0
439
Газета Экономика Интернет-версия

16.04.2025 09:10:00

GigaChat 2.0 стал доступен всем пользователям

Сбер вывел свою нейросеть на новый уровень


Уровень навыков GigaChat 2.0 значительно повысился благодаря новому подходу к обучению. Иллюстрация пресс-службы Сбера

Сбер запустил в свободный бесплатный доступ обновленный вариант нейросетевого помощника собственной разработки — GigaChat 2.0. В модельный ряд вошли две версии на выбор пользователя — GigaChat 2 Pro и GigaChat 2 Max. Max — более продвинутая модель для решения сложных и профессиональных задач, а Pro подойдет для повседневного использования, открывая широкий набор возможностей — от получения ответов на различные вопросы до создания и редактирование текстов. Обновленный GigaChat доступен на сайте, в телеграм-боте, а также в новом мессенджере MAX от VK.

Уровень навыков GigaChat 2.0 существенно повысился благодаря новому подходу к обучению. Искусственный интеллект от Сбера теперь умеет распознавать голосовые аудиофайлы, глубже анализирует запросы пользователя, обрабатывает больший объем текста и распознает изображения.

Обновленная модель способна работать с актуальными данными из интернета. Сервис проанализирует запрос, найдет информацию, отфильтрует главное и выдаст ответ, подкрепленный ссылками на источники. Для дополнительных сведений пользователю достаточно будет пройти по ссылкам.

Теперь в GigaChat в одном диалоге доступна работа с несколькими файлами. В чат можно загрузить документ до 200 страниц текста А4. Например, текст проекта договора для анализа, на что в нем нужно обратить внимание с точки зрения российских законов.

Кроме того, GigaChat 2.0 умеет извлекать важную информацию по ссылкам: модель может создать краткий обзор по материалам сайтов или сравнить статьи на одну тему. Нейросеть одновременно работает с несколькими ссылками и распознает картинки с сайтов.

GigaChat 2.0 способен также обрабатывать видео по ссылке. За счет понимания аудиодорожки модель может рассказать основную суть видеоэссе или ответить на вопросы по лекции. Эта функция работает не только с русским, но также с английским и другими языками.

Аудиофайлы GigaChat 2.0 обрабатывает на принципиально новом уровне – модель воспринимает звуковые данные напрямую, без промежуточного преобразования в текст. Это позволяет ей точнее выделять главное и отвечать на вопросы по содержанию — достаточно приложить запись и сформулировать запрос. Сервис поддерживает файлы с длительностью записи до 60 минут и объемом до 30 Мбайт.

Нейросеть умеет общаться на разных языках, лучше понимает сложные термины, качественнее распознает устную речь и акцент, а также посторонние звуки и музыку. Этим можно воспользоваться, например, если нужно произвести набор текста, а печатать неудобно или нет возможности — в таких случаях можно записать голосовое сообщение.

На новый уровень вышла функция генерации музыки и песен по текстовому запросу. Максимальная длительность трека увеличена до трех минут, при этом генерация занимает столько же времени, как и в прежней версии — около одной минуты. GigaChat 2.0 отличается повышенным соответствием конечной генерации запросу, качеством звука, а также улучшенной генерацией песен на китайском языке.

Кроме того, модель стала лучше работать с картинками: например, может посоветовать, какой стиль одежды выбрать для конкретного случая, поможет решить уравнение из учебника, или расшифровать медицинские анализы.

Сбер впервые в России интегрировал большую языковую модель в умные колонки Sber, что добавит естественности в их взаимодействие с людьми. GigaChat ведет живой диалог с пользователем на понятном ему языке или в заданной роли, удерживая нить беседы до 10 раз дольше. Во взаимодействии с ассистентом доступно 18 комбинаций, включая стиль общения, голос ассистента, обращение на «ты» или на «вы» – их можно подстроить под себя.

В умных колонках искусственный интеллект теперь управляет не только диалогом, но и прикладными навыками, такими как музыка или напоминания. А еще несколько команд можно задавать сразу в одном обращении — колонка переключится между ними самостоятельно.

Напомним, Сбер представил GigaChat 2.0 в марте, тогда он был доступен для бизнес-клиентов. «GigaChat 2.0 – не просто рост метрик и технических характеристик, а значительный шаг в развитии русскоязычных больших языковых моделей, – подчеркнул старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев. – Мы создали модель на уровне лучших мировых решений, а в задачах на русском языке модель превосходит большинство из них».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1394
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1230
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1380
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1253

Другие новости