Все время своего существования РУСАЛ входит в число мировых лидеров по производству алюминия. Фото пресс-службы РУСАЛа
История российской алюминиевой промышленности, насчитывающая без малого почти век, последние 25 лет прошла под знаком РУСАЛа. Именно под этим брендом отечественные алюминщики строили новые заводы, проходили через кризисы и санкции, изобретали не имеющие аналогов в мире технологии, создавали лучшие условия для жизни в своих городах и поселках. РУСАЛ – это целая отрасль, включающая четыре десятка предприятий и десятки тысяч сотрудников – не только в России, но главным образом в нашей стране: в Сибири, на Урале, в Поволжье, Подмосковье, на Северо-Западе. 30 марта бренду РУСАЛ исполнилось четверть века.
Предыстория
Стоит напомнить, что представляла из себя российская алюминиевая промышленность до появления РУСАЛа. В советские времена отрасль успешно обслуживала потребности военно-промышленного комплекса, машиностроения, авиакосмической индустрии. И пока был стабильный внутренний рынок – металлурги чувствовали себя отлично. Но на исходе существования СССР спрос на алюминий стал резко сокращаться. А к 1994 году потребление алюминия на душу населения по отношению к 1985 году сократилось почти в 9 раз – внутренние заказчики не выдерживали шоковой трансформации национального хозяйства.
После распада СССР обострилась проблема обеспечения отрасли сырьем: многие глиноземные заводы оказались за рубежом, а российские предприятия могли удовлетворить потребности алюминщиков лишь на 40%. Гиперинфляция, непрерывно обесценивавшая оборотные средства, и отмена бюджетного финансирования привели к тотальному безденежью. Как следствие – многомесячные задержки по выплате заработной платы и потеря квалифицированных кадров. Производственные процессы приходили в беспорядок, к ним начал подбираться криминалитет. К 1994 году общее производство алюминия в стране упало до рекордно низкого уровня.
С масштабной приватизацией госпредприятий начала 1990-х алюминиевая отрасль переходит в частную собственность. У заводов появились новые владельцы – российские и иностранные. В ходе ваучерной приватизации мажоритарным акционером одного из них, Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) в Хакасии, стал Олег Дерипаска. Выпускник сельской школы из Усть-Лабинска, райцентра в Краснодарском крае, он в 1993 году закончил физфак МГУ с красным дипломом, отслужив после первого курса два года в ракетных частях под Иркутском. И к моменту появления в Хакасии успел поработать на Российской товарно-сырьевой бирже и создать компанию «Алюминпродукт».
В 1994 году Олег Дерипаска стал гендиректором САЗа. Как вспоминали старожилы завода, поначалу это вызвало некоторую настороженность – 26-летний бизнесмен не вписывался в сохранившийся еще советских времен стереотип умудренного опытом директора-производственника. Однако впечатление быстро изменилось. Прежде всего Дерипаска разобрался с криминалитетом, что по тем временам было задачей нетривиальной. Наладил новую управленческую систему, ввел четкие бизнес-планы. Постепенно отодвинул от финансово-сырьевых потоков посредников. К концу десятилетия САЗ был лидером отрасли по производственным показателям, рентабельности, технологическому уровню, качеству продукции, экологической безопасности.
![]() |
Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска (в центре) с коллегами. Фото пресс-службы РУСАЛа |
Главное – у Дерипаски было стратегическое видение путей развития отрасли и упорство, с которым он достигал долгосрочных целей. Он был уверен, что без консолидации разрозненных предприятий реанимировать алюминиевую промышленность не удастся. И в 1997 году им была создана группа «Сибирский алюминий», куда вошли САЗ, САЯНАЛ и Дмитровский опытный завод консервной ленты (Московская область).
Это была первая российская вертикально-интегрированная компания в алюминиевой промышленности, объединившая предприятия полного производственного цикла: от сырья до продукции высоких переделов. «Сибал» начал строительство завода по выпуску алюминиевых банок, к концу 1990-х годов купил Самарский металлургический завод – крупнейший в Европе производитель алюминиевого проката. А для решения сырьевой проблемы вошел в капитал Николаевского глиноземного завода, одного из главных поставщиков глинозема на постсоветском пространстве. И это было только начало.
