0
3213
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2025 20:14:00

Монополии требуют дополнительного повышения тарифов

Доля российских технологий в управлении финансами достигла 80%

Тэги: цифровая индустрия помышленной россии, мишустин, темпы роста ит отрасли, управление финансами, российские технологии, монопольные тарифы


цифровая индустрия помышленной россии, мишустин, темпы роста ит отрасли, управление финансами, российские технологии, монопольные тарифы С 2022 года объем продаж отечественных ИТ-решений и услуг увеличился почти вдвое, достигнув 4,5 триллиона рублей, сообщил премьер Михаил Мишустин на конференции в Нижнем Новгороде. Фото с сайта www.government.ru

Во вторник состоялось главное деловое мероприятие по цифровой экономике и технологиям в РФ – конференция «Цифровая индустрия промышленной России (ЦИПР)», где выступили руководители ведомств, представители бизнеса и инфраструктурных монополий. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что среднегодовые темпы роста ИТ-отрасли в четыре раза опережают средний прирост ВВП страны. На фоне перечисления отечественных цифровых достижений прозвучала новая заявка электросетевых монополий на дополнительное повышение тарифов. В ближайшие четыре года цена электроэнергии поднимется на 38%.

Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

На пленарном заседании о «Цифровой независимости промышленной России» премьер-министр доложил об успешном переходе многих предприятий на отечественное программное обеспечение (ПО) и технологические решения. Однако не все крупные компании видят для себя необходимые ресурсы для выполнения планов по достижению технологической независимости.

Так, глава «Федеральной сетевой компании – Россети» Андрей Рюмин заявил о необходимости дополнительного роста тарифов. Дополнительные доходы нужны «Россетям» для решения задач технологической независимости до 2030 года, сообщил руководитель компании.

В конце апреля правительство РФ объявило новый график повышения монопольных тарифов и коммунальных платежей для населения (см. «НГ» от 04.05.25). По новому графику тариф на электроэнергию для населения будет увеличен на 38% за ближайшие четыре года. А индексация тарифов сетевых компаний для всех категорий потребителей составит около 36%.

«У нас единственный источник инвестирования – это тариф, нам другие источники пока для решения данных вопросов недоступны. Вот если говорить о тех выполнениях директив, которые есть на экране (в этот момент демонстрировался слайд презентации Рюмина о технологической независимости электроэнергетики), мероприятиях, которые мы должны сделать, нам необходимы 300 млрд руб. к 2030 году», – сообщил он (цитата по Интерфаксу). По словам Рюмина, сейчас «в тарифных источниках есть около 30% этих денег». «Остальное, конечно, потребует дополнительного роста тарифов – помимо того, который сейчас закладывается Минэкономразвития», – заключил он.

С 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения будут повышены на 12,6%. А индексация тарифов сетевых компаний для всех категорий потребителей составит 11,6%.

В ответ на запрос о дополнительном повышении тарифов Михаил Мишустин посоветовал «Россетям» применять тиражируемые решения, чтобы добиться оптимизации по цене и качеству. «Тарифорегулируемая компания, конечно же, хочет побольше инвестиций, что очевидно. Но для этого и создавали индустриальные центры компетенций – чтобы искать тиражируемые решения. Просьба искать тиражируемые решения. Совместная кооперация поможет нам такие решения как минимум оптимизировать по цене и качеству», – отреагировал Мишустин.

Внедрение современных технологий в промышленность является важным условием достижения утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным национальных целей развития по технологическому лидерству и цифровой трансформации нашей экономики, напомнил Мишустин.

«Президент поставил задачу к 2030 году добиться перехода 80% российских организаций ключевых отраслей на использование отечественных программных продуктов. Правительство продолжит создавать для этого все необходимые условия, в том числе в рамках нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который мы запустили с текущего года. В нем предусмотрено свыше 50 млрд руб. на стимулирование выпуска новых разработок и внедрение корпоративных решений», – объяснил премьер-министр РФ. По его словам, финансироваться должны проекты, которые предусматривают обязательства разработчика разместить программный продукт в открытом доступе. «Надо расширить доступ к такой мере помощи для предприятий оборонно-промышленного комплекса, чтобы у них было больше возможностей для цифровизации производств. За счет снижения для них требований по объему софинансирования из собственных средств», – поставил задачу глава правительства.

«Отдельное внимание нужно уделить и вопросам создания так называемой тяжелой платформы для коллективного цифрового проектирования сложных изделий, в том числе в рамках межотраслевой кооперации, на базе именно геометрического ядра, национального геометрического ядра», – заявил Мишустин. Он поручил также составить на базе индустриальных центров компетенций (ИКЦ) карты типовых управленческих и производственных процессов для каждого сектора экономики. Мишустин также призвал сформировать отраслевые модели данных, определить стандарты обмена ими. «Стандартизация поможет, конечно, этому развитию», – сказал он.

Глава правительства поручил Минцифры РФ проработать предложения по запуску единой платформы доступа разработчиков к датасетам (наборам данных для машинного обучения). Предложения по запуску единой платформы доступа разработчиков ко всем датасетам, промышленной информации, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства, должны быть проработаны совместно с индустриальными центрами компетенций. Премьер также призвал расширить участие ИКЦ в деятельности цифровых кафедр. «Они уже созданы на базе более чем 100 вузов и помогают студентам, если те захотят осваивать современные технологии в дополнение к основной специальности», – сказал Мишустин. По его мнению, ИКЦ могли бы подключиться к подготовке учебных программ, чтобы молодые люди получали практические навыки с учетом особенностей применения новейших российских решений.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил также, что ожидает решений по внедрению отечественной ERP-системы в отрасль металлургии. ERP-системы (Enterprise Resource Planning) – это автоматизированные системы управления предприятием, которые помогают контролировать весь цикл производства. Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов отметил, что развитие и внедрение такой системы оказалось дороже и сложнее, а также «требует более филигранной проработки». По его словам, задача заместить иностранные ERP-системы стоит перед отраслью, но для этого требуется больше сил и времени.

«У меня просьба к вам, к человеку, который знает, где можно найти инвестиции, подумать, в том числе и членам ИЦК (индустриального центра компетенций), как сформировать такой консорциум. Извините, что настаиваю, но здесь мы ждем решения. И понятно, что это дорого, понятно, что это сложно. Но я абсолютно уверен, что мы в рамках именно работы ИЦК должны ставить себе эти задачи. У меня просьба подготовить идеи, и мы их обсудим на стратегической сессии», – ответил премьер.

Все рекомендации и предложения, прозвучавшие в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России», будут учтены, а по их итогам кабмин проведет стратегическую сессию. Об этом заявил на пленарной сессии конференции председатель правительства РФ Михаил Мишустин. «И проведем, как я обещал, стратегическую сессию летом-осенью, где по результатам ЦИПР еще посмотрим, что государство может сделать», – сказал Мишустин. 


Читайте также


Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Ереван могут попросить покинуть Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

Позиция Армении по Зангезурскому коридору создает проблемы на пути свободного перемещения товаров и услуг

0
3534
Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

0
900
Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 июля в зеркале Telegram

0
1019
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
2686

Другие новости