0
1548
Газета Экономика Интернет-версия

02.04.2025 20:22:00

У малого бизнеса появились большие опасения

Предпринимателей беспокоят рост цен и ограниченность финансирования

Тэги: мсп, малый и средний бизнес, рост ценЮ финансирование, бизнес, предприниматели


мсп, малый и средний бизнес, рост ценЮ финансирование, бизнес, предприниматели Малым предприятиям приходится выращивать свой бизнес в непредсказуемых условиях. Фото РИА Новости

Сейчас основной страх малого и среднего предпринимательства (МСП) в России – потенциально разрушительные форс-мажоры. Также бизнесмены опасаются, что им не хватит средств, персонал все испортит, а контрагенты обманут. При этом главная проблема, которая уже реализовалась на практике, – это рост цен на сырье, материалы и энергию, ударивший по каждому второму опрошенному социологами малому предприятию. В дополнение к этому в условиях жесткой кредитной политики почти треть компаний МСП уже столкнулась с ограниченностью финансовых ресурсов.

Почти 8 из 10 представителей МСП опасаются непредвиденных обстоятельств, форс-мажоров, способных перечеркнуть все планы. Сейчас это главный страх МСП, следует из опроса Аналитического центра НАФИ.

Опрос проводился в феврале. В нем приняли участие 500 представителей микро-, малого и среднего бизнеса: владельцы, руководители разного уровня.

Потенциально разрушительный форс-мажор – это все-таки довольно расплывчатое опасение. Хотя с учетом событий последних пяти лет можно примерно представить, о чем идет речь. Некоторые опрошенные «НГ» эксперты тоже попытались как-то расшифровать этот вариант ответа.

«Итак, на первое место вышел загадочный зверь Форс-мажор. Совершенно неудивительно, – считает член генсовета «Деловой России» Олег Николаев. – Под этим туманным понятием сегодня кроются все страхи. Нежданный скачок доллара. Ужесточение условий для трудовых мигрантов. Осложнения на таможне, вызванные внешним воздействием». Не говоря уже о более тревожных изменениях привычного прежде уклада. И ни на что из перечисленного МСП повлиять не в состоянии.

Предприниматели в ходе опроса НАФИ дали и другие, более конкретные ответы, чего еще они опасаются. Чаще всего упоминаются такие варианты, как ограниченность финансовых ресурсов, критические ошибки в работе персонала (это чревато потерей клиентуры), невыполнение обязательств контрагентами (нарушение поставок и неоплата счетов). Кроме того, возникают опасения из-за роста цен на сырье, материалы и энергию. Все эти варианты набрали примерно по 70% голосов.

Примечательно, что у многих представителей малого и среднего бизнеса часть обозначенных рисков уже сейчас перешла из разряда гипотетических в категорию реализовавшихся. В этом случае чаще всего упоминается уже свершившийся рост цен на сырье, материалы и энергию. Для каждой второй опрошенной компании из сектора МСП это теперь не гипотетическая, а реальная проблема.

Кроме того, что любопытно, треть опрошенных компаний преподнесла в качестве той трудности, с которой они часто сталкиваются, усиление конкуренции. Хотя, казалось бы, сам по себе этот фактор позитивен для экономики: конкуренция – двигатель прогресса.

В исследовании не уточняется, какая именно и с кем конкуренция стала проблемой для бизнеса. Предположения могут быть разнообразными: конкуренция малых предприятий друг с другом или же конкуренция с крупным бизнесом; конкуренция за дефицитные кадры, за ставшее дорогим финансирование или за потребителя, который тоже теперь ограничен в своих возможностях кредитоваться.

И как раз примерно по 30% голосов набрали такие варианты грянувших в секторе МСП проблем, как нехватка квалифицированных кадров, трудности с привлечением новых клиентов, ограниченность финансовых ресурсов. Помимо этого, выяснилось, что около 20% компаний МСП уже сейчас столкнулись и с форс-мажорами, и со снижением спроса, и с невыполнением обязательств контрагентами.

Другим словами, малый и средний бизнес столкнулся с нагромождением друг на друга самых разных издержек, но прежде всего это, с одной стороны, инфляционные издержки, а с другой – процентные, обусловленные выросшими ставками по кредитам.

