Форум «Африканские горизонты» стал хорошей возможностью обсудить отношения между странами Африки и Россией.
Фото агентства «Москва»
В Москве в рамках форума «Африканские горизонты» 25 мая состоялось торжественное собрание, посвященное Международному дню Африки. Его участники отмечали праздник и обсуждали перспективы отношений между странами Африки и Россией. День Африки появился в связи с созданием 25 мая 1963 года Организации африканского единства, предшественницы Африканского союза.
Председатель правления Московского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира» Виолетта Медведева передала участникам форума пожелания от депутата Государственной думы Леонида Слуцкого.
«Африка – это не только колыбель человечества, но и динамично развивающийся регион с богатой историей, культурными традициями и неисчерпаемыми природными ресурсами», – отметила Медведева.
По словам Медведевой, Россия и Африка находятся на пороге новых возможностей в сфере экономики, науки и культуры и технологий. Использование этого потенциала могло бы принести пользу не только африканцам и россиянам, но и всему мировому сообществу.
Директор департамента партнерства с Африкой МИД РФ Татьяна Довгаленко напомнила, что Советский Союз «бескорыстно и самоотверженно помогал африканским странам в их борьбе с неоколониализмом на протяжении десятилетий», а сегодня Россия «всецело поддерживает африканские государства в их желании играть роль в мировых делах» и готова совместно поддерживать африканцев, которые противодействуют практикам неоколониализма. Россия и Африка взаимодействуют в сферах политики, торговли и культуры, отметила глава департамента. Сейчас российские медиа ведут вещание более чем в 40 странах Африки, подчеркнула Довгаленко.
Участники собрания констатировали, что СССР являлся экспортером безопасности, а в некоторых странах Африки Россия остается силовым гарантом спокойствия по сей день, несмотря на то что после начала СВО Украина старается противодействовать российскому военному влиянию на Черном континенте.
Чрезвычайный посол Экваториальной Гвинеи в РФ Лусиано Нкого Ндонг Айекаба особо заявил, что Советский Союз сумел обеспечить его стране стабильность. Вместе с тем он добавил, что следующим этапом могло бы стать сотрудничество с Россией в сфере бизнеса. Посол отметил, что африканцы готовы работать и сами зарабатывать себе на жизнь, но для этого необходимы российские инвестиции, приход компаний из РФ, в том числе энергетических.
С этим согласились и другие участники форума от африканских стран, а также главный редактор информационного агентства «Африканская инициатива» Артем Куреев. Последний уточнил, что существуют проблемы с доступом банков на Африканский континент. А без этого структурного элемента бизнесу в целом сложно вкладывать в перспективные страны. Куреев выразил надежду, что Россия начнет проекты, и связанные с развитием в Африке интернета. Пока телекоммуникации по большей части контролируют британцы и французы, пояснил он.
На форуме выступил сенатор РФ, знаменитый шахматист, президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин. По его словам, при поддержке РФ в странах Африки открываются новые шахматные клубы, российские гроссмейстеры дают консультации африканским коллегам. В будущем Карякин рассчитывает на то, что Россия окажет помощь в формировании тренерского состава африканских стран и в тренировке молодых шахматистов.
На Африканском континенте все еще есть множество проблем, в том числе и вооруженные конфликты. Это касается как Судана, так и Мали. Если в Судане идет гражданский конфликт, власти Мали борются с террористами, в чем им помогает Россия. Представители Мали подчеркнули, что и РФ, и страна Сахеля сейчас проходят через «тяжелое время».
Чрезвычайный полномочный посол Сьерра-Леоне в РФ Мохамед Йонгаво подчеркнул, что Африка, возможно, самый богатый природными ресурсами континент, однако экономически он все еще зависит от остального мира. Он признал, что после распада Советского Союза России временно пришлось в большей степени заниматься внутренними вопросами, нежели вопросами внешней политики. Йонгаво призвал российский бизнес активнее вкладываться в Африку.
Йонгаво, как и посол Экваториальной Гвинеи в РФ Айекаба, учился в России. Образовательный проект для африканцев, организованный в СССР, остается одним из лучших в мире. Множество африканских студентов закончили Российский университет дружбы народов (РУДН). И сейчас Россия остается крайне привлекательным направлением для африканских студентов. Представители африканских диаспор, выступавшие на форуме, признают, что жизнь и обучение в России комфортны и РФ обеспечивает иностранным студентам качественное и многопрофильное образование.
Депутат Государственной думы РФ Дмитрий Кузнецов заявил, что африканские студенты поедут помогать людям в Донбасс, а российские студенты в ответ будут приезжать помогать африканцам.
Чрезвычайный и полномочный посол Республики Судан в РФ Мохаммед Эльгазали Эльтижани Сиррадж подчеркнул, что один из главных потенциалов Африки – ее молодое население. Государства континента с самыми юными жителями, которые хотят работать, имеют все большую потребность быть услышанными.
На форуме выступили российские и африканские артисты. Африканцы под восторженные рукоплескания участников мероприятия исполнили ряд русских песен в этнической обработке.