0
1040
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2025 20:23:00

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

Тэги: рынок труда, кадровый дефицит, спрос на инженеров


рынок труда, кадровый дефицит, спрос на инженеров На отечественных предприятиях кадровый голод не получится утолить в ближайшей перспективе. Фото агентства «Москва»

В 2025 году на российском рынке труда наметились точечные изменения, которые для части наблюдателей стали поводом объявить о «начале конца» кадрового дефицита. Это обусловлено снижением числа вакансий по ряду специальностей, включая инженерные, и увеличением числа резюме. Однако, по оценкам экспертов, говорить о преодолении кадрового дефицита преждевременно – это уже системная проблема. Да и текущее затишье обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки, искусственно придавливающей активность. В таких условиях бизнес решил вместо поиска новых работников пока нацелиться на удержание в штате тех сотрудников, которых еще не переманили более щедрыми зарплатами.

Российские компании в начале года – по итогам января-февраля – разместили на 16% меньше вакансий для обладателей инженерных специальностей, чем в 2024-м, при этом число размещенных за тот же период резюме выросло на 11%. Такие данные обнародовали специалисты компании «Элементум Технолоджис» и платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter (hh.ru).

Как сообщается в их совместном исследовании, самыми высокими темпами сократилось число вакансий сервисного инженера (сразу на 33% в годовом сопоставлении), а также главного инженера проекта (на 25%), сетевого инженера (на 23%) и инженера-конструктора – тоже на 23%.

Одновременно наблюдался мощный рост спроса (увеличение числа вакансий) на инженеров пусконаладочных работ – сразу в 4,5 раза. Не столь бурно, но вырос спрос на DevOps-инженеров, синхронизирующих работу тестировщиков, сисадминов и программистов (на 8%), и инженеров-электронщиков – на 5%.

Главный вопрос для экспертов в том, воспринимать ли такие данные как «начало конца» кадрового дефицита в стране. С однозначными выводами они не торопятся. Потому что, как пояснила директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова, работодатели до сих пор продолжают увеличивать предлагаемые инженерам зарплаты, и это косвенно свидетельствует о сохранении сложной ситуации с кадрами.

Хотя, конечно, в условиях жесткой денежно-кредитной политики планы по развитию многих производственных предприятий в начале 2025 года были пересмотрены, и это отразилось в том числе на спросе на кадры.

Об этом же говорят опрошенные «НГ» эксперты. «Кадровый дефицит сохраняется. Затишье прежде всего связано с высоким уровнем ключевой ставки: многие компании перешли на режим экономии бюджетов. Особенно это касается заморозки поиска инженеров для строительства в крупных инвестиционных проектах, – пояснил консультант направления «Химия, оборудование и агросектор» компании Get experts Матвей Алексашин. – Некоторые проекты приостановлены из-за невозможности привлечь кредитные ресурсы».

Так что, по его словам, даже если и кажется, что рынок труда вновь переходит в подчинение к работодателю, диктующему свои условия, на самом деле это пока не так: рынок остается в основном кандидатским, по крайней мере если говорить о наиболее востребованных в текущих реалиях отраслях.

По словам исполнительного директора компании RightForce группы Ancor Александры Пузановой, дефицит кадров сохраняется, например, в отраслях с массовым наймом: это ретейл, производство, доставка, логистика, строительство, чему способствует в том числе ужесточение миграционной политики. «В случае квалифицированного рабочего персонала и инженерно-технических работников тоже наблюдается острый дефицит, обусловленный высоким спросом на специалистов в оборонзаказе и обрабатывающей промышленности», – пояснила Пузанова.

Никакого противоречия в том, что даже по дефицитным специальностям число вакансий сейчас снижается, а число резюме увеличивается, эксперты не увидели. «Сейчас работодатели больше ориентированы на удержание текущего персонала, обучение и повышение квалификации сотрудников, улучшение условий труда и общего климата в коллективах», – уточнила Пузанова.

Аналитики исследовательского центра портала Superjob.ru тоже предупредили о том, что увеличение числа резюме не поможет решить проблему кадрового голода. «Людей на рынке труда больше не становится (демографическая ситуация по-прежнему неблагоприятна), большинство разместивших резюме специалистов уже имеют работу и ищут более высокие зарплаты. Из-за их переходов между работодателями количество вакантных мест не меняется: появление человека в новой компании приводит к появлению вакансии в старой», – уточнили в Superjob.

Еще одной особенностью рынка труда сегодня стало несовпадение спроса и предложения в части квалификации. «Больше всего сегодня нужны рабочие и разнорабочие, а среди соискателей преобладают люди с высшим образованием, – уточнили аналитики Superjob. – Работодателям нужны сотрудники со стажем работы от 1 до 3 лет: они уже имеют опыт, понимают основы бизнес-процессов, легко адаптируются под специфику рынка, но при этом у них сравнительно невысокие ожидания по уровню дохода». Тогда как среди соискателей преобладают имеющие работу профессионалы с опытом от 5 лет, и они ищут более выгодное место.

В итоге, несмотря на точечные временные перемены в динамике вакансий и резюме, гендиректор компании HeadHunter Дмитрий Сергиенков объявил, что вряд ли рынок труда РФ скоро станет профицитным. Наоборот, по его оценкам, на горизонте пяти лет отечественной экономике станет не хватать уже около 4 млн специалистов. Как уточнил Интерфакс со ссылкой на hh.ru, в настоящий момент нехватка специалистов в экономике РФ оценивается экспертами на уровне 2 млн человек. 


Читайте также


Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Кадровый вопрос в МВД дозрел до дефицита сотрудников

Иван Родин

Президент поручил правительству услышать предложения министра внутренних дел

0
9370
К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

К 2030 году рынок труда в России будет перенасыщен рабочими

Даниэль Камари

Пока РФ отстает по уровню внедрения роботов, которые могли бы взять на себя функции низкоквалифицированных кадров

0
9075
Приговоренные быть сварщиками

Приговоренные быть сварщиками

Наталья Савицкая

Социальные лифты для обучающихся в колледжах могут оказаться заблокированными

0
7582
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
4349

Другие новости