РУСАЛ. Начало
История собственно РУСАЛа берет отсчет с 30 марта 2000 года, когда «Сибал» и Millhouse Capital объявили о слиянии активов. В состав новой компании «Русский алюминий» вошли металлургические предприятия «Сибала», Красноярский и Братский алюминиевые заводы, фольгопрокатный завод «Арменал» в Армении. Таким образом, РУСАЛ сосредоточил три четверти российского производства алюминия и сразу вошел в тройку мировых лидеров отрасли наряду с американской Alcoa и канадской Alcan.
Объединенная компания продолжила экспансию. В России, например, был приобретен Новокузнецкий алюминиевый завод. А за рубежом в течение нескольких лет активно покупались сырьевые предприятия. Например, в Гвинее в состав РУСАЛа вошли боксито-глиноземный завод Friguia и горнодобывающий комбинат – Компания бокситов Киндии (КБК). В Гайане создается Компания бокситов Гайаны (КБГ), в Австралии куплены акции Queensland Alumina Limited (QAL), второго по величине глиноземного предприятия в мире.
К середине 2000-х годов ситуация в отрасли стабилизировалась – можно было задуматься о создании новых производств алюминия, которые в стране не появлялись уже 20 лет. В 2004 году начал строиться Хакасский алюминиевый завод, и за рекордные 24 месяца было возведено одно из самых технологически совершенных металлургических предприятий мира. Инвестиции превысили 750 млн долл.
Еще более масштабным проектом стало Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО) в Красноярском крае – целый энергометаллургический кластер, в котором планировалось воплотить еще советский опыт интеграции крупных мощностей по производству алюминия и гидроэлектроэнергии. Ведь процесс производства алюминия – один из самых самый энергоемких в промышленности. Чтобы реализовать этот проект, в 2006 году РУСАЛ и компания «ГидроОГК» (позднее переименованная в «РусГидро») договорились о достройке законсервированной Богучанской ГЭС и строительстве рядом с ней Богучанского алюминиевого завода – главного энергопотребителя станции. До воплощения этих намерений в жизнь было еще далеко, но сам факт появления столь долгосрочного и масштабного проекта в это время показателен.
Одновременно РУСАЛ активно занимался технологической и экологической модернизацией. В 2002 году в Красноярске создается Инженерно-технологический центр (ИТЦ) РУСАЛа – основное научное подразделение компании. ИТЦ до сих пор является главным разработчиком технологий компании в сфере электролиза, литья, сплавов, оборудования, экологии, утилизации отходов производства.
|
В ходе размещения акций на Гонконгской фондовой бирже в 2010 году РУСАЛ привлек более 2,2 миллиарда долларов инвестиций. Фото пресс-службы РУСАЛа |
В 2004 году РУСАЛ запускает еще один знаковый проект – благотворительный фонд «Центр социальных программ» (ЦСП), созданный для управления социальными проектами, которые реализует, финансирует и поддерживает компания. Первый офис открылся в Красноярске, и поначалу его инициативы были довольно простыми: недорогая стрижка для пенсионеров, пошив одежды для многодетных и малообеспеченных семей в местном ателье. Сейчас это крупнейшая корпоративная благотворительная организация с офисами в нескольких регионах.
Испытание кризисомВ 2007 году РУСАЛ, контролировавший к тому времени 80% алюминиевых мощностей в России, добился полной консолидации отрасли – объединился с компанией СУАЛ. Третьим партнером выступила швейцарская Glencore, которая внесла в сделку свои глиноземные активы. В результате был создан крупнейший в мире производитель алюминия – «Объединенная компания РУСАЛ».
Сразу после мегасделки РУСАЛ в рамках договоренностей с «РусГидро» приступил к строительству Богучанского алюминиевого завода в Красноярском крае. А в соседней Иркутской области начал реализацию еще одного амбициозного проекта по созданию Тайшетского алюминиевого завода, третьего по мощности в стране после Красноярского и Братского. Кроме того, в начале 2008 года алюминиевый гигант купил еще и блокпакет акций «Норильского никеля», металлургической компании другого направления – крупнейшего в мире производителя никеля и палладия и одного из крупнейших производителей платины и меди. Это открыло перспективы для создания глобального диверсифицированного лидера в металлургии.
