0
2709
Газета Экономика Интернет-версия

29.06.2025 20:23:00

Майский подъем производства отодвинул угрозу рецессии

Две трети прироста связаны с выпуском в РФ оборонной продукции

Тэги: промышленность, увеличение объемов производства, оборонная продукция, цмакп


промышленность, увеличение объемов производства, оборонная продукция, цмакп Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов и первый вице-премьер РФ Денис Мантуров обсуждают возможность увеличения выпуска промышленной продукции в РФ. Фото РИА Новости

В российской промышленности идет увеличение объемов производства. В мае средний прирост выпуска составил почти 3% по отношению к апрелю, что стало рекордом за весь постковидный период. Две трети этого прироста связано с выпуском оборонной продукции, считают независимые эксперты. Руководители НАТО говорят, что они ошеломлены ростом выпуска российской оборонной промышленности. Президент Владимир Путин оценил текущие оборонные расходы РФ в 6,3% ВВП и заявил о планах их сокращения.

В промышленности в мае фиксируется скачок объемов производства – прирост на 2,6% относительно предыдущего месяца с учетом поправок на сезонный и календарный фактор, сообщается в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Более высокий месячный прирост наблюдался лишь в июле 2020 года во время постковидного восстановления выпуска. В мае объем среднесуточного производства вышел на рекордный уровень декабря прошлого года.

«Однако говорить о формировании полноценной тенденции роста не приходится. По нашей оценке, около 2/3 майского прироста обусловлено резким скачком выпуска в секторах с доминирующим присутствием продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК)», – пишут аналитики ЦМАКП. Без учета секторов с доминирующим присутствием продукции ОПК индекс выпуска по отношению к тому же периоду прошлого года в мае экономисты оценивают в 98,3%. То есть выпуск гражданской части российской промышленности оказался ниже прошлогоднего на 1,7%.

Стагнацию среднесуточного выпуска в не связанных напрямую с ОПК секторах иллюстрирует, в частности, пример добычи углеводородов.

В мае 2025 года отмечено резкое замедление восстановительного роста в добыче углеводородов. С июня прошлого года в добыче углеводородов фиксировалось постепенное сокращение объемов добычи – на 0,5% в месяц. Разворот тренда произошел в марте и апреле, когда месячные объемы добычи увеличивались на 0,5% и 1,1% соответственно. Однако в мае рост добычи изменился незначительно: +0,3%. В результате в мае 2025 года объем добычи вернулся на уровень начала года. Отсутствие заметного роста в мае отмечается в части газо- и нефтедобычи.

117-4-1-650.jpg
Объем промышленного производства по данным Росстата, оценкам ЦМАКП
и Высшей школы экономики (ВШЭ) с устранением сезонности. Среднемесячный
выпуск 2021 года принят за «100»).  Источник: ЦМАКП




























Есть в российской промышленности и примеры сокращения производства. Продолжается, в частности, свертывание выпуска в автомобилестроении. В мае 2025 года выпуск снизился к апрелю на 5,2% после снижения с темпом 4,7% в месяц в январе–апреле. Если в прошлый кризисный цикл – до 2022 года – больше всего страдал потребительский сегмент отрасли, то есть выпуск легковых автомобилей, то в нынешнюю фазу ускоренно сокращается прежде всего инвестиционный сегмент: грузовые автомобили и автобусы, отмечают аналитики.

В то же время в производстве летательных аппаратов отмечается взрывное ускорение. В мае их производство выросло почти на 17% к предыдущему месяцу после прироста в среднем на +3,7% в месяц в предыдущие пять месяцев. Достигнутый уровень производства превышает среднемесячный выпуск прошлого года в 1,6 раза.

В производстве стройматериалов, напротив, наблюдается ускорение спада. На протяжении всего 2024 года интенсивность производства в отрасли оставалась практически неизменной. Но в 2025 году началось интенсивное сокращение. В первом квартале объем производства стройматериалов снижался в среднем на 1,2% в месяц, в апреле снижение несколько замедлилось (–0,8%). Однако в мае спад резко ускорился до 3,5%. В результате с начала года уменьшение выпуска в отрасли составляло в среднем –1,6% в месяц.

В связи с последними данными статистики эксперты ЦМАКП уточнили свои прогнозы по росту российской экономики в 2025 году. Прошлый прогноз роста российского ВВП по итогам 2025 года лежал в интервале от 1,2% до 1,5%. А новый (июньский) прогноз роста ВВП теперь находится в интервале от 1% до 1,4%.

В ЦМАКП к секторам с доминированием оборонной продукции относят следующие разделы официальной статистики: «Производство готовых металлических изделий, не включенных в другие группировки», «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий», «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования», а также «Производство прочих транспортных средств, не включенных в другие группировки». Прирост выпуска в перечисленных секторах в мае 2025 года превысил 12% по отношению к апрелю 2025 года.

Ускорение роста выпуска оборонной продукции в РФ – это наблюдаемый факт, которому удивляются наши противники.

«Изменения России ошеломляют. В условиях конфликта она производит основных боеприпасов за три месяца столько, сколько весь блок НАТО производит за год», – заявил генсек НАТО Марк Рютте в начале июня. При этом он указал, что общий объем экономик стран НАТО почти в 25 раз больше, чем экономика РФ.

Российские власти также признают рост оборонных расходов. «У нас немаленькие оборонные расходы сегодня, это 6,3% ВВП. Я считаю, что это много, и это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которые мы должны решать. И мы решаем ее достойно», – заявил в прошлую пятницу президент РФ Владимир Путин. По его словам, 6,3% ВВП соответствуют 13,5 трлн руб. «Мы заплатили за это инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией», – отметил президент. «Мы-то планируем сокращение расходов на оборону. Мы – да, хотим завершить специальную военную операцию с нужным нам результатом. Конечно, но на это все и рассчитывается у нас, именно под это, а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО. И мы планируем уменьшать расходы. А они планируют – увеличивать» – сказал Путин на пресс-конференции в Минске.

При этом члены российского правительства держат на контроле растущий выпуск оборонной продукции в РФ.  


Читайте также


Ученые предлагают варианты синонимов к слову "застой"

Ученые предлагают варианты синонимов к слову "застой"

Ольга Соловьева

Промышленность застряла между "стабильностью без развития" и "статическим равновесием"

0
1883
Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков. Итоги саммита ЕС–Китай отразили глубокие разногласия сторон в геополитике и торговле

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.07.25

0
2294
Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков. Китай вложил более 708 млрд долл иностранных инвестиций в создание 299 тыс новых предприятий

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.07.25

0
4893
Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков. Китай усиленно занялся снятием барьеров для торговли в Восточной Азии в ответ на тарифы США

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 14.07.25

0
5661

Другие новости