Вице-премьер Александр Новак формулирует направления развития нефтяной отрасли России на стратегической сессии правительства. Фото РИА Новости
Новые ограничения на экспорт нефти из портов Черного моря становятся важным фактором для мировых цен на черное золото. Транспортная инспекция РФ ограничила работу терминалов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которому добываемая в Казахстане нефть транспортируется на мировые рынки. Ранее казахские власти отстранили своего министра энергетики на фоне напряженных отношений с ОПЕК+ и иностранными нефтяными компаниями, которые заинтересованы в наращивании добычи. По случайному совпадению войска киевского режима при технической поддержке иностранцев разрушили часть инфраструктуры КТК. В четверг страны ОПЕК+ планируют обсудить нарушения Казахстаном квот на добычу черного золота. Мировой нефтяной рынок находится в напряжении из-за американских угроз против России, Ирана и Венесуэлы.
Российская транспортная инспекция в среду запретила на три месяца работу еще одного нефтеналивного причала на Черном море. Остановлена работа восьмого нефтеналивного причала «Новороссийского морского торгового порта» после внеплановой проверки Ространснадзора. Нарушения в работе нефтеналивного причала необходимо устранить до 30 июня 2025 года. Проверка проходила с 27 по 31 марта. По ее результатам выявлен ряд нарушений норм технического регламента о безопасности объектов морского транспорта.
Проверки нефтяной инфраструктуры проходят из-за разлива нефтепродуктов после крушения танкеров в Керченском проливе в декабре прошлого года. Под внеплановые контрольные мероприятия попали морские порты Новороссийска, Тамани, Туапсе и других черноморских городов. Их цель – обеспечить выполнение требований по предотвращению загрязнения морской акватории нефтью и нефтепродуктами.
Ранее Каспийский трубопроводный консорциум после аналогичной проверки также временно вывел из эксплуатации два выносных причальных устройства (ВПУ) на морском терминале под Новороссийском. До устранения нарушений Каспийский трубопроводный консорциум сможет отгружать нефть только с одного выносного причального устройства. Также по результатам проверки и освидетельствования морского терминала КТК со стороны Российского морского регистра судоходства с 31 марта был приостановлен класс обоих выносных причальных устройств.
Вывод из эксплуатации причалов Каспийского трубопроводного консорциума связан с «гигантским ущербом», нанесенным во время атак Вооруженных сил Украины, объяснил в среду, 2 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Это связано с тем ущербом, который был нанесен инфраструктуре КТК после ударов украинскими дронами. И это не может не иметь последствий для работоспособности всей системы, к сожалению», – рассказал Песков.
Систематические атаки дронов киевского режима на нефтяную инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума начались еще в феврале (см. «НГ» от 18.02.25). Часть экспертов объяснили необычный выбор целей для дронов удобным географическим положением объектов инфраструктуры КТК. Но президент РФ Владимир Путин заявил, что выбор целей для беспилотников может быть и не случайным.
![]() |
Российская инспекция запрещает работу экспортной инфраструктуры на Черном море. Фото с сайта www.cpc.ru |
Избыточный уровень добычи нефти на территории Казахстана уже много месяцев создает конфликтную ситуацию среди стран – участниц соглашения ОПЕК+.
Так, в конце ноября вице-премьер Александр Новак участвовал в трехсторонних телефонных переговорах с министром энергетики Саудовской Аравии Абдель Азизом бен Сальманом Аль Саудом и тогдашним главой Минэнерго Казахстана Алмасадамом Саткалиевым. На переговорах министры обсуждали дисциплину соблюдения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти.
В середине марта 2025 года Саткалиев был снят с должности главы Минэнерго Казахстана. Агентства объяснили эту отставку конфликтом интересов западных добывающих компаний, властей Казахстана и стран – участниц ОПЕК+. Но скорее всего эта отставка могла быть частью восточной дипломатии вокруг неисполнения обязательств Казахстана. После отставки Саткалиева с поста главы местного Минэнерго он возглавил новое Агентство по атомной энергии при президенте Казахстана. Связана ли работа американских нефтяных компаний в Казахстане с попытками развала ОПЕК и дискредитацией соглашений ОПЕК+, пока не вполне ясно.
В четверг, 3 апреля, восемь стран обсудят, как быть с Казахстаном, чьи нефтяники по-прежнему нарушают квоты и добровольные ограничения добычи в рамках сделки ОПЕК+, сообщают новостные агентства. Основное внимание будет уделено обсуждению механизмов снижения добычи нефти в Казахстане, чтобы производство этой страны вновь вернулось к квотам соглашения. Будут обсуждаться также планы по компенсации перепроизводства нефти Казахстаном, сообщают источники. Министерский комитет ОПЕК+ планировал провести заседание 5 апреля, но теперь он может состояться 3 апреля. Рекордный объем добычи в Казахстане вызвал недовольство других нефтедобывающих стран. Новая встреча стран-экспортеров нужна для того, чтобы новый министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов осознал важность выполнения плана по производству нефти и компенсации накопленного избытка ее добычи, говорят источники в ОПЕК+.
Напряжение на мировом рынке нефти добавляют и постоянные угрозы президента США Дональда Трампа ввести вторичные санкции для покупателей нефти из Венесуэлы, России и Ирана. В связи с этим индийские нефтепереработчики пытаются найти альтернативные источники поставок черного золота. По некоторым данным, индийские госкомпании организуют внеплановые тендеры на поставку нефти с Ближнего Востока, Северного моря и из Средиземноморья.