0
262
Газета Экономика Интернет-версия

20.05.2025 18:03:00

Соревнования по информационным технологиям объединили школьников со всего мира

Сбер выступил генеральным партнером Международной ИТ-олимпиады, проходящей в России

Тэги: международная ит олимпиада для школьников, информтехнологии, кибербезопасность, искусственный интеллект, сбер, греф


международная ит олимпиада для школьников, информтехнологии, кибербезопасность, искусственный интеллект, сбер, греф Участниками Международной ИТ-олимпиады стали более 10 тысяч школьников из 51 страны. Фото с сайта www.government.ru

Завершились индивидуальный и командный этапы проходящей в России Международной ИТ-олимпиады для школьников в сфере информационных технологий, кибербезопасности и искусственного интеллекта. В онлайн-состязаниях приняли участие 10,5 тыс. школьников из 51 страны. Финал пройдет в очном формате 30 мая – 2 июня в Нижнем Новгороде. Олимпиада проходит при поддержке правительства РФ, организатором выступает правительство Нижегородской области, а генеральным партнером – Сбер.

В олимпиаде принимают участие школьники в возрасте 14–18 лет – для этого требовалось зарегистрироваться и подключиться к платформе, где проходили первые этапы соревнований. Больше всего участников из России, Шри-Ланки и Белоруссии, в топ-10 стран по количеству представителей также вошли Куба, Мозамбик, Таджикистан, Казахстан, Китай, Таиланд и Узбекистан. 38,4% ИТ-олимпийцев – девочки.

Отборочный этап представлял собой индивидуальное онлайн-тестирование. Доступ к заданиям открылся автоматически в первый день этапа в личном кабинете на платформе олимпиады. Старшеклассники решали задачи по девяти направлениям: криптография, форензика, веб-безопасность, реверс-инжиниринг, искусственный интеллект, теория информационной безопасности, основы математической логики, основы алгоритмизации и программирования, социальная инженерия.

Задания подготовили эксперты по искусственному интеллекту и информационной безопасности Международной школы программирования и математики «Алгоритмика» – технологического партнера олимпиады. Состязания проходят в формате Capture The Flag (CTF): продемонстрировав свои навыки, в том числе в хакерстве и защите от взлома, участникам необходимо захватить виртуальные «флаги».

Ряд заданий этапа имитировал настоящие сайты с уязвимостями – школьники должны были их «взломать», обойти защиту и извлечь «флаг». Другие задачи предоставлялись в виде Python-шаблонов, которые нужно было доработать, а затем протестировать в браузере.

Задания можно было проходить в комфортном для себя темпе, главное – уложиться в интервал, указанный в таймлайне. На каждом шаге школьникам были доступны поддержка, подсказки и инструкции. Это дало возможность попробовать свои силы как опытным участникам, так и ребятам, которые ранее не участвовали в подобных соревнованиях.

«На индивидуальном этапе мы делали то, что у нас получалось. Знаний было немного, но с помощью материалов платформы мы учились и проводили исследования, – рассказал участник Международной ИТ-олимпиады из Кубы Рейниер Гарсия Монтес де Ока. – Решили большинство заданий, перешли в следующий этап как команда. Хотя мы новички и продолжаем развиваться на полученных материалах, планируем сделать все возможное для победы».

«Олимпиада довольно необычная, первый тур охватывал разные области из информатики. Какие-то задачи решались сразу, над многими приходилось думать дольше. Организация, платформа олимпиады – все удобно и понятно, нужные данные приходили вовремя, – отметил российский участник Международной ИТ-олимпиады Егор Воронков. – У меня есть опыт в олимпиадном программировании, но эта олимпиада направлена на информационную безопасность, с которой я сталкивался реже, именно это я ждал, и ожидания оправдались. Многие задания требовали особых, узконаправленных знаний, они и были наиболее трудными, отдельно стоит выделить задания с поиском на специально созданных сайтах, они были интересными».

Со всеми заданиями отборочного этапа справились 40% участников. Лучше всего проявили себя конкурсанты из России, Кубы, Белоруссии, Китая, Туркмении, Таиланда, Алжира и Таджикистана. Задачи по математической логике верно решили 75% ребят, по теории информационной безопасности – 74%, по основам алгоритмизации и программирования – 73%. Сложнее всего дались социальная инженерия (32%) и реверс-инжиниринг (36%).

Из прошедших отбор участников были сформированы команды численностью до пяти человек, в каждую из них входили представители одной страны – возраст не имел значения. Сформировалось 127 команд, для которых организаторы подготовили 20 комплексных заданий в шести категориях: анализ сетевого трафика, машинное обучение, разведка по открытым источникам (OSINT), реверс-инжиниринг, языки программирования, эксплуатация веб-уязвимостей. По итогам этапа в финал прошли 36 команд из России, Кубы, Таиланда, Туркмении, Китая, Индии, Таджикистана, Шри-Ланки и Мозамбика.

Финальный очный этап олимпиады, в котором примут участие лучшие команды, состоится с 30 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде. Награждение победителей и призеров пройдет там же 3 июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Кроме того, финалистов ожидают культурная и развлекательная программы, знакомство с образовательной экосистемой Нижегородской области и экскурсии по городу – одному из ведущих научно-технологических центров России.

Генеральным партнером олимпиады выступает Сбер, целью является открыть новые возможности для старшеклассников всего мира. «Сегодняшние школьники живут в уникальное время – перед ними открываются горизонты знаний, которые раньше были за пределами воображения», – ранее комментировал соревнования президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. 


Читайте также


Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Работодателей подключат к программе долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

Льготная ипотека для IT-специалистов получила дополнительные бюджетные средства

0
2256
Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Россиян вовлекают в не очень доходную программу долгосрочных сбережений

Ольга Соловьева

На каждые 10 рублей частных вложений бюджет добавил вкладчикам по 1 рублю

0
3143
Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Нейросети создают собственную реальность и живут в ней

Виталий Антропов

Кажется, мы уже начинаем надоедать искусственному интеллекту со своими этическими нормами

0
4902
Весна книжная

Весна книжная

Марианна Власова

Искусственный интеллект, новый том Лимонова и «Халатная жизнь» Зои Богуславской

0
515

Другие новости