![]() |
Флагманский продукт РУСАЛа – низкоуглеродный алюминий под брендом Allow. Фото пресс-службы РУСАЛа |
Олег Дерипаска в этот ответственный момент вернулся на пост генерального директора РУСАЛа, чтобы лично контролировать ситуацию. «Он работает по 16 часов в сутки и в неделю посещает два-три своих завода», – писала тогда пресса. За год компания провела комплекс мер по оптимизации производства, снижению издержек и себестоимости. К концу 2009 года удалось подписать соглашения с десятками банков о реструктуризации задолженности на общую сумму 16,8 млрд долл.
При этом, несмотря на сложности, РУСАЛ довел до конца проект экологической модернизации КрАЗа. А уже в 2010 году вышел на фондовые рынки – акции были размещены на Гонконгской фондовой бирже и бирже NYSE Euronext в Париже, депозитарные расписки начали торговаться в России. В Гонконге в ходе IPO компания продала 10,6% своих ценных бумаг. Вырученные средства – более 2,2 млрд долл. – пошли на погашение задолженности.
Период низких цен на алюминий продлился несколько лет. Во время затяжного кризиса РУСАЛ направил усилия на то, чтобы сохранить самые эффективные и перспективные предприятия в России, заложив основу для дальнейшего развития. Поэтому, когда в середине 2010-х годов мировой спрос на алюминий восстановился, компания была готова использовать эту возможность.
Развитие по-новому
РУСАЛ продолжил создание новых производств алюминия – Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов, которые в итоге были запущены в 2019-2021 годах. Они возводились уже как самые продвинутые в мировой отрасли предприятия. Одновременно проводилась масштабная модернизация старых мощностей, подразумевающая переход на экологичные и энергоэффективные технологии – например, электролизеры «Экологический Содерберг».
Еще один акцент был сделан на увеличении выпуска алюминиевой продукции высокого передела, в том числе внутри страны: компания начала развивать такие направления, как порошки для 3D-печати, колесные диски, кабельно-проводниковая продукция. В 2017 году был создан Институт легких материалов и технологий (ИЛМиТ), который занялся разработкой новых сплавов и продуктов из алюминия с улучшенными характеристиками. Во многом благодаря усилиям РУСАЛа потребление алюминия в России в 2016-2023 годах выросло с 3,5 до 10 кг на душу населения.
В 2017 году РУСАЛ выводит на рынок флагманский продукт – «зеленый» алюминий под брендом Allow. Его углеродный след не превышает 4 т CO2-эквивалента на тонну металла, что в три раза ниже среднемировых показателей. С учетом растущих климатических требований к производителям алюминия во всем мире это принципиальный момент. РУСАЛ стал лидером низкоуглеродной повестки в стране – первым из промышленных компаний России обязался минимизировать выбросы парниковых газов и первым провел в этой области инвентаризацию своих предприятий.
![]() |
РУСАЛ сделал ставку на собственные инновации – и выиграл. Фото пресс-службы РУСАЛа |
В 2022 году РУСАЛ снова оказался в опале у недружественных стран и из-за их действий потерял значимые иностранные рынки сбыта алюминия и поставок глинозема. Но это не стало для компании критичным – она оперативно переключилась на работу с партнерами в Азии. В частности, в Китае были куплены 30% акций компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM) для обеспечения российских заводов глиноземом. А средства на развитие компания нашла, выпуская облигации, номинированные в юанях и дирхамах.
Добавим, ценный опыт РУСАЛ получил, участвуя в борьбе с эпидемией вируса Эбола, которая захлестнула в 2014-2016 годах Западную Африку. В Гвинее, где размещены некоторые сырьевые активы алюминиевого гиганта, его специалисты построили Научно-клинический диагностический центр эпидемиологии и микробиологии. Инвестиции в строительство центра составили 10 млн долл., затраты на общий комплекс мер по борьбе с вирусом – 20 млн долл. Местные жители получили квалифицированную помощь, эпидемия была остановлена.
