0
3168
Газета Экономика Интернет-версия

21.04.2025 20:24:00

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

Тэги: рф, казахстан, взаимная торгоувля, космическая отрасль, атомная станция


рф, казахстан, взаимная торгоувля, космическая отрасль, атомная станция Космическая отрасль остается важнейшим направлением сотрудничества РФ и Казахстана. Фото Reuters

Москва и Астана ставят своей целью на этот год довести взаимную торговлю до 30 млрд долл., подчеркнули в понедельник во время переговоров премьер РФ Михаил Мишустин и премьер Казахстана Олжас Бектенов. Стороны подчеркивают разнообразие торгово-экономического сотрудничества двух стран. У государств есть совместные проекты в промышленности, энергетике, космосе, транспортной инфраструктуре и цифровой экономике. Казахстан хотел бы привлечь РФ к строительству первой в стране атомной станции. Москва совместно с Астаной планирует выйти на международный рынок космических запусков.

Россия дорожит братскими и союзническими отношениями с Казахстаном, Москва и Астана уделяют приоритетное значение развитию взаимодействия в торгово-экономической сфере, подчеркнул в ходе встречи премьер РФ Михаил Мишустин. Он также отметил, что примерно 70% взаимного товарооборота обеспечивается сегодня за счет прямой кооперации двух стран.

Кроме того, успешно реализуются крупные совместные проекты в энергетике, включая мирный атом, а также в промышленности, высоких технологиях и цифровой экономике, добавил российский премьер. «Системно работаем над развитием нашей инфраструктуры и логистики, ну прежде всего по международному транспортному коридору «Север–Юг», – сообщил Мишустин на переговорах с премьером Казахстана Олжасом Бектеновым.

Премьер Казахстана подчеркнул, что перед правительствами двух стран стоит задача наращивать промышленную кооперацию, полноценно реализовать все договоренности, которые были достигнуты между главами государств, и довести товарооборот до 30 млрд долл.

Так, взаимный товарооборот России и Казахстана в 2024 году составил около 28 млрд долл. В годовом выражении товарооборот между Казахстаном и Россией вырос на 3%, причем импорт из РФ увеличился на 8% (18,2 млрд долл.), а экспорт в Россию снизился на 6% (9,5 млрд), сообщали в аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). Доля РФ в общем товарообороте с Казахстаном за 2024 год увеличилась до 20% (с 19% в 2023 году). При этом в импорте она увеличилась с 28 до 31%, тогда как в экспорте она сократилась до 12% с 13% годом ранее, подчеркивали аналитики. Они также обращали внимание на рост доли химической продукции и металлов в структуре экспорта в РФ. В структуре импорта из РФ за 2024 год основной прирост пришелся на текстильные изделия, драгметаллы и химическую продукцию.

Казахстан входит в пятерку внешних торговых партнеров России, и торговля с ним очень диверсифицирована, подчеркивал в прошлом году глава Минпромторга Антон Алиханов. «Нас иногда критикуют в торговле с отдельными странами, что у нас уклон в металл и сырьевые ресурсы. С Казахстаном очень диверсифицированная торговля, здесь иногда больше 80% – это так называемый несырьевой неэнергетический экспорт», – сообщал он.

Взаимная торговля двух стран идет преимущественно в рублях. Его доля за 9 месяцев 2024 года достигла 77% объема банковских платежей за экспорт и 96% за импорт, сообщают в аналитическом центре АФК.

Россия также является одним из крупнейшим инвесторов Казахстана, обеспечив четверть всего притока иностранного капитала в страну. По словам Олжаса Бектенова, российскими инвесторами за последние 20 лет в казахстанскую экономику вложено более 26 млрд долл. прямых инвестиций. Казахстанские компании за этот же период вложили в российскую экономику около 9 млрд долл. За прошлый год приток российских инвестиций вырос на 32% и достиг исторического показателя, превысив 4 млрд долл., указал премьер Казахстана.

По данным Нацбанка Казахстана, общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан в 2024 году составил 17 млрд долл. Таким образом, российские вложения составили 23% общего притока ПИИ. Для сравнения: Нидерланды инвестировали в казахстанскую экономику 3,8 млрд долл. в 2024 году, Китай – почти 1,2 млрд.

