ковальчук, именно Морская коллегия РФ под руководством Патрушева может «консолидировать все силы, все мнения» и выработать принципиально новую концепцию для защиты и продвижения национальных интересов России в Арктике.

«Интерес мирового сообщества к Арктике с каждым годом растет. Наравне с арктическими регионами в повестке стараются принимать участие большее количество стран, не имеющих прямого выхода к Северному Ледовитому океану», – заявил 7 февраля вице-премьер Юрий Трутнев.

«Сегодня главная международная площадка для сотрудничества по устойчивому развитию региона – Арктический совет – практически приостановила свою работу. Значит, нам надо подбирать новые формы взаимодействия. Форум «Арктика – территория диалога» пройдет в Мурманске 26–27 марта и может стать одной из таких площадок», – предложил Юрий Трутнев в качестве председателя оргкомитета Международного арктического форума (МАФ). По его словам, в Арктике РФ реализует крупнейшие инвестиционные проекты, ведется работа по развитию Северного морского пути. По решению президента РФ Владимира Путина, разрабатываются мастер-планы реновации арктических опорных пунктов.

«Мы видим МАФ как площадку для обсуждения развития российской Арктики, экономики регионов, а не как площадку обсуждения глобальных арктических вызовов. Одна из важнейших тем – Северный морской путь, это наш национальный приоритет, стратегический транспортный коридор. Обязательно обсудим северный завоз и модель дальнейшего масштабирования и укрепления ледокольного флота. Модернизацию арктических городов и то, как выстраивать саму жизнь в этих городах, создавать максимальный комфорт для людей, развивать мобильную и телемедицину, санитарную авиацию», – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, одним из ключевых вопросов станет наращивание спутниковой группировки. «Работа в Арктике в большой степени зависит от космоса, потому что льды очень мобильные. Важно прогнозировать погоду, проводить оценку ледовой обстановки и прокладку пути для каждого отдельного судна и ледокола», – пояснил министр. По его мнению, оперативная ледовая обстановка для каждого судна должна предоставляться круглосуточно в реальном времени. «Для этого нужно наращивать спутниковую группировку. В общей сложности должно работать 12 спутников, пока на орбиту выведены 4», – отметил Чекунков. 


Читайте также


США переформатируют доходы большой фармы

США переформатируют доходы большой фармы

Ольга Соловьева

Трамп начал поиски справедливости на рынке лекарств

0
825
Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
677
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
991
В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

В Киеве уже сожалеют о минеральных ресурсах, отданных Вашингтону

Наталья Приходко

В соглашении с США по ископаемым не разграничены украинские и российские территории

0
1502

Другие новости