0
2612
Газета Экономика Интернет-версия

31.03.2025 19:47:00

Прямое указание Владимира Путина предлагают внести в закон о Центробанке

Денежная политика в РФ может стать итогом скоординированных, совместных действий правительства и ЦБ

Тэги: центробанк, банк россии, набиуллина, денежная политика, путин, политика, законодательство


центробанк, банк россии, набиуллина, денежная политика, путин, политика, законодательство Жесткая денежная политика председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной вызывает все больше тревог и озабоченностей у экспертов. Фото РИА Новости

Общественное недоверие к политике Центробанка и негативные последствия его сверхжесткой денежной политики вызвали волну законодательных инициатив по ограничению абсолютной независимости ЦБ РФ. Новые законопроекты предлагают нормы о досрочной отставке председателя ЦБ, а также новые правила корректировки его политики. Пока такие новации правительством не поддерживались. Но в понедельник в Госдуму был внесен новый законопроект, основанный на прямой цитате президента РФ Владимира Путина. В декабре прошлого года президент заявил о необходимости скоординированных, совместных действий правительства и ЦБ, назвав это требование «не пожеланием, а прямым руководством к действию». Именно эту формулировку о скоординированных, совместных действиях правительства и ЦБ депутаты предлагают внести в новую версию закона о Центральном банке.

Попытки Центробанка бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами создали в нашей стране ситуацию перетягивания каната. Чем выше ЦБ поднимал свою ключевую ставку, тем больше правительство выделяло денег на сохранение кредитных программ и на поддержание инвестиционной активности в стране. Но из-за ограниченности бюджетных ресурсов Центробанку все же удавалось сокращать кредитование в ключевых секторах российской экономики. Работу ЦБ россияне наблюдают через искусственное подавление спроса, которое вызывает сокращение производства во многих важных отраслях – от строительства до автопрома и металлургии. При этом подавление кредитования в РФ практически никак не влияет на показатели инфляции. И этот факт подтверждается почти двухлетним опытом постоянного увеличения ключевой ставки ЦБ при нулевом влиянии на темп роста розничных цен. Таким образом, денежная политика ЦБ фактически вела к разбалансировке макроэкономических параметров: в стране появлялось все больше признаков сокращения производства при сохранении относительно высокой инфляции.

«Важно избежать перекосов ключевых макроэкономических параметров и избежать разбалансировки отдельных отраслей, в том числе, конечно, необходимо сдерживать инфляцию», – заявил в декабре прошлого года президент Владимир Путин.

«Чтобы добиться здесь позитивных результатов, необходимы скоординированные, совместные действия правительства и Банка России. Подчеркну, это не призыв, не пожелание, а прямое руководство к действию», – сказал президент РФ. И именно это требование «скоординированных, совместных действий правительства и Банка России» депутаты предложили зафиксировать в законе. И если этого не сделать, то «прямое руководство к действию» от главы государства может просто повиснуть в законодательном вакууме. Ведь на любые призывы к адекватности чиновники ЦБ всегда могут указать на свою полную независимость по закону «О Центральном банке РФ», который был принят в 2002 году после тяжелого опыта макроэкономической нестабильности 90-х и дефолта Российского государства в 1998 году.

Аргументация депутатов о необходимости поправок в закон о ЦБ выглядит убедительно и при этом не содержит ссылок на «прямое руководство к действию» от главы государства. Депутаты напоминают, что в соответствии с федеральным конституционным законом о правительстве РФ именно правительство обеспечивает проведение единой финансовой и денежно-кредитной политики. Вместе с тем по закону о Центробанке наш ЦБ во взаимодействии с правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику.

59-4-2480.jpg
Чиновникам Центробанка предложат
сотрудничать с правительством в рамках
федерального закона. Фото Reuters
Новый законопроект предлагает ввести положение о том, что ЦБ должен разрабатывать и проводить единую государственную денежно-кредитную политику совместно и при координации правительства РФ. Таким образом, правительство получит дополнительные возможности участвовать в разработке единой государственной денежно-кредитной политики в интересах социально-экономического развития РФ. И одновременно с этим разделит ответственность за принимаемые Центральным банком решения, в том числе по увеличению своей учетной ставки, пишут авторы законопроекта. (В коллектив авторов законопроекта входят депутаты Сергей Миронов, Дмитрий Гусев, Олег Нилов, Яна Лантратова, Михаил Делягин, Андрей Кузнецов, Николай Новичков, Александр Ремезков.)

Накануне издание РБК сообщило, что федеральное правительство подготовило отрицательные отзывы на законопроекты, которые предлагали дать право депутатам инициировать досрочное освобождение председателя ЦБ, а также увеличить влияние Госдумы на денежно-кредитную политику Центробанка.

Оба законопроекта были внесены в Госдуму в конце 2024 года и находятся на стадии предварительного рассмотрения. Один из законопроектов подготовлен группой депутатов, в том числе главой думской фракции Сергеем Мироновым. Законопроект предлагает предоставить группе депутатов численностью не менее одной пятой от числа всех депутатов право направлять в адрес президента обращение о целесообразности досрочного освобождения от должности председателя ЦБ.

Правительство действует в координации с ЦБ в части макроэкономической политики, снижения инфляции, повышения устойчивости экономики, в том числе к внешним шокам, сказал источник РБК, близкий к правительству. «Председатель Банка России регулярно принимает участие в стратегических сессиях по ключевым вопросам финансово-экономической повестки, которые проходят под руководством Михаила Мишустина. В правительстве очень ценят высокую экспертность председателя Банка России и учитывают рекомендации Эльвиры Набиуллиной, разрабатывая меры поддержки экономики, развития финансовой системы, обеспечения стабильности рынка труда», – указал он (цитата РБК).

Эксперты считают, что вероятность одобрения властями подобных проектов невелика. Но сможет ли теперь правительство РФ дать отрицательный отзыв на прямую цитату президента Путина и на его прямое указание к действию – пока неясно. 


Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1028
Госдума вернулась к электронному голосованию

Госдума вернулась к электронному голосованию

Иван Родин

Поправки в избирательный закон необходимо принять до конца мая

0
960
Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению атак на энергосистемы

Путин обсудил с постоянными членами Совбеза РФ исполнение договоренностей между Россией и Украиной по прекращению атак на энергосистемы

0
858
После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

После приговора Марин Ле Пен самым популярным политиком Франции стал ее однопартиец Жордан Барделла

0
803

Другие новости