0
1306
Газета Экономика Интернет-версия

24.06.2025 18:24:00

Главная сила: основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов - о роли экосистемы в развитии холдинга

Тэги: SuperApp, Тимур Турлов, бизнес, технологии


Тимур Турлов рассказал, какие изменения ждут пользователей приложения SuperApp.

Прошедший год стал периодом, когда стратегия экосистемы начала демонстрировать себя в полный рост, отметил основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в видеообращении по поводу результатов фискального 2025 года. Выручка холдинга увеличилась на 23% и достигла рекордных $2,1 млрд, а активы – на 20% до $9,9 млрд. Отличную динамику показала и стоимость акций. Компания, по словам ее основателя, превратилась в одну из ведущих и наиболее значимых для экономики Казахстана. И ее главная сила – уникальная цифровая экосистема.

Создание истории

Прошедший фискальный год (завершился 31 марта 2025 года) основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов назвал интересным для компании. Выручка, которая стала максимальной за всю историю холдинга, была более диверсифицированной. «Но наша сила не в выручке, которую мы генерируем сегодня, а в битве за гравитацию, которую мы сейчас ведем», – подчеркнул он.

Главной силой притяжения клиентов он считает уникальную цифровую экосистему Freedom, которую холдинг последовательно строит после IPO в 2019 году на одной из крупнейших мировых площадок NASDAQ. Одним из её ключевых элементов стало приложение SuperApp — высокотехнологичная платформа, объединившая в себе широкий спектр сервисов и ставшая для пользователей «единым окном» для доступа к финансовым и нефинансовым услугам.

Последние несколько лет показали, что выиграть в конкурентной борьбе могут только компании, которые действуют в рамках экосистемы, заявил Тимур Турлов. «Игроки, которые действуют независимо и работают в определенных сегментах, начинают проигрывать», – подчеркнул он. Турлов добавил, что сейчас холдинг создает целую историю, показывает, как выстраиваются цифровые экосистемы и какую силу они несут.

Центр притяжения

Ядром экосистемы Freedom стал банк. Его Тимур Турлов назвал одной из самых заметных историй последнего года: выручка – $514 млн, то есть около четверти от общих доходов холдинга, активы – $4,4 млрд, кредитный портфель – $1,6 млрд, депозиты – $2,2 млрд. Эти достижения стали следствием именно того, что на основе банка развивается экосистема.

Для ее создания в прошедшие годы холдинг приобрел множество компаний по различным направлениям. Помимо банка, в состав группы вошли страховые компании Freedom Life и Freedom Insurance, платёжный сервис Freedom Pay, туроператор Freedom Travel, сервис по продаже билетов на мероприятия Ticketon, доставка продуктов Arbuz.kz, магазин электроники, телекоммуникационные компании под брендом Freedom Telecom и другие активы.

По словам основателя холдинга Тимура Турлова, по некоторым метрикам, например, по платежам и эмиссии карт, Freedom Bank уже ворвался в тройку лидеров в Казахстане. Именно карты стали ключом, который открыл вход в экосистему и для компании, и для клиентов.

Сверхорганический рост

Прошлый год оказался для компании прорывным еще и за счет внедрения нескольких принципиально важных технологических решений – мультифункционального приложения SuperApp, программы лояльности на основе собственной валюты Freedom, а также уникальных продуктов, аналогов которых нет в мире, например, цифровой ипотеки. Если привести аналогию с подъемом по лестнице, то раньше счет шел на ступеньки, сейчас команда Турлова преодолевает сразу пролет.

За первый год SuperApp установили более 1,8 млн человек, максимальное скачивание в день достигало 73 тыс. При этом в среднем за неделю им активно пользуется около 500 тыс. человек, проинформировал Тимур Турлов. Новые возможности, открывающиеся вместе с приложением, способствовали стремительному росту клиентской базы. По данным на май 2025-го, численность пользователей экосистемы Freedom увеличилась до 11,5 млн.

Помимо традиционных банковских услуг (кредиты, депозиты, платежи, переводы и т.д.), пользователи финтеха могут инвестировать на фондовом рынке и отслеживать свои брокерские счета, оформлять страховки, покупать билеты на культурные мероприятия, авиа- и ж/д транспорт, приобретать электронику и продукты питания. И делать это с кэшбеком, поскольку технологическая база и система управления рисками позволили холдингу снизить себестоимость оказания услуг. Частью как экономии, так и прибыли Freedom готов щедро делиться с клиентами для усиления их лояльности.