Основными антикризисными мерами предприятия МСП, судя по опросу, считают повышение квалификации и обучение сотрудников, а также создание финансовой подушки безопасности – и тот и другой инструмент применяет на практике почти каждая вторая опрошенная компания.

Как ранее сообщали финансисты, среднегодовые темпы роста депозитов юридических лиц на протяжении последних пяти лет составляют около 20% (см. «НГ» от 26.02.25). Правда, главной причиной они называли не столько стремление бизнеса создавать финансовую подушку безопасности, сколько его вынужденную реакцию на жесткую денежно-кредитную политику Центробанка, которая дестимулирует брать кредиты, тратить средства и подталкивает к сберегательному поведению.

На это же указали опрошенные «НГ» эксперты. «Крайне высокие ставки по депозитам действительно стимулируют меньше инвестировать в развитие. Зачем брать на себя риски и вкладываться в производство товаров и услуг, когда можно получить практически гарантированную доходность, заметно опережающую среднюю норму прибыли в большинстве отраслей», – сказал главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин.

Впрочем, как ранее уточнила журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина, хоть компании действительно переносят сроки реализации инвестиционных проектов, но уже начатые проекты, по данным регулятора, все-таки не останавливаются (см. «НГ» от 23.03.25).

В итоге опрошенные «НГ» эксперты заочно поспорили друг с другом относительно того, какие антикризисные стратегии может и должен применять бизнес. Пока одни рассуждали о важности формирования финансовой подушки безопасности, другие сомневались в целесообразности такой стратегии или утверждали, что малому и среднему бизнесу в принципе уже нечего копить.

«Бизнес работает в условиях выросших издержек, нестабильных поставок, снижения выручки и постоянных кассовых разрывов», – говорит сооснователь компании Resale place Hunters Наталия Радзиняк. В этих условиях, по мнению эксперта, антикризисные стратегии должны быть прагматичными: диверсификация продаж, жесткий контроль расходов, переход на предоплату, локализация поставок, гибкость в управлении кадрами. «Отдельно стоит подчеркнуть важность формирования финансовой подушки – это резерв на два–шесть месяцев операционных затрат, позволяющий не прибегать к займам и сохранить устойчивость в условиях нестабильности», – пояснила Радзиняк.

«Речь идет о том, чтобы бизнес в благоприятный период свою прибыль не «проедал» в виде премий и инвестиций в несрочные проекты, а аккумулировал. Далее эти накопления могут использоваться в те моменты, когда случится кассовый разрыв или возникнут иные финансовые проблемы», – отметила руководитель отдела компании «Альфа-Капитал» Анна Гондусова.

«Однако подушка безопасности – это не стратегия развития. Это способ удержаться на плаву в случае форс-мажора. А для развития нужно другое: во-первых, доступные заемные средства; во-вторых, экономическая определенность, позволяющая вкладывать собственные деньги», – обратил внимание Николаев.

Но есть и другой взгляд на ситуацию. Как считает владелец компании «Капитал» Николай Пальченко, за период повышения ключевой ставки в стране компании МСП на самом деле в основном уже «съели» все свои накопления. «И вместо инвестиций малый и средний бизнес выбирает не депозиты, а затыкание дыр», – пояснил он.

Точно так же некоторые сомнения у него вызвал тезис о попытках МСП заняться повышением квалификации сотрудников. На практике далеко не всем малым предприятиям хватает на это ресурсов, далеко не у всех есть уверенность в том, что такие затраты с учетом издержек в принципе окупятся. 


Читайте также


100 ведущих политиков России в марте 2025 года

100 ведущих политиков России в марте 2025 года

Дмитрий Орлов

0
2721
Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Знаменитый “красный директор” далек от спора по акциям Соликамского магниевого завода

0
2042
Алюминиевым окнам добавят мощностей

Алюминиевым окнам добавят мощностей

Андрей Гусейнов

Для обеспечения растущего спроса в России нужно несколько крупных фабрик

0
4313
Акселератор Сбера поможет усовершенствовать IT-стартапы

Акселератор Сбера поможет усовершенствовать IT-стартапы

Андрей Гусейнов

В новом сезоне Sber500 особое внимание будет уделено разработкам в сфере искусственного интеллекта

0
3328

Другие новости