0
2147
Газета Экономика Интернет-версия

27.05.2025 20:14:00

Промышленность переживает обвал по принципу домино

Предприятия будут вынуждены перекладывать издержки на работников

Тэги: госдума, промышленность, отраслевые кризисы, издержки, простои, сокращение выпуска, соцзащита


госдума, промышленность, отраслевые кризисы, издержки, простои, сокращение выпуска, соцзащита Работники угольной отрасли сталкиваются с простоями. Фото Reuters

В Госдуме публично обращаются к правительству из-за проблем в отечественной промышленности, нарастающих по принципу эффекта домино: снижение потребительского и инвестиционного спроса, а также растущие издержки бьют по системообразующим предприятиям, приводя к сокращению выпуска, простоям, ухудшению положения работников. Сейчас наблюдается как минимум два отраслевых кризиса – в сельскохозяйственном машиностроении и добыче угля.

Российское сельскохозяйственное машиностроение переживает мощный отраслевой кризис. Тысячи работников рискуют в ближайшем будущем столкнуться с существенным ухудшением своего материального положения. В Госдуме публично обратились к правительству с просьбой взять ситуацию на контроль.

В центре внимания – проблемы «Ростсельмаша»: для Ростова-на-Дону это градообразующее предприятие, также оно включено в перечень системообразующих организаций страны.

«На предприятии «Ростсельмаш» происходят изменения в кадровой политике из-за текущей экономической ситуации, включая снижение заработной платы, вынужденные отпуска и переводы на менее оплачиваемые позиции. Эти меры вызывают недовольство среди работников», – сообщила в Telegram-канале вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко.

«Необходимо обеспечить социальную защиту заводчан, – отметила также вице-спикер. – На «Ростсельмаше» трудоустроено около 15 тыс. человек, которые имеют обязательства перед своими семьями и обществом». Абрамченко обратилась к председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой взять на контроль ситуацию и разработать комплекс мер по стабилизации.

Как она пояснила в своем обращении, структура производства и объемы выпуска продукции напрямую зависят от платежеспособного спроса на сельскохозяйственную технику, при этом снижение продаж в 2024–2025 годах, обусловленное высокой стоимостью заемного финансирования и снижением спроса со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей, привело к накоплению товарных остатков.

По данным Абрамченко, хоть производственный план уже неоднократно сокращался по объемам выпускаемой техники в текущем году и достиг своего минимума с 2006 года, предприятие по-прежнему сталкивается с проблемами сбыта из-за низкого спроса. И это происходит вопреки прогнозируемой потребности в технике, заложенной в отраслевой стратегии.

«Поэтому часть персонала работает по второстепенным задачам, не связанным с выпуском продукции, либо на отдельных проектах, повышающих экономическую эффективность компании или обеспечивающих проектирование новой техники. Учитывая сложившуюся ситуацию с затовариванием продукции и отсутствием спроса, руководство компании первоначально планировало отправить коллектив предприятия в простой как минимум на три месяца с сохранением 2/3 оплаты труда с 1 июля текущего года», – продолжила Абрамченко.

Впрочем, как уточнила вице-спикер, на предприятии учли негативные социальные последствия таких действий, и потому было решено отправить коллектив в июне текущего года в оплачиваемый отпуск. Но если ситуация со спросом не изменится в ближайшие месяцы, предприятие все равно будет вынуждено уйти в простой с июля текущего года, предупредила она.

В стране продолжается кризис и в угольной отрасли. Он обусловлен сразу несколькими причинами. Это снижение цен на мировых рынках. Это ограниченная провозная способность железнодорожной инфраструктуры. И это та же самая проблема, с которой столкнулись производители сельхозтехники, – стагнирующий спрос внутри страны на фоне высокой ключевой ставки и растущих издержек.

В случае с угольщиками в списке проблем оказался в том числе укрепляющийся рубль – для отраслей, нацеленных на экспорт, это всегда особая головная боль в отличие, например, от внутреннего потребителя, для которого крепкий рубль означает лучшую ценовую доступность товаров.

«Курс на укрепление рубля – удар на добивание угольной отрасли, которая и так находится в тяжелейшем состоянии. Угледобывающие предприятия и угольные регионы давно исчерпали свои резервы. Ряд предприятий уже остановили свою работу, идет сверхнормативная оптимизация, часть людей отправляют в простой, кого-то переводят на смежные производства или сокращают. Налицо прогрессирующий кризис», – сообщил в Telegram-канале первый замгубернатора Кемеровской области Андрей Панов.

По его словам, чтобы избежать коллапса, можно брать кредиты, «но банки предлагают их под такие проценты, что это прямой путь к банкротству, либо отказывают в кредитах». «Получается цугцванг», – пояснил он.

Во вторник, 27 мая, главы Минфина, Минэнерго и РЖД совершили рабочую поездку в Кемеровскую область. Там же прошло совещание по вопросам поддержки угольной отрасли.

«Угольная отрасль научилась преодолевать все кризисы, и мы никогда не обращались за системными мерами поддержки государства. Но сейчас так много факторов одновременно по отрасли негативно воздействовали, что именно этот пик надо поддержать. И этим мы занимаемся очень плотно», – сообщил министр энергетики Сергей Цивилев.

«Мы тоже видим необходимость дополнительной поддержки угольщиков со стороны государства. Есть ряд инструментариев, которые сегодня обсуждались и которые мы определили. Будем докладывать это в правительство РФ и вырабатывать соответствующие предложения», – продолжил министр финансов Антон Силуанов. Он объявил о предстоящем рассмотрении правительством как системных, так и адресных мер поддержки.

Хоть в официальной статистике пока незаметно обвала зарплат, однако сам факт того, что на предприятиях либо уже случаются простои, либо в ближайшем будущем начнут происходить, свидетельствует о рисках скорого ухудшения материального положения тысяч работников как минимум в нескольких ключевых отраслях, а также в смежных с ними сферах. 


Читайте также


Госдума не запрещает, а всего лишь не допускает "крестопад"

Госдума не запрещает, а всего лишь не допускает "крестопад"

Иван Родин

Ужесточать уголовную статью об оскорблении чувств верующих пока не предлагают

0
1162
Евросоюз готовится к возможной войне с Россией

Евросоюз готовится к возможной войне с Россией

Геннадий Петров

В ЕС хотят обеспечить свою безопасность, не полагаясь на США

0
1438
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
2612
Думские партии разошлись из-за диаспор

Думские партии разошлись из-за диаспор

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР продолжает лоббировать поправки по национально-культурным автономиям

0
3384

Другие новости