Отечественным предприятиям нужен гарантированный платежеспособный спрос на их продукцию. Фото РИА Новости
Многолетний спор о загрузке производственных мощностей в России разгорается с новой силой. Судя по данным из разных источников, экономика РФ сейчас на распутье. По Росстату, средний уровень загрузки мощностей составляет лишь 61%. «Лишь» – потому что, по данным Центробанка (ЦБ), уровень загрузки, наоборот, долгое время превышает 80%. От того, какая цифра принимается в качестве основной, зависит и то, какие стимулы или ограничения применяют на практике экономические власти, влияя на перспективы ключевых секторов страны.
Загрузка производственных мощностей, согласно опросам бизнеса, в целом по экономике стабилизировалась на уровне чуть выше 80%. Об этом сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), ссылаясь на изученные им данные Центробанка.
В отраслевом разрезе ситуация неоднородна. Так, в добыче полезных ископаемых загрузка выросла почти до беспрецедентных 82% (с устранением сезонности). Потенциал дозагрузки в этом секторе, по оценкам экспертов, минимален, если считать максимально возможным уровень 85%. «Впрочем, и пространства для значимого наращивания производства в условиях санкционного давления тоже не просматривается», – напомнил о перспективах добывающих отраслей руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов.
В строительстве и логистике загрузка весь 2024 год оставалась на уровне 78%. Она могла бы и вырасти, но для этого нужны инвестиции. И самое главное – в обрабатывающей промышленности уровень загрузки сейчас быстро снижается, теперь он составляет уже 74% (с устраненной сезонностью). Это не только фиксирует ЦМАКП, но и действительно просматривается в графиках ЦБ. И как раз в этом случае – применительно к обрабатывающему сектору – жестких мощностных ограничений не возникает, следует из обзора ЦМАКП.
Однако при этом, публикуя данные для российской промышленности за февраль, Росстат с опорой на свои опросы сообщил, что средний уровень использования производственных мощностей как в добывающем, так и в обрабатывающем секторах составил 61%. А в конце 2024 года он был и того ниже – около 57%. Загрузка растет, но никаких критических значений, никаких признаков того, что предприятия окончательно достигли предела производственных возможностей, в этом случае незаметно.
Спор о том, перегружены или недозагружены производственные мощности в России, – не праздное занятие. От него зависит, какие меры будут предприниматься финансовыми властями и экономическим блоком правительства. Например, проблема мощностей периодически упоминается Центробанком при обосновании жесткой денежно-кредитной политики.
В октябре прошлого года, когда ключевая ставка была повышена с 19% до исторического максимума на уровне 21%, глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на обострение проблем, связанных с возможностями наращивания производства, которое не успевает вслед за спросом. «Доступные мощности и трудовые ресурсы задействуются все более интенсивно», – поясняла Набиуллина. При этом и трудовых ресурсов, и мощностей не хватает. Таков один из аргументов в пользу мер, нацеленных на охлаждение спроса.
Но теперь некоторые отрасли российской экономики сталкиваются как раз с настолько сильным падением спроса, что это угрожает в принципе стабильности их работы и может сделать бессмысленной даже текущую нагрузку мощностей, не говоря о потенциале ее увеличения.
Например, российский авторынок сейчас переживает явно не лучшие времена. По данным «Автостата», в марте продажи новых легковых автомобилей в стране рухнули на 45,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. По итогам всего первого квартала падение продаж достигло 25% в годовом сопоставлении.
«Драматическое падение рынка в марте и итоги первого квартала подтверждают наш прошлогодний прогноз о существенном сокращении в 2025 году российского автомобильного рынка, на который оказывают негативное влияние высокая ключевая ставка, ужесточение требований к заемщикам и общих условий выдачи кредитов со стороны ЦБ, а также почти полумиллионные стоки автомобилей иностранных брендов, завезенных в 2024 году», – сообщил в своем обращении президент АвтоВАЗа Максим Соколов.
Напомнив про поручения президента о достижении технологического суверенитета, Соколов сделал вывод, что сейчас, если мы хотим избежать «дальнейшей трансформации негативных рыночных тенденций в ситуацию критического падения продаж», важно принять «взвешенные регуляторные решения в отношении доступности кредитов и лизинга для покупателей, а также в отношении баланса импортных стоков, производства и продаж отечественных автомобилей».
Кроме того, даже если опираться исключительно на данные Центробанка, то и в этом случае ассортимент необходимых для экономики мер явно не ограничивается охлаждением или полной заморозкой спроса. Есть и альтернативные варианты: подпитка инвестиций для расширения производственных возможностей, использование финансовых стимулов для увеличения нехватающих мощностей за счет запуска новых линий или строительства новых заводов.
И это может потребовать как раз более доступных, чем сейчас, кредитных ресурсов – хотя бы в рамках точечных программ поддержки как производителей, так и определенных категорий потребителей.
Как пояснил ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, необходимость в обновлении производств в стране действительно есть. Не всегда это должно быть именно новое строительство – «с нуля, в чистом поле». Это может быть и модернизация существующих производств.
Но и строить новые заводы тоже в определенных ситуациях нужно уже сейчас. «Например, если существующие предприятия устарели настолько, что их модернизация обойдется слишком дорого или продлится очень долго», – привел пример аналитик. Также строительство новых заводов оправданно, когда требуется повысить эффективность отраслей, сократить расходы, например, на обогрев и освещение, когда нужно ввести в оборот более современную и высокотехнологичную продукцию (на устаревших производственных линиях и заводах этого не сделать). Но для таких проектов критически важна окупаемость инвестиций.
«Строительство новых мощностей должно вестись не ради самого факта стройки. Очевидно, что сейчас России нужны не столько гиганты индустрии (хотя в ряде регионов масштабные проекты или запланированы, или уже осуществляются), сколько гибкие производства в критически важных отраслях экономики, – пояснил также доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Максим Максимов. – Причем гибкость важна не только по ассортименту выпуска, но и по возможности встройки таких предприятий в общие цепочки создания ценности, повышения степени передела продукции внутри страны».
В Центробанке, однако, считают, что никакого спора все-таки нет. В частности, как пояснили «НГ» в пресс-службе ЦБ, показатели загрузки производственных мощностей – это опросные индикаторы, поэтому оценки могут отличаться в том числе из-за особенностей постановки вопросов респондентам.
«Кроме того, на оценки влияют особенности выборки для опроса. Например, выборка Банка России включает в себя в том числе малый бизнес, а у Росстата – только крупные и средние предприятия, – уточнили в ведомстве. – Данные опросов Росстата и Банка России уместно использовать для оценки динамики загрузки мощностей относительно собственного уровня в прошлом и относительно долгосрочного среднего уровня».
И при таком сопоставлении, как уверили в ЦБ, можно отметить, что «тренды опросных показателей Росстата и Банка России в целом схожи, это говорит о согласованной картине в целом».
«Загрузка мощностей – один из индикаторов экономического цикла. Если она выше исторических уровней и растет, это говорит о том, что экономика находится в стадии перегрева. При этом важно смотреть на загрузку факторов производства в комплексе, поэтому другой важный индикатор – рынок труда, ведь производственным мощностям нужны рабочие руки, – продолжили в ЦБ. – Уровень безработицы, напряженность на рынке труда тоже показывают, в какой точке цикла находится экономика».
«Сейчас в комплексе индикаторы рынка труда и загрузки мощностей свидетельствуют о перегреве экономики, – сообщил Центробанк в комментарии для «НГ». – Возможно, появились признаки уменьшения перегрева, но никак не спада».