0
1423
Газета Экономика Интернет-версия

26.05.2025 20:09:00

Высокая инфляция – один из факторов продовольственного кризиса, считают в ООН

Доступность продуктов – это не только их наличие в магазине, но и возможность населения их купить

Тэги: доклад оон, инфляция, девальвация, продовольственный кризис, минсельхоз, самообеспечнность, продукты питания

Online версия

доклад оон, инфляция, девальвация, продовольственный кризис, минсельхоз, самообеспечнность, продукты питания Глава Минсельхоза Оксана Лут оценивает последствия возвращения заморозков. Фото РИА Новости

Высокая инфляция и девальвация – один из факторов, способных в пределе погрузить страну в продовольственный кризис. Об этом свидетельствует глобальный доклад ООН. Но есть и другие факторы – конфликты, экстремальные погодные и климатические условия. В списке самых уязвимых традиционно оказались государства Африки, Азии, Латинской Америки. Оценивая ситуацию в нашей стране, Минсельхоз ранее отчитался, что Россия достигла самообеспеченности по большинству направлений сельхозпродукции. Российские эксперты при этом связывают основные риски не столько с физической доступностью продовольственных товаров в магазинах, сколько с финансовыми возможностями населения эти товары приобрести.

Проблема острой нехватки продовольствия и детского недоедания в уязвимых регионах мира усугубляется шестой год подряд. Об этом сообщили эксперты ООН в Глобальном докладе о продовольственных кризисах.

Так, по их данным за 2024 год, теперь уже более 295 млн жителей из 53 стран столкнулись с «острым голодом» – это на 13,7 млн больше, чем в 2023 году. «Особенно тревожит тот факт, что уже пятый год подряд доля населения, испытывающего острую нехватку продовольствия, превышает 20%. В 2024-м этот показатель достиг 22,6%», – отмечается в докладе.

Причем число тех, кто оказался на грани «катастрофического голода», достигло рекордных 1,9 млн человек – вдвое больше, чем в 2023-м. Это самый высокий показатель с начала мониторинга в 2016 году. Особенно сложная ситуация в Йемене, Мали, секторе Газа и Судане – здесь фиксируется критический уровень детского недоедания.

Эксперты ООН перечислили то, что провоцирует региональные продовольственные кризисы. Главный двигатель – конфликты. Этот фактор сыграл ключевую роль в возникновении продовольственных кризисов как минимум в 20 из 65 проанализированных стран и территорий, затронув около 140 млн человек. Массовый голод подтвержден в Судане, а «горячими точками» признаны Гаити, Мали, сектор Газа и Южный Судан.

Другой фактор – погода и климат. Например, «экстремальные погодные явления, вызванные, в частности, явлением Эль-Ниньо, повлекли за собой продовольственные кризисы в 18 странах, затронув более 96 млн человек, преимущественно в Южной Азии, Африке и на Африканском Роге».

Наконец, по мнению ООН, еще один значимый фактор – экономические потрясения, включая инфляцию и девальвацию. От этого пострадали свыше 59 млн человек в 15 странах. «Несмотря на незначительное снижение по сравнению с 2023 годом, этот уровень по-прежнему почти вдвое превышает допандемийные показатели. Особенно острыми последствия стали для Афганистана, Йемена, Сирии и Южного Судана», – уточняется в докладе.

Правда, в зависимости от региона эксперты ООН относят к самым высоким показателям продовольственной инфляции и уровень в несколько сотен процентов (в секторе Газа она составила почти 450%, в Южном Судане – около 390%, в Ливане – свыше 180%), и уровень в несколько десятков процентов (в Сьерра-Леоне – почти 60%, в Малави – около 45%, на Гаити – примерно 42%).

Наконец, в перечни стран с самой высокой продовольственной инфляцией попадают и такие, как Гватемала с 8% или даже Армения с 2%. Что говорит о чересчур широком разбросе оценок и ставит вопрос о верифицируемости выводов.

Но как бы то ни было, по мнению авторов доклада, перспективы 2025 года тоже не внушают оптимизма, ведь ко всему прочему ожидается еще и самое резкое за все время сокращение объемов гуманитарного финансирования, необходимого для реагирования на продовольственные кризисы.

Как пояснил «НГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, нехватка еды в некоторых, чаще сельских, регионах мира – это следствие запредельной нищеты и принципиальной невозможности заработать или невозможности что-либо вырастить из-за климатических условий, включая отсутствие воды.

В то же время, как уточнил эксперт, в развитом городском мире, к которому относится и Россия, все более важной становится проблема избыточного веса и ожирения, связанная с несбалансированным питанием. «Слишком много калорий, быстрых углеводов, жиров и недостаточно воды, клетчатки, белков, витаминов и минералов. Например, в России недостаточное потребление рыбы, фруктов, ягод, овощей кроме картофеля», – пояснил Иванов.

Российский Минсельхоз ранее отчитался, что наша страна в прошлом году достигла самообеспеченности по большинству направлений сельхозпродукции. Как сообщало ведомство Оксаны Лут, по растительным маслам показатель самообеспеченности превысил даже 250%, по зерну он составил чуть меньше 150%, по рыбе достиг примерно 138%, по сахару был около 107%, по мясу – 102%.

По этим цифрам, превышающим 100%, можно судить, что российские аграрии способны не только полностью удовлетворять потребности населения в перечисленных видах продовольствия, но и безболезненно для внутреннего рынка направлять эту продукцию на экспорт.

