Объединенные Арабские Эмираты задают стандарты жизни для инвесторов и иностранных специалистов. Фото Reuters
Нефтяные королевства Персидского залива успешно проводят диверсификацию своих экономик, отмечают эксперты. Несырьевые сектора этих нефтяных государств демонстрируют почти четырехпроцентный экономический рост. Важными инструментами развития стали эксклюзивные «золотые» визы и специальные лицензии, а также диверсификация инвестиций. Катар вкладывает в российскую экономику более 13 млрд долл., заявил посол страны в России.
Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) переживает важный момент экономической трансформации, который состоит в переходе от исторической зависимости от нефти к более диверсифицированной и инвестиционно привлекательной экономике, отмечают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В совет входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия.
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост экономики стран ССАГПЗ в среднем на уровне 3,5% в 2025 году и 4,2% в 2026 году, что превышает среднемировые темпы роста в 3,3%, а также выше прогнозируемых темпов роста для стран с развитой экономикой.
При этом такие опережающие темпы развития арабских стран залива сложно объяснить конъюнктурой мировых нефтяных и газовых цен. Напротив – экономики этих стран растут и будут расти вопреки тенденции к снижению мировых цен на нефть в ближайшие годы.
По данным Всемирного банка (ВБ), ненефтяной сектор арабских стран залива вырос на 3,7% в 2024 году. Эксперты ВБ называют рост несырьевых секторов этих стран устойчивым и совсем не случайным. Именно успехи несырьевых предприятий и секторов останутся ключевыми драйверами экономического роста в регионе. Такая тенденция отмечается на фоне растущего интереса к странам ССАГПЗ как в сфере бизнеса, так и туризма. По прогнозам Всемирного банка, несырьевые сектора арабских стран Персидского залива останутся на уровне 3,4% и 3,5% в 2025 и 2026 годах соответственно.
Диверсификация традиционных нефтяных экономик происходит благодаря стратегическим инициативам руководства, которое утверждает преобразующие программы развития. Экономической диверсификации способствует строительство современной инфраструктуры и поддержание высокого качества жизни своего населения. Эти обстоятельства стимулируют значительные инвестиции, а также привлекают и удерживают лучшие таланты для обеспечения процветающего будущего, отмечают специалисты ВЭФ.
Ключевыми направлениями диверсификации стали финансовые услуги, технологии, производство и туризм. Государства – члены ССАГПЗ также расширяют свою деятельность в развивающихся отраслях с помощью «золотых» схем, разработанных для привлечения инвестиций, удержания талантов и позиционирования стран в качестве мировых лидеров.
Так, бахрейнская программа «Золотая лицензия» уже привлекла 2,4 млрд долл. инвестиций и создаст около 3 тыс. рабочих мест. Среди участников этой программы – швейцарская компания, которая планирует построить титановый завод стоимостью 200 млн долл. Этот новый завод будет производить 4 тыс. т титана в год, что станет огромным стимулом для промышленного производства в Бахрейне, рассказывает Нада Аль Саид, руководитель отдела стратегии в совете по экономическому развитию Бахрейна.
Ситуация на мировом нефтяном рынке все больше осложняется глобальными переменами и ценовыми шоками, а также расширением производства возобновляемых источников энергии, говорят представители арабских стран Залива. Они признают тенденцию долгосрочного снижения спроса, которая сделала диверсификацию экономики главным приоритетом в регионе Персидского залива. Именно поэтому страны стремятся к привлечению инвестиций и продолжению роста в ненефтяном секторе.
Важным элементом развития несырьевых отраслей в арабских странах стало привлечение на предприятия талантов со всего мира с помощью эксклюзивных «золотых» виз, которые должны облегчить бизнесу и людям жизнь и работу в новых для них странах.
Программы «золотых» виз для инвесторов или для специалистов созданы практически во всех арабских странах Персидского залива. Так «золотая» виза в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) или «грин-карта Саудовской Аравии» предназначены для привлечения предпринимателей и профессионалов в сфере медицины, науки, инженерии или образования. Аналогичная программа пятилетнего вида на жительство в Катаре развивает успех привлечения иностранных инвесторов. Катар объявил эту программу пятилетнего вида на жительство для увеличения своей экономики в преддверии чемпионата мира по футболу 2022 года.
В Омане также есть две программы получения вида на жительство, ориентированные на инвесторов. Программа «Золотая резиденция» в Бахрейне дает квалифицированным инвесторам, талантливым людям и другим лицам постоянное место жительства. Эта программа для иностранцев включает возможность спонсирования получения вида на жительство для ближайших членов семьи. В королевстве считают это привлекательным предложением для тех семей, которые ищут не только возможности трудоустройства, но и высокого качества жизни, включая безопасное и дружественное к семьям сообщество.
Арабские страны Залива стремятся к улучшению условий для инвестиций. Например, в ОАЭ существует 40 многопрофильных свободных зон – районов, которые предлагают очень привлекательную среду для бизнеса. Иностранцы и иностранные инвесторы могут иметь полное право собственности на компании, доступ к упрощенным процессам создания компаний и воспользоваться 100-процентным освобождением от налогов и таможенных пошлин. Оман и Катар также имеют сопоставимые свободные зоны, созданные в районах с доступом к торговым и транспортным путям.
Бахрейн также является одним из самых экономически открытых государств арабских стран Персидского залива: вся страна объявлена свободной экономической зоной в дополнение к специальным промышленным зонам, которые обеспечивают качественную инфраструктуру, дополнительные стимулы и легкий доступ к портам.
Стратегический план Саудовской Аравии «Видение 2030» нацелен на повышение глобальной конкурентоспособности страны в деле привлечения новых инвестиций. Для этого в королевстве создается единая инвестиционная система с упрощенными и прозрачными процедурами.
«На катарском рынке действуют около 180 российских компаний, в том числе 14 компаний в свободных экономических зонах, 6 компаний со стопроцентным владением, 105 компаний с совместным капиталом и 51 компания, зарегистрированная в Катарском финансовом центре», – рассказал посол аравийской монархии в России шейх Ахмед бен Насер Аль Тани.
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) создадут инвестиционную платформу объемом 2 млрд долл. с фокусом на проекты в области технологий, добычи минералов и здравоохранения, сообщили в четверг представители РФПИ. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президента РФ Владимира Путина и эмира Государства Катар шейха Тамима бен Хамада Аль Тани. По его словам, у сотрудничества России и Катара «в сферах экономики и торговли имеется большой потенциал».