0
562
Газета Экономика Интернет-версия

13.05.2025 20:50:00

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

Тэги: бизнес, драйверы роста, быстрорастущие компании, недоступность заемного капитала, кредиты, ставки


бизнес, драйверы роста, быстрорастущие компании, недоступность заемного капитала, кредиты, ставки Фото сайта freepik.com

Бизнес определился, кто сейчас выступает в роли драйверов роста. Это особый вид компаний, сумевших в течение пятилетки минимум четыре года расти на 20% и более сверх инфляции. Быстрорастущих компаний в России насчитывается лишь около 2%, но именно они обеспечивают от четверти до половины увеличения выручки всей экономики. И сейчас у них есть серьезная проблема – недоступность заемного капитала. Такие выводы бизнеса, однако, все равно не отменяют карт-бланша, выданного руководством страны экономическим властям на проведение «мягкой посадки».

Быстрорастущие компании стали двигателем российской экономки. Это следует из исследования, проведенного компанией «Яков и Партнеры» и организацией «Деловая Россия», представляющей интересы прежде всего среднего бизнеса.

Эксперты выяснили, что к быстрорастущим сейчас можно отнести компании, которые в течение каждой пятилетки как минимум четыре года показывали рост выручки на уровне «инфляция + 20%». Это труднодостижимая для большей части бизнеса окупаемость. Так что недаром среди всех предприятий страны на долю быстрорастущих сейчас приходится лишь около 2%.

Но несмотря на такую малочисленность, эти предприятия оказались, с одной стороны, достаточно крупными, чтобы обеспечить существенный вклад в экономику, а с другой – пока еще не настолько огромными, чтобы успеть исчерпать потенциал и забронзоветь, потеряв былую эффективность.

В течение последних нескольких лет такие компании создавали в среднем около 23% совокупного прироста выручки ежегодно, а в отдельные периоды их вклад достигал даже 50% и более. Например, во время пандемии они компенсировали свыше 50% снижения совокупной выручки всех предприятий страны.

В итоге, по мнению предпринимателей, в период структурной перестройки, который сейчас проходит российская экономика, критически важно добиваться увеличения числа именно таких быстрорастущих, эффективных и готовых к инновациям компаний, которые смогут оперативно адаптироваться к изменениям рыночной среды и создать новые точки роста.

2-9251-3-2-t.jpg
Вклад быстрорастущих компаний в рост бизнеса в стране,
в млрд руб. и в процентах. Источник: «Яков и Партнеры»
Увеличить график




















Судя по исследованию, для быстрорастущих компаний не существует никаких отраслевых ограничений, они могут появиться в любом секторе экономики. Хотя обсуждения в медиа часто концентрируются на IT, фармацевтике и других инновационных отраслях, такие компании преобладают в более традиционных секторах, будь то торговля, промышленность, строительство, добыча, транспорт, есть примеры в том числе в сельском хозяйстве.

Хотя, конечно, отдельные отрасли вырываются в лидеры по числу передовиков, а другие пока буксуют. «Наибольшие сложности при переходе к быстрому росту испытывают промышленные компании. Их масштабирование требует значительных инвестиций в новые мощности, а даже в периоды кризисов, когда возникают новые рыночные ниши, их освоение требует расширения производства, что занимает длительное время, – пояснили авторы исследования. – Поэтому для них особенно критична доступность долгосрочного инвестиционного финансирования».

Ключевой темой всего исследования стало обсуждение проблемы с доступностью капитала. «Нехватка финансирования – постоянная проблема и серьезный барьер для развития. В условиях текущих ставок многие руководители признают, что вынуждены приостанавливать рост бизнеса, – сообщается в исследовании. – Причем эта проблема существовала всегда, даже в периоды более низкой стоимости кредитов». Связано это с тем, что банки в принципе неохотно работают с такими компаниями, считая их слишком небольшими, молодыми и непредсказуемыми.