Говоря же о текущей посевной кампании в стране и ситуации с возвратными заморозками, замминистра сельского хозяйства Андрей Разин сообщил в понедельник, что ситуация с посевами в России штатная – «в рамках среднемноголетних цифр». Правда, прогнозов – например, по урожаю зерна – ведомство пока старается не давать. «У нас в течение всего сезона очень много лимитирующих факторов: и засухи, и переувлажнение, и сложная уборка. Поэтому у нас может быть биологический потенциал в посевах очень большой, но до момента уборки и закладки в элеваторы слишком большой и непростой путь», – пояснил Разин (цитата Интерфакса).

Некоторые направления сельхозпродукции, однако, упоминаются экспертами с особой тревогой. «Угроза потери урожая в этом году действительно является серьезной проблемой. Наибольшему риску подвержены косточковые культуры: абрикосы, персики, черешня, особенно в Краснодарском крае и Крыму, где деревья уже вступили в фазу цветения», – сообщил доцент Финансового университета при правительстве Дмитрий Морковкин.

Как предупредил эксперт, к ним также могут присоединиться яблоневые сады Ставропольского края и в целом Северо-Кавказского федерального округа. Семечковые культуры в Центральной России находятся в относительной безопасности благодаря более позднему цветению. Брянская область попала в зону риска потери значительной части урожая груш и ранних яблок, добавил эксперт. По его мнению, долгосрочное решение проблемы требует государственной поддержки инвестиций в современные технологии садоводства, включая развитие защищенных садов, систем климат-контроля, селекции.

При этом уже достигнутые отраслевые успехи, которыми отчитываются в правительстве, не отменяют вопроса о доступности продовольственных товаров для населения РФ. Как уточнил Иванов, сам по себе показатель «доступности» очень многогранный и сложный. Это и физическое присутствие товаров во всех типах розницы по всему ассортименту качества и упаковки и по любой цене. Это и уровень зарплат, пенсий, включая своевременность и достаточность их индексации, – от этого зависит способность населения приобретать те или иные товары. Это также уровень конкуренции среди поставщиков импорта, производителей и в розничной торговле, включая развитость товаропроводящих цепочек.

По словам доцента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Светланы Ильяшенко, в России физическая доступность продовольствия в 2025 году стабильна по базовым категориям: зерно, мясо, овощи. «Однако сохраняются угрозы, связанные с климатическими условиями, логистическими цепочками и зависимостью от импорта в отдельных категориях», – предупредила она, упомянув зависимость от импорта не только экзотических фруктов (что логично), но и высокотехнологичной сельхозтехники и запчастей.

«Доступность продовольствия для населения – всегда вопрос достаточно острый, поскольку наиболее существенно рост цен на продукты питания ощущают граждане с невысоким уровнем доходов», – пояснила, в свою очередь, руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая. «Цены на продукты питания, а особенно на плодоовощную продукцию, очень волатильны, что связано с колебаниями урожая как в России, так и в мире. При этом рост цен на продукты питания в течение четырех лет из последних пяти (2020, 2021, 2023, 2024 годы) несколько обгонял общий рост индекса потребительских цен, то есть официальную инфляцию», – напомнила она.

По оценкам эксперта, наиболее остро проблема опережающего роста цен на продукты питания может ощущаться пенсионерами по причине небольшого размера их пенсии, а также ее индексации с учетом официального показателя потребительской инфляции, отстающего от продуктовых цен.

Эксперты настаивают: наблюдается сильная вариация потребления в зависимости от уровня доходов. «Например, в 2023 году при среднем потреблении рыбы и рыбопродуктов около 22,48 кг в год на человека в группе 10% домохозяйств с самыми высокими доходами потребляли 33,21 кг рыбы в год на человека, а в группе 10% населения с самыми низкими доходами – в два раза меньше: 13,82 кг, – привела данные аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. – Аналогичным образом при среднем потреблении молока в 260,73 кг (что, к слову, еще и значительно ниже уровня, рекомендованного Минздравом, – 325 кг) потребление в группе 10% самых богатых домохозяйств составило 321,63 кг, в группе 10% самых бедных – 169,68 кг». 

В итоге, как отметил Иванов, в России для улучшения качества потребления населения требуется повышать уровень конкуренции в сетевой рознице и производстве, развивать систему товародвижения от поля до прилавка и современные хранилища. Ведь, по его словам, недостаточный объем современных хранилищ, высокая доля нетоварного производства в личных подсобных хозяйствах и не до конца развитая система товародвижения картофеля и овощей сформировали нынешнюю ситуацию в этом сегменте (помимо снижения урожая в прошлом году).


Читайте также


Бизнес начал закладывать кредитные издержки в цены

Бизнес начал закладывать кредитные издержки в цены

Анастасия Башкатова

Охлаждение спроса не предполагает 100-процентного охлаждения инфляции

0
1701
ЦБ утвердил укрепление рубля до уровня менее 80 рублей за доллар...

ЦБ утвердил укрепление рубля до уровня менее 80 рублей за доллар...

Михаил Сергеев

Инфляция опустилась ниже 10%

0
1753
Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Россияне без сбережений ощутили на себе "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Продукты дорожают опережающими темпами

0
4927
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
8738

Другие новости