Привлекая новых пользователей за счет расширения количества продуктов, холдинг по этой же причине удерживает их внутри. И этот подход хорошо работает, подчеркнул Турлов. «Если у клиента больше поводов пользоваться одной системой, то он будет это делать. Если их мало, то рано или поздно люди мигрируют туда, где найдет больше возможностей», – уверен предприниматель.

Происходит и синергетический эффект: чем больше сервисов предоставляет система своим пользователям, тем выше как интерес, так и активность. «Банк показывает совершенно фантастическую динамику, например, по оборотам клиентов, по пополнению счетов. У нас многие метрики растут буквально по 20%», – сообщил Тимур Турлов.

Клиент-акционер

Естественно, что подобный подход требует значительных инвестиций. Так, по словам Турлова, ежегодно холдинг вливает десятки миллионов долларов в IT-инфраструктуру, которая должна технологически поддерживать рост клиентской базы. Еще одна статья расходов – новая программа лояльности с повышенными кешбэками на основе собственной валюты Freedom. Ей можно расплачиваться, конвертировать в деньги, переводить на другие карты.

Особенность этой валюты в том, что она обеспечивается акциями FRHC, привязана к их стоимости, поэтому может служить инструментом для накопления. Что немаловажно – клиенты, по сути, становятся акционерами холдинга, то есть могут получать прибыль на росте его ценных бумаг, сказал Тимур Турлов.

Ценные бумаги холдинга включены в расчет престижного биржевого индекса Russell 3000 (отслеживает котировки 98% крупнейших американских компаний).

Холдинг не только расширяет количество сервисов для своих клиентов, но и стремится к тому, чтобы все услуги предоставлялись максимально быстро и удобно. Например, благодаря использованию Open API (открытые данные) и интеграцией с более чем тридцатью государственными и коммерческими источниками данных, Freedom Bank вывел на рынок цифровую ипотеку.

Организация смогла сократить сроки выдачи кредита с 30-60 дней всего до одних суток, поскольку из процесса полностью исчезла бумажная составляющая, он стал дистанционным. Успешный опыт банк распространил на автокредитование и кредитование МСБ. Предприниматели за счет, как его назвал Тимур Турлов, цифрового конвейера теперь могут удаленно 24/7 открыть счет, получить решение и кредит, используя электронные подписи.

Плоды роста

Тимур Турлов не только подвел итоги прошлого фискального года, но и обозначил планы на ближайшую перспективу. Конечно, цель – интеграция всех компаний холдинга в приложение SuperApp. Много нового появится в страховом сегменте. Например, сервис DTP-KZ, который позволит онлайн внутри приложения регулировать убытки из-за аварий. В страховании жизни идет подготовка к запуску досрочного пенсионного продукта, основанного на аннуитетных выплатах с любого момента до конца жизни.

Уже этим летом Freedom Telecom запустит свой интернет. Как подчеркнул Турлов, компания активно развивает радиосеть на базе стандарта 5G FWA и готовится к продажам. Также полноценным станет раздел «Мое имущество» и планируется модернизация раздела «Форекс», который возобновит свою работу. «Сейчас наши коллеги вместе с биржей его переписывают, используя новые методы подключения, чтобы не было технических проблем с исполнением заявок», – сообщил Турлов. До конца этого года пользователи SuperApp смогут покупать и продавать криптоактивы. Freedom Finance Global уже получил лицензию Международного финансового центра на оказание подобных услуг, уточнил основатель холдинга.

Пользователей приложения ждет и еще одна новинка. «Мы готовим стриминговый сервис Freedom Media, это будет крупнейший, самый крутой онлайн-кинотеатр в Казахстане с большим количеством оригинального контента», – сообщил в видеообращении Тимур Турлов. По его словам, это и продукция таких гигантов, как Disney, Warner, Paramount, Sony, NBC Universal, и собственные сериалы, которые будут сняты в Казахстане и доступны только в SuperApp.

«Следующий год будет очень крутым», – не сомневается глава холдинга Freedom. «Мы сделали огромную работу и теперь начинаем собирать плоды нашего роста», – подытожил он.


Читайте также


Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Фридриху Мерцу не хватает денег на поддержку населения и бизнеса

Олег Никифоров

Правящая в ФРГ черно-красная коалиция пошла по пути своих предшественников

0
1692
Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков. Тегеран активизировал переговоры с Пекином о покупке партии экспортной версии китайских истребителей J-10C

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 30.06.25

0
2147
Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Нейросети готовятся отнять работу у молодежи

Анастасия Башкатова

Белым воротничкам предстоит жестокая конкуренция на рынке труда

0
3104
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
5912

Другие новости