Получение даже стандартного кредита на пополнение оборотных средств под уже заключенные контракты становится сложной задачей, пока компания не достигнет оборота 5–10 млрд руб., притом что быстрорастущие компании часто начинают именно как представители малого и среднего предпринимательства.

Обычно бизнес такого размера уже прошел стадию стартапа, за счет первоначальных инвестиций разработал продукт или услугу, получил устойчивую выручку и доказал состоятельность бизнес-модели. И следующим этапом должно стать масштабирование: разработка следующих продуктов и услуг, выход в новые регионы, завоевание новых ниш. И все это требует инвестиций, источников для которых почти нет.

В итоге хронический дефицит финансирования заставляет компании выбирать бизнес-модели, не требующие заемных средств. «Это может быть оправданно с точки зрения отдельных предприятий, но в масштабах страны приводит к упущенным возможностям роста в отраслях, где инвестиции и оборотное финансирование критически важны, – например в промышленности, строительстве и инфраструктурных проектах», – считают авторы исследования.

А с учетом текущей стоимости капитала, когда ключевая ставка Центробанка зафиксирована на историческом максимуме, эта проблема обострилась уже до предела. «Многие компании вынуждены откладывать или вовсе отказываться от инвестиционных проектов, требующих привлечения заемных средств», – отмечают авторы исследования.

Как подсчитали эксперты, российские быстрорастущие компании привлекают в 5–38 раз меньше долгосрочного финансирования, чем их зарубежные конкуренты аналогичного уровня развития. В первую очередь это бьет по возможности запустить инвестпроекты со сроком окупаемости более одного года.

Но, несмотря на жалобы предпринимателей на недоступность долгосрочного долгового финансирования, несмотря на издержки жесткой денежно-кредитной политики, каждая новая встреча президента с предпринимателями или общественностью дает понять, что наверху хоть и с определенными оговорками, но дан карт-бланш на проведение именно той экономической политики, которая сейчас проводится.

«Одна из главных проблем сегодняшней экономики России – это высокая инфляция. И здесь сложная задача: нужно и инфляцию придавить, и не создать условия… чтобы не заморозить саму экономику», – сообщил во вторник президент Владимир Путин на встрече с «Деловой Россией». По его словам, необходимо осуществить «мягкую, небольшую посадку», которая позволила бы добиться ситуации, при которой Центральный банк понизил бы ключевую ставку.

Президент напомнил, что сегодня действует такой инструмент, как субсидируемые кредиты. Это значит, что чем выше ключевая ставка Центробанка, тем выше ставки по кредитам, а значит, тем больше и те расходы бюджета, которые тратятся на субсидирование таких льготных кредитов для отдельных получателей. «И тогда возникает вопрос: а где эта граница-то и какие кредиты субсидировать? – уточнил Путин. – Естественно, что в этом случае государство должно делать выбор в пользу таких проектов, которые являются жизненно важными для страны и для экономики». В этот список, судя по разъяснениям президента, прежде всего попадают такие крупные компании, от которых зависит устойчивость всей экономики. Есть и другой путь – выдавать гранты либо прямые субсидии на отдельный проект. «Но в этом случае объемы грантов и кредитов тоже будут ограничены. Это очевидная вещь», – отметил президент. 


Читайте также


В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

В гражданских секторах промышленности России началась рецессия...

Михаил Сергеев

Китай опровергает слова Трампа о торговых консультациях

0
4867
Президент России услышал мнение фронтовиков

Президент России услышал мнение фронтовиков

Иван Родин

Верховный главнокомандующий напоминает, что FPV-дронов по-прежнему не хватает

0
5366
Решить жилищный вопрос могут только 20% российских семей

Решить жилищный вопрос могут только 20% российских семей

Анастасия Башкатова

Строительство частного дома вместо покупки квартиры тоже оказалось рискованной стратегией

0
3529
Для Белого дома прозвучал тревожный Signal

Для Белого дома прозвучал тревожный Signal

Геннадий Петров

В команде президента Соединенных Штатов возможны первые перестановки

0
4728

Другие новости