0
1526
Газета Экономика Интернет-версия

30.06.2025 19:55:00

Социальная политика в России стимулирует рост числа разводов

Ради пособий россияне отказываются от официальных браков

Тэги: рыночные отношения, эволюция семьи и брака, дистанционный брак, многоженство, роль женщины, многодетность, семейный бюджет


рыночные отношения, эволюция семьи и брака, дистанционный брак, многоженство, роль женщины, многодетность, семейный бюджет Государственная регистрация брака лишает семьи возможности получения льгот и пособий в случае ухудшения экономической ситуации. Фото РИА Новости

Внедрение рыночных отношений существенно изменило роль и формы семьи в современной России. Значительно выросла доля так называемых удаленных браков, где один из супругов в поисках работы фактически живет вне семьи. Изменилось и традиционное многоженство, которое расширяется за счет вторых и третьих семей трудовых мигрантов – как у себя на родине, так и в России. Значительно увеличилось в РФ и число разводов, хотя большинство россиян считают семью важной частью своей жизни и большой ценностью. Мужчины, как и прежде, являются сегодня главной экономической опорой в подавляющем большинстве российских семей.

Одним из самых заметных признаков эволюции семьи и брака в современной России стало широкое распространение удаленных, или дистанционных, браков. В это общее понятие социологи включают браки, в которых супруги не проживают постоянно в одном домохозяйстве длительные периоды времени либо периодически. После 2022 года к дистанционным семьям социологи относят и браки, которые регистрируются на дистанции по упрощенной процедуре для военнослужащих в зоне СВО, в том числе и с помощью биометрической идентификации.

В России начиная с 1990-х годов доля удаленных браков заметно увеличивалась. В связи с неравномерностью развития регионов, недостатком рабочих мест по специальностям супругов они стали искать работу не по месту своего проживания, отмечается в исследовании Татьяны Гурко, завсектором Института социологии РАН. Другим заметным источником дистанционных браков стала работа, учеба, стажировка одного из российских супругов за рубежом.

Рыночная экономика изменила и формы многоженства в России. Теперь к традиционным его видам, которые продолжают существовать на Северном Кавказе, добавились и новые российские семьи мигрантов из постсоветских республик, где они сохраняют свои первые браки.

Современное многоженство социологи определяют как наличие одновременно брака в постоянном месте проживания и долговременного сожительства в другом месте проживания, городе или стране. «Миграция становится одним из факторов современных полигамных отношений, транслокальные и трансграничные браки могут быть по факту полигамными. Трудовые мигранты, состоящие в браке на родине, мужчины из Таджикистана, например, сожительствуют с гражданками либо мигрантками в России», – перечисляет социолог.

Для получения гражданства в России многие мигранты из постсоветских республик формально расторгают свои браки на родине ради заключения новых браков с гражданками РФ. В результате в постсоветских республиках аномально растет количество формально одиноких матерей или рожденных вне брака детей, родители которых разведены лишь формально. Так, например, в Армении около 33% рождений являются сегодня внебрачными. Местные социологи объясняют этот феномен двумя причинами: одни армянские мужчины создают вторые семьи на родине, не регистрируя новых отношений, а другие, трудовые мигранты из Армении, разводятся с семьей на родине из практических соображений – ради обустройства и получения нового гражданства. «Дети, рождающиеся от таких сезонно приезжающих-уезжающих отцов, регистрируются на родине как внебрачные», – объясняют социологи.

Примечательно, что в некоторых российских регионах растет число фиктивных разводов, а также число отказов от заключения официального брака ради получения социальных пособий, в том числе и фиктивными матерями-одиночками. «Так, в Севеpо-Кавказском федеральном округе уменьшилось число браков на тысячу населения с 7,3 в 2012 году до 4 в 2022 году. А в Дагестане число официальных браков на тысячу населения упало за тот же период с 7,6 до 3», – отмечает Татьяна Гурко.

Внебрачные матери при отсутствии регистрации отцовства получают статус матери-одиночки и дополнительные социальные льготы, при этом сожительствуя с отцом ребенка. Внебрачная рождаемость, например, в Дагестане составила в 2022 году 29,3%.


118-4-2-650.jpg
Число разводов на тысячу человек в разных странах. Данные ООН за 2022 год. 
Источник: «Социологические науки. Женщина в российском обществе», 2025

























Увеличилось и число разводов в Севеpо-Кавказском федеральном округе с 2,5 в 2012 году до 5,4 на тысячу человек в 2022 году. В Дагестане рост числа разводов еще заметнее – с 1,6 до 5,9, отмечает Гурко. Большинство таких разводов фиктивные, что связывается экспертами Счетной палаты с введением критерия нуждаемости для выплаты пособий. Формально разведенные матери имеют доход ниже прожиточного минимума в регионе, не владеют собственностью, получают мизерные алименты, что позволяет проживать с бывшим мужем и получать пособия, объясняют социологи.

Так что государственная социальная политика в РФ фактически стимулирует рост числа разводов и так называемых неполных семей. По данным ООН, Россия сегодня является одним из мировых рекордсменов по числу разводов на тысячу человек с показателем 4,7. Для сравнения: в США, Казахстане, Китае или Армении число разводов кратно ниже российского и составляет от 2,4 до 1,5 разводов на тысячу человек.

«Представления россиян о браке, родительстве и роли женщин в семье меняются. Брак все чаще воспринимается как символический выбор, материнство – как путь, требующий баланса. А многодетность воспринимается как новый ориентир, но пока малодостижимый, утверждают социологи ВЦИОМ. «Средние показатели ожидаемого и желаемого числа детей заметно выросли в РФ за последние 20 лет. В 2005 году среднее ожидаемое число детей составляло 1,9, а в 2025 – уже 2,4 ребенка. Желаемое число детей увеличилось еще сильнее: с 2,4 до 3,2. Таким образом, репродуктивные идеалы стали более «многодетными», при этом готовность к их практической реализации также усилилась, хотя и в меньшей степени», – отмечает эксперт ВЦИОМ Татьяна Смак.

При этом, как и в традиционной семье, подавляющее большинство российских семей имеют сегодня экономическую опору в виде заработков мужей. В свою очередь, российские жены сегодня тратят гораздо больше своего время на работу в семье.

Для более точного определения ролей мужчин и женщин социологи отдельно проводили опросы жен и мужей. Судя по ответам жен, только 9,1% женщин и 66,1% их мужей вносят в семейный бюджет более 50% средств. По ответам мужчин различия между экономическими вкладами жен и мужей еще больше. Только 7,9% мужчин признают, что их жены вносят в семейный бюджет более половины средств. А 70,3% мужчин уверены, что именно они являются основными кормильцами своей семьи со вкладом более 50%. 



Читайте также


Демографические мечты разбиваются о российские реалии

Демографические мечты разбиваются о российские реалии

Ольга Соловьева

Среднестатистическая семья хотела бы иметь троих детей, но ограничивается двумя

0
6685

Другие новости