0
1349
Газета Экономика Интернет-версия

01.07.2025 20:19:00

Семейным бюджетам не до долгосрочных сбережений

Разрыв между ключевой и депозитными ставками становится все больше

Тэги: цб, ключевая ставка, депозитные ставки, ввп, экспертное мнение


цб, ключевая ставка, депозитные ставки, ввп, экспертное мнение Российские вкладчики хоть и обеспечивают приток средств в банковскую систему, но все еще в недостаточных объемах на фоне других стран. Фото РИА Новости

После снижения Центробанком (ЦБ) ключевой ставки с 21 до 20% депозитные ставки тоже ощутимо качнулись вниз, еще больше увеличив разрыв. Средняя ставка по вкладам в топ-20 крупнейших банков составляет теперь 17–18,7% годовых в зависимости от условий. Несмотря на усилия ЦБ, приучить основную часть населения к сберегательному поведению на практике оказалось непросто. Мешают негативные воспоминания о прошлых кризисах, недоверие и все еще недостаточно высокие доходы семей. Особенно заметным это становится при межстрановых сопоставлениях.

В российской финансовой системе увеличивается разрыв между ключевой ставкой ЦБ и депозитными ставками банков. Это происходит в условиях сохранения жесткой денежно-кредитной политики и вопреки настойчивым попыткам ЦБ подтолкнуть население к формированию сбережений.

Как следует из обновленных данных маркетплейса «Финуслуги», к июлю средняя ставка по полугодовому вкладу в 20 крупнейших банках страны опустилась до 17,96% годовых. Это минимальный показатель с сентября 2024-го. Средняя ставка по трехмесячному депозиту составила 18,66%, а по годовому – около 17% годовых. Тогда как ключевая ставка ЦБ сейчас установлена на уровне 20%.

Для сравнения: например, в конце мая средние ставки по вкладам в топ-20 банков находились в диапазоне 18,7–19,8% годовых при ключевой ставке на тот момент 21% (см. «НГ» от 20.05.25).

Так что, несмотря на попытки денежных властей заставить сейчас россиян меньше тратить, не брать кредиты и все активнее сберегать средства, передавая их в длительное управление финансовым посредникам, по факту привлекательность сбережений вновь начала падать – даже при сохранении все еще высокой ключевой ставки ЦБ.

Впрочем, ситуация с вкладами выглядит несколько сложнее и противоречивее. С одной стороны, и физические, и юридические лица действительно стали перенаправлять больше средств на банковские депозиты, чем было раньше, – в номинальном выражении. С другой стороны, в относительном выражении – допустим, по отношению к ВВП – объем депозитов в банковской системе кардинально не изменился.

В частности, как сообщает аналитический Telegram-канал Proeconomics со ссылкой на данные Ассоциации российских банков, в 2021 году совокупный объем депозитов физлиц и юрлиц составлял в России около 54% от ВВП, но и в начале 2025 года оказалось примерно столько же: около 100 трлн руб. при ВВП чуть более 200 трлн руб.

«В Германии это соотношение близко к 100%. В экономических моделях стран Восточной Азии этот показатель 150–250% ВВП. И даже в США, стране классической потребительской экономики с низким уровнем сбережений, в 2024 году депозиты составили 18 трлн долл. при ВВП 29 трлн долл., или около 62%», – перечисляется в сообщении Proeconomics.

При таких межстрановых сопоставлениях становится очевидной хроническая «недоинвестированность» банковской системы населением: фактически циркулирующие в экономике средства в большинстве своем обходят стороной депозиты. Опрошенные «НГ» эксперты привели несколько объяснений такого феномена.

Прежде всего они напомнили об особых исторических предпосылках и экономическом контексте. Как следует из комментария эксперта компании «БКС Мир инвестиций» Андрея Смирнова, трудно ожидать от населения восторженности и высокого доверия финансовым организациям «после глубочайших структурных проблем банковской системы РФ конца XX века», после потери сбережений вследствие гиперинфляции.

«В подобных условиях может сформироваться исходная предвзятость к любым банковским продуктам, а предпочтение может отдаваться максимально понятным способам вложения: недвижимость, автомобили, ювелирные изделия, – считает эксперт. – Часть инвесторов покупает валюту в банках. Многие просто хранят деньги в виде наличности или на индивидуальных счетах (не накопительных) либо не хранят средства вовсе».

«Более низкие показатели России по доле депозитов в структуре ВВП свидетельствуют о том, что финансовая система менее развита, население в меньшей степени доверяет государству, в меньшей степени склонно к сбережению. Инфляция, девальвация стимулируют людей в широкой массе не откладывать на завтра то, что сегодня, условно говоря, можно съесть свежим», – пояснила ведущий аналитик компании «Цифра брокер» Наталия Пырьева.

Начальник отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев также упомянул сохраняющееся недоверие банковской системе после кризисов последних лет, альтернативные формы сбережений в виде наличных, валютных активов и недвижимости, слабую развитость финансовых инструментов и их относительную недоступность для большинства. 

Но, по его словам, есть еще один фактор. Несмотря на зафиксированный официальной статистикой зарплатный бум, многие семьи все равно до сих пор живут от зарплаты до зарплаты.

«Сравнительно низкая доля сбережений в российском ВВП объясняется сохраняющимся уровнем доходов населения: большинство домохозяйств не имеют возможности формировать большие вклады, поскольку львиная доля доходов уходит на текущее потребление дорожающих продуктов питания, одежды, лекарств, оплату услуг ЖКХ», – пояснил также директор по аналитике Ингосстрах банка Василий Кутьин. 

Так что, по мнению большинства опрошенных экспертов, разрыв между показателями депозитов и ВВП вполне может служить отражением богатства населения и страны.

В свою очередь, как предупредил директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков, недостаток сформированных сбережений на новом витке ограничивает уже возможности банков по выдаче дешевых и долгосрочных кредитов, особенно для малого бизнеса и инфраструктурных проектов. И это тормозит инвестиционную активность и экономический рост.

В итоге, по оценкам Кабакова, банковская система в России выполняет ограниченную функцию аккумуляции и перераспределения капитала, вся российская финансовая модель нуждается в переосмыслении. Судя по выводам эксперта, дальнейшее сохранение низкой «банковской глубины» при попытках ускоренного роста и ограничениях притока иностранного капитала может привести уже к системным сбоям.


Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
773
Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Сенаторы возвращаются к клеткам и "аквариумам"

Екатерина Трифонова

В российских судах не замечена презумпция невиновности обвиняемых

0
1555
Неучастие в выборах имеет значение

Неучастие в выборах имеет значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Межпартийные размены проходят по сценарию думской кампании 2026 года

0
1561
СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

СИЗО пригласят адвокатов на экспресс-свидания

Екатерина Трифонова

Кадровый дефицит в тюремном ведомстве ограничивает право на защиту

0
1362

Другие новости