Работникам вскоре предстоит доказывать работодателям, что они трудятся лучше нейросетей. Фото агентства «Москва»
Несмотря на то что искусственный интеллект (ИИ), по оценкам разработчиков, пока не дорос по своему развитию даже до кошки, эксперты из смежных областей уже приписывают ему феноменальные способности, прогнозируя и взрывной экономический рост, и передел рынка труда. Одна из новых «страшилок», обсуждаемых в США, но актуальных и для других стран, – экономика на пороге «кровавой бойни» среди белых воротничков, в течение пяти лет исчезнет половина рабочих мест, которые обычно занимают молодые неопытные выпускники высших учебных заведений.
За предстоящую пятилетку ИИ может уничтожить половину рабочих мест для офисных сотрудников начального уровня и привести к скачку безработицы до 10–20%. В зоне риска, в частности, рабочие места в IT-отрасли, в финансовом секторе, в сферах юриспруденции и консалтинга.
С таким прогнозом выступил гендиректор американской IT-компании Anthropic Дарио Амодей (компания основана выходцами OpenAI и тоже занимается созданием больших языковых моделей). Прогноз касается рынка труда США, но с определенными поправками он актуален для любой экономики, вступившей в глобальную цифровую гонку. В западной прессе прогноз получил емкое наименование предстоящей «кровавой бойни» среди белых воротничков.
Аналитический Telegram-канал Proeconomics, пересказывая выводы американского IT-эксперта, отмечает, что хоть такие инструменты, как ChatGPT, пока не суперумны, но они уже способны выполнять многие рутинные задачи, которые обычно поручают работникам без опыта, пришедшим сразу после окончания учебного заведения.
Как считает Дарио Амодей, IT-компаниям, занимающимся разработкой искусственного интеллекта, и властям, стимулирующим этот процесс, необходимо прекратить приукрашивать цифровое будущее и наконец приступить к обсуждению мер, которые помогут минимизировать риски массового сокращения рабочих мест и новой волны безработицы, например, среди молодежи.
Anthropic запустила программу Economic Futures для анализа социальных и экономических последствий внедрения технологий ИИ. Предполагается финансирование исследований, проведение форумов и сбор данных о влиянии искусственного интеллекта. Компания начала принимать заявки на гранты размером до 50 тыс. долл. для ученых, изучающих воздействие ИИ на производительность и рынок труда.
Дальнейшее проникновение технологий ИИ уже приводит к таким парадоксальным ситуациям, когда машинные алгоритмы заменяют в крупных компаниях специалистов HR-отделов, кадровиков и начинают в автоматическом режиме отсеивать резюме кандидатов, притом что большинство поступающих резюме тоже составляются теперь не самими соискателями, а нейросетями.
В итоге, чтобы хоть как-то вырваться из этого порочного круга и впечатлить потенциального работодателя, который очень быстро оценит выгоду условно бесплатных нейросетей (в отличие от юных неопытных специалистов им не надо каждый месяц платить зарплату), работникам придется буквально доказывать свою профессиональную уникальность и незаменимость.
Например, как уточняет Proeconomics, американским выпускникам теперь надо будет иметь уже не просто диплом, а степень доктора (кандидата наук – в российских реалиях), чтобы конкурировать за первую работу.
Правда, пока компания Anthropic, применяя ИИ на практике, наоборот, сама же опровергает свои панические предположения о шоковой трансформации рынка труда. Ранее специалисты компании доверили собственной нейросети на месяц управление автоматизированным магазином в офисе Anthropic в Сан-Франциско. И в ходе этого эксперимента были выявлены не только плюсы такой автоматизации (эффективный поиск нишевых поставщиков, учет предпочтений покупателей), но и существенные минусы.
В определенный момент ИИ-модель начала вдруг галлюцинировать, предъявляя к оплате несуществующие счета, обрабатывая вымышленные заказы и принимая другие странные решения, которые могли обрушить весь бизнес. Из чего напрашивается вывод, что как надежды, так и опасения, будто ИИ заменит человека, скорее всего пока преувеличены.
Дискуссии о том, как ИИ повлияет на рынок труда, ведутся и в России. Тем более что повод для этого уже несколько лет более чем веский – отраслевые дисбалансы, включая кадровый дефицит.
Высшая школа государственного управления (ВШГУ) Президентской академии в конце прошлого года исследовала воздействие генеративного искусственного интеллекта на рынок труда.
«Согласно прогнозу, применение нейросетей может существенно повлиять на экономику России в горизонте до 2030 года. Разница между базовым и технологическим сценариями достигает 2,5% ВВП, что в абсолютных цифрах составляет около 4,5 трлн руб. дополнительного роста экономики», – сообщил «НГ» эксперт ВШГУ Петр Отоцкий. По его данным, в перспективе массовое применение нейросетей позволит решить «до 80% кадрового голода в России».
Также эксперт рассказал, что, например, массовое применение генеративного ИИ позволяет в среднем на 15% повысить производительность труда одного сотрудника, работа которого связана с анализом и обработкой текстовой информации. Впрочем, как он уточнил, искусственный интеллект следует рассматривать прежде всего как инструмент, который помогает работнику, а не заменяет его.
Однако некоторые другие исследования российских экспертов пока ставят под сомнение веру в феноменальные способности ИИ и ожидания взрывного экономического роста, базирующегося на резком увеличении производительности труда.
Причин несколько. «Для достижения неограниченного роста недостаточно просто автоматизировать задачи, выполняемые сегодня людьми, необходимо также иметь возможность масштабировать выпуск за счет возрастающего числа машин, но для многих задач результаты их решения плохо поддаются масштабированию», – сообщается в новом исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ) «Искусственный интеллект и проблема сингулярности в экономике» (автор – замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников).
Судя по этому исследованию, чтобы устранить в экономике все узкие с точки зрения эффективности места, необходима сплошная автоматизация каждого без исключения производственного и научно-исследовательского процесса, но это как раз крайне трудновыполнимая задача – автоматизация по факту все равно будет частичной.
Тем более что узкие места могут возникать не только на стороне предложения товаров и услуг (автоматизация – это инвестиции в программное обеспечение, оборудование, новые производственные линии; такие инвестиции не всем по плечу), но и на стороне спроса.
«Какие-то задачи могут оставаться неавтоматизированными, даже если их автоматизация возможна технически, просто потому, что потребителям почему-либо важно, чтобы их выполняли живые люди, а не бездушные машины», – пояснил Капелюшников. Это касается сферы услуг, здравоохранения, образования, креативных индустрий и иных схожих областей.
Простейший пример: как только банки и иные организации начали внедрять примитивных чат-ботов для взаимодействия с клиентами, конкурентным преимуществом вдруг стало сохранение именно живого общения с настоящим оператором.
«Более вероятным представляется сценарий, при котором ИИ приведет к широкой автоматизации, но без взрывного роста», – считает Капелюшников. По его словам, технооптимисты в своих прогнозах обычно исходят из опыта отдельных секторов (чаще всего очень небольших), где под воздействием новейших технологий наблюдается сверхбыстрый рост производительности. Затем эти наблюдения механически переносятся на всю экономику. И именно в этом состоит ошибка.