0
1403
Газета Экономика Интернет-версия

03.07.2025 20:42:00

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

Тэги: евразийский экономический форум, еаэс, взаимные инвестиции, капиталловложения, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

евразийский экономический форум, еаэс, взаимные инвестиции, капиталловложения, западные санкции События последних трех лет существенно изменили инвестиционный ландшафт в ЕАЭС. Фото с сайта www.sb.by

Центральной темой Евразийского экономического форума в Минске было обсуждение динамики внешних инвестиций для тех стран, которые входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Взаимные инвестиции стран ЕАЭС показывают устойчивый рост, отмечают чиновники. А независимые экономисты видят и другую тенденцию: после начала украинского конфликта Россия почти не получает инвестиций от союзных стран, но активно вкладывает свои средства в другие страны ЕАЭС. Основными получателями прямых иностранных инвестиций теперь являются Казахстан и Узбекистан.

Несмотря на прямые и вторичные западные санкции, в регионе ЕАЭС сохраняются высокая инвестиционная активность, а также приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Об этом говорят официальная статистика ЕАЭС, отчеты министерств и исследования независимых центров. При этом внешние шоки существенно повлияли на потоки и распределение прямых иностранных инвестиций между странами – членами ЕАЭС, заключил старший научный сотрудник Института Гайдара (ИГ) Александр Кнобель в своем последнем исследовании о прямых иностранных инвестициях в странах ЕАЭС.

На фоне ужесточения санкций против российской экономики в 2022 году в РФ был зарегистрирован чистый отток ПИИ в объеме 15,2 млрд долл. «Российский рынок в 2022 году покинули около 9% компаний из стран «группы семи» и ЕС. Из России активно начали уходить крупные ретейлеры. Многие производственные компании приняли решение уйти с российского рынка и начали избавляться от своих производственных активов», – напоминают ученые ИГ. При этом в таких государствах, как Казахстан и Армения, был отмечен прирост ПИИ более чем на 95% и 172% соответственно к уровню 2021-го. В Белоруссии прирост ПИИ составил 29,5%. В Киргизии в 2022 году крупнейшим инвестором стала Канада, объем ПИИ которой превысил 157,4 млн долл., говорит Кнобель.

В 2023 году приток ПИИ в страны ЕАЭС восстановился до 14,6 млрд долл., в том числе и за счет увеличения притока ПИИ в РФ (до 8,4 млрд долл.), Киргизию (до 490 млн долл.) и Белоруссию (до 2,1 млрд долл.). Обратная ситуация наблюдалась в Армении и Казахстане: там приток ПИИ снизился на 55,6% и 50,7% соответственно. Текущая динамика тем не менее далека от нормы. Для сравнения: в 2021 году общий приток ПИИ в страны ЕАЭС составил 43,8 млрд долл.

В свою очередь, наибольший объем исходящих ПИИ со времен начала украинского кризиса и санкционных ограничений наблюдался в РФ. Так, в 2022 году отток ПИИ из РФ составил 11,5 млрд долл., а в 2023-м – почти 30 млрд. Впрочем, добавляют эксперты, сложно говорить о том, что отток инвестиций связан только с украинским конфликтом. К примеру, наибольший объем оттока ПИИ из Евразийского региона был зафиксирован в 2021 году, когда из России ушло 64 млрд долл., а из Казахстана – 1,5 млрд долл.

Тем не менее с 2022 года идет переориентация части ПИИ на Киргизию и Казахстан из-за антироссийских санкций. В частности, в Киргизии и Казахстане в том же году был зафиксирован чистый приток ПИИ (450 млн долл. и 1,53 млрд долл. соответственно), указывают в Институте Гайдара.

При этом показательно распределение инвестиций по странам. По данным Евразийского банка развития (ЕАБР), объем взаимных накопленных ПИИ в странах – членах ЕАЭС увеличился с 38,6 млрд долл. в 2019 году до 43 млрд долл. в 2023-м. На конец первой половины 2024 года общий объем накопленных взаимных инвестиций в Евразийском регионе превысил 46 млрд долл., следовало из данных ЕАБР. Причем доля стран Центральной Азии в структуре привлеченных взаимных инвестиций превысила 50% и достигла 23,4 млрд долл. Основными получателями инвестиций в регионе стали Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. «Суммарно на эти страны приходится почти 60% всего объема накопленных взаимных ПИИ на конец первого полугодия 2024 года. При этом Казахстан показал рекордные 17% прироста привлеченных взаимных ПИИ к 2022 году», – указывают в ЕАБР.

Многих исследователей беспокоит динамика взаимных инвестиций стран ЕАЭС. Экономисты обращают внимание на перекос инвестиций из РФ в другие страны союза.

Россия стала основной страной – инвестором в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2020–2023 годах, замечали ранее эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ). Так, в эти годы лидерами по объему полученных взаимных инвестиций были Армения, Казахстан и Белоруссия. При этом основной страной-инвестором стала Россия. В таких странах, как Армения, Казахстан и Киргизия, растет количество фирм, зарегистрированных российскими гражданами, рассказывал директор института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев. 


121-4-4-650.jpg
Направления накопленных взаимных инвестиций в страны Евразийского региона,
млн долл.  Источник: ЕАБР


























Главная причина такого роста – введение санкций против РФ и сокращение возможностей сотрудничества России с недружественными странами, что и активизировало торговлю и кооперацию РФ с партнерами по ЕАЭС, подчеркивают эксперты.

Последние доступные статданные говорят о сохранении Россией роли главного инвестора для стран ЕАЭС. По итогам трех кварталов 2024 года Россия была инвестором почти в 90% случаев, следует из данных Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Главный же получатель инвестиций – Казахстан, на него приходилось 53% поступлений. Обратная ситуация была еще в 2023 году. Тогда Россия была и основным инвестором, и получателем инвестиций в ЕАЭС: на нее приходилось 53% и 45% соответственно.

Эксперты снижение интереса к РФ объясняют влиянием антироссийских санкций. «На принятие инвестиционных решений оказывают влияние инвестиционный климат, ожидаемая доходность от вложений и риски экономической системы, в которую эти инвестиции осуществляