Заместитель генерального директора Эн+ по устойчивому развитию Ирина Бахтина напомнила про опыт компании в реализации климатических проектов. Фото из Telegram-канала «Эн+»
Проекты бизнеса могут играть важную и даже ключевую роль в вопросах повышения экологической эффективности экономики, в том числе в рамках международной кооперации. Это показали дискуссии на прошедшем недавно XI Невском международном экологическом конгрессе (НМЭК), участники которого обсуждали среди прочего экологические инициативы в рамках БРИКС и сотрудничество России со странами Азии в водохозяйственной сфере.
Одной из тем, поднятых на конгрессе, стал переход к экономике замкнутого цикла в угольной генерации. В Китае утилизация отходов энергетики превышает 90%, в Индии этот показатель – около 2/3, напомнила заместитель генерального директора Эн+ по устойчивому развитию Ирина Бахтина. Золошлаковые отходы в странах-лидерах активно возвращаются в экономический оборот, находя применение в строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. А, например, в России и ЮАР вторичному использованию пока подлежит лишь около 10% отходов угольной генерации.
Бизнес играет ключевую роль в ускорении внедрения передовых практик в этой сфере. «Эн+ уже реализует масштабные проекты по вовлечению отходов в хозяйственный оборот. В частности, золошлаковые отходы активно используются в дорожном строительстве, что снижает потребность в природных ресурсах и экономит затраты на первичное сырье. Кроме того, зола применяется в производстве строительных материалов: бетона, газобетона, цемента», – рассказала Ирина Бахтина.
В России реализуется федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», который изначально был заточен под твердые коммунальные отходы. Эн+ предложил провести в прибайкальских регионах эксперимент – объявить их центрами ускоренной реализации проекта и территориями, свободными от отходов, строительства, промышленности и энергетики.
«Важно изучать регуляторные механизмы, которые работают в странах, успешно решающих задачи утилизации отходов, таких как Китай, – отметила Ирина Бахтина. – И продвигать эту повестку в БРИКС через международное сотрудничество, обмен опытом, технологиями, межрегиональную кооперацию, тиражирование и донастройку наиболее эффективных регуляторных мер».
В рамках БРИКС бизнес продвигает и молодежное экологическое сотрудничество. Как подчеркнула Ирина Бахтина, сводить роль молодежи в климатической повестке исключительно к организованным общественно-полезным акциям, волонтерству – как минимум недальновидно. Особую роль в этом плане играет, например, международное взаимодействие университетов по прикладным научно-образовательным трекам, в которых заинтересован корпоративный сектор.
Яркий пример в этой области – проект создания Научного центра чистой воды силами Иркутского национального исследовательского технического университета (ИрНИТУ) и Харбинского политехнического университета. В рамках этого проекта запланирована двусторонняя образовательная программа для студентов магистратуры в области экологии.
Три лучших российских студента со второго года обучения отправятся на двухгодичную программу в Китай, а в итоге получат дипломы и российского, и китайского вузов и будут работать на предприятиях в РФ. У них уже есть интерес к привлечению молодежи с прокачанным уровнем компетенций в сфере ответственного управления водными ресурсами и климатической адаптации.
Растет интерес к трансграничному сотрудничеству в водохозяйственной сфере в прибайкальских регионах. Эн+ выполнила детальную оценку последствий изменений климата для своих ГЭС (расположены в Сибири) на горизонте до 2100 года и разработала меры адаптации, сообщила Ирина Бахтина. По ее словам, наиболее заметные изменения прогнозируются для южной части водосбора озера Байкал – его монгольской части (а это около 40% площади водосбора).
«Мы пришли к выводу, что нужно переходить к интегрированному управлению водными ресурсами на основе моделей водоресурсных систем, которые будут учитывать климатические тренды, – рассказала Ирина Бахтина. – Для эффективного перехода необходимо уделять внимание развитию мониторинга гидрологической и метеорологической обстановки на всем водосборном бассейне, который мы проводим уже шестой год, а также развивать наблюдательную сеть, автоматизировать гидропосты и метеостанции».
В апреле 2025 года Бурятский институт природопользования Сибирского отделения РАН и Институт географии и геоэкологии Монгольской Академии наук подписали соглашение о научном сотрудничестве в бассейне реки Селенга. Это взаимодействие будет способствовать объединению усилий по внедрению адаптационных мер, отметила Ирина Бахтина. Необходимы совместные проекты по всему водосборному бассейну – от Хубсугула до Байкала, подчеркнула она.
Ирина Бахтина также добавила, что группа Эн+ обладает большим опытом реализации лесных климатических проектов – в течение нескольких лет при ее поддержке осуществляется проект по борьбе с лесными пожарами в Красноярском крае, в 2025 году запущен новый проект в этой сфере в Иркутской области.
«Компания готова участвовать в совместных климатических проектах в Монголии, направленных на раннее выявление лесных пожаров и очагов распространения вредителей леса, создание системы лесокустарниковых насаждений для увеличения стока реки Селенги и предотвращения поступления большого количества органических отходов в реку с пастбищ, а также в проектах, которые позволят эффективно бороться с деградацией почв и опустыниванием», – перечислила Ирина Бахтина.