В Казахстане успешно работает более 23 тыс. компаний с российским участием, подчеркнул в понедельник Бектенов. «Это почти 40% всех компаний с иностранным участием, которые работают в стране», – указал он.

Страны активно сотрудничают в сфере промышленной кооперации. По словам казахского премьера, в стране реализуется 171 совместный проект на общую сумму 48 млрд долл., создано почти 45 тыс. рабочих мест. «Прорабатываются еще проекты, около 27, на 8 млрд долл., с созданием 8 тыс. рабочих мест дополнительно», – уточнил премьер Казахстана.

Антон Алиханов в ноябре прошлого года отмечал, что у Казахстана и России на различных стадиях реализации находятся 75 проектов на 33 млрд долл. И Россия особенно заинтересована была в участии в металлургических и литейных производствах, например в проекте Qarmet. Еще одно приоритетное направление – фармацевтический кластер в Казахстане, в который с 2012 года было вложено более 100 млн долл., благодаря чему у Казахстана появилось собственное производство противораковых препаратов и собственных инсулинов, подчеркивал Алиханов.

Важнейшим направлением сотрудничества двух стран является космос. Его основу составляет совместное использование космодрома Байконур. В числе приоритетов также строительство космического ракетного комплекса (КРК) Байтерек для обеспечения запусков перспективных ракет-носителей. В понедельник в Роскосмосе сообщили, что применение КРК Байтерек с ракетой-носителем «Союз-5» на Байконуре не только обеспечит внутренние потребности России и Казахстана по выводу на орбиту космических аппаратов различного назначения, но также позволит России выйти совместно с казахстанскими партнерами на международный рынок пусковых услуг. Начало летных испытаний намечено на конец 2025 года, говорится в сообщении госкорпорации.

Казахстан, вероятно, также рассчитывает привлечь Россию к участию в строительстве первой в стране атомной электростанции (АЭС). В частности, об этом заявлял зампремьера – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Напомним, осенью прошлого года в Казахстане прошел референдум о возможности строительства АЭС. Сооружение станции в республике поддержало свыше 70% проголосовавших. Стоимость проекта изначально оценивали в 10–15 млрд долл.

Власти Казахстана сообщали, что рассматривают нескольких возможных поставщиков ядерных технологий. Рассматривался также вариант создания международного консорциума для строительства станции. О возможности участия РФ в таком проекте говорил в ноябре прошлого года и президент РФ Владимир Путин.

По мнению экспертов, у России и Казахстана есть потенциал для дальнейшего расширения сотрудничества. «Учитывая географическое положение Казахстана как моста между Европой и Азией, страны могут расширить проекты по развитию транспортных коридоров, что поможет диверсифицировать логистические маршруты и увеличить объемы перевозок. Совместное производство товаров с высокой добавленной стоимостью, например в машиностроении или химической промышленности, может стать новым этапом развития отношений. Сотрудничество в сфере IT, искусственного интеллекта и цифровых технологий может стать новым драйвером роста, особенно в условиях глобальной цифровизации экономики и санкционных ограничений в отношении РФ в данном направлении», – рассуждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. 

«Очень важно, что страны обсудят реализацию совместных проектов в области атомной энергетики для обеспечения энергетической безопасности и диверсификации энергетических источников с акцентом на мирный атом. А тот факт, что Россия стала лидером по поставкам товаров и крупнейшим инвестором в Казахстан по итогам 2024 года, говорит о важности казахстанского рынка для экономики РФ. Казахстан также выигрывает от этого сотрудничества за счет притока иностранных инвестиций и взаимовыгодных проектов», – сообщает специалист отдела аналитических исследований департамента продаж «АВИ Кэпитал» Анастасия Найшева.


Читайте также


В Казахстане создаются отряды теробороны

В Казахстане создаются отряды теробороны

Виктория Панфилова

Предполагается, что на границе с Россией будут развернуты не менее восьми бригад

0
2056
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1870
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1562
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
2694

Другие новости