Поэтому когда во всем мире началась пандемия коронавируса, в РУСАЛе знали, что надо делать. На средства компании – несколько миллиардов рублей – в семи российских городах были оперативно построены медицинские центры помощи и спасения для лечения внебольничной пневмонии и COVID-19, оснащенные по последнему слову техники. Через эти клиники прошли десятки тысяч человек. Центры и сейчас продолжают оказывать медицинские услуги.
Наши дни
Свое 25-летие РУСАЛ встречает в числе лидеров мировой алюминиевой отрасли – крупнейшим производителем за пределами Китая. Производственные показатели растут: за прошлый год компания произвела почти 4 млн т алюминия. Несмотря на давление, РУСАЛ сохраняет прибыльность, что позволяет ему удерживать расходы по социальным программам и масштабные инвестиции. И планирует новую масштабную стройку – глиноземный завод мощностью 4,8 млн т в Ленинградской области, который собирается запустить в 2028 году. Предприятие позволит восстановить сырьевую безопасность российской алюминиевой промышленности.
РУСАЛ является признанным мировым технологическим лидером в алюминиевой отрасли и отстаивает технологический суверенитет всей страны. Компания достигла наибольшего прогресса в разработке технологии инертного анода, которая практически не дает выбросов парниковых газов – вместо них в атмосферу выделяется чистый кислород. На сегодняшний день РУСАЛ выпустил уже несколько тысяч тонн такого алюминия, получившего бренд Allow Inerta. Продукция активно тестируется на рынке, и с 2026 года компания собирается внедрять производство на инертных анодах в промышленных масштабах.
Наличие мощной системы научных центров позволило РУСАЛу успешно заняться импортозамещением продукции, которая перестала поставляться в Россию с 2022 года из-за санкций. Недавно в компании появился департамент промышленного искусственного интеллекта, в портфеле которого уже около двух десятков проектов.
![]() |
Во время пандемии РУСАЛ построил в регионах сеть высокотехнологичных медицинских центров. Фото пресс-службы РУСАЛа |
Особое внимание РУСАЛ всегда уделял охране окружающей среды. За 16 лет компания снизила на 36% годовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, на 74% – сбросы производственных сточных вод, а 80% производственных отходов стала вовлекать в переработку и вторичное использование. В числе приоритетов компании – проекты в сфере биоразнообразия и защиты лесов. В рамках Стратегии устойчивого развития, принятой в 2023 году, РУСАЛ ставит перед собой цель – создание принципиально нового подхода к производству, отвечающего принципам зеленой экономики и экономики замкнутого цикла.
Пожалуй, главное – то, какое значение компания придает социальной политике. Ориентиры в этом вопросе задал Олег Дерипаска: согласно его подходу, условия жизни на территориях ответственности его бизнеса должны быть на уровне лучших российских стандартов. Это касается не только доходов и карьерных перспектив, но и возможностей в сфере образования, здравоохранения, услуг, проведения досуга – если все это будет в наличии, людям не придется уезжать за лучшей долей в мегаполисы.
Выше уже отмечалось строительство компанией в регионах сети общедоступных высокотехнологичных медицинских клиник и инвестиции в региональное образование. Кроме того, РУСАЛ создает, например, сеть центров спортивных единоборств, которые призваны популяризировать здоровый образ жизни и воспитывать физически и морально сильных людей.
Компания развивает городскую среду и модернизирует социальную инфраструктуру, организует театральные гастроли и фестивали, проводит экологические марафоны, поддерживает социальных предпринимателей и волонтерские инициативы. Только за один прошлый год в рамках конкурса «Устойчивые города РУСАЛа» были профинансированы более 30 волонтерских, образовательных, спортивных, культурных, досуговых проектов на сумму почти 100 млн руб. А в общей сложности объем социальных инвестиций РУСАЛа за последние пять лет превысил 28 млрд руб.
25 лет – немалый срок по российским меркам. Все это время РУСАЛ прочно удерживал лидирующие позиции внутри страны и в мире, находил новые пути для развития, был драйвером инноваций и модернизации. Стабильность, согласно одному расхожему выражению, – признак мастерства. Применительно к РУСАЛу это, похоже, верно на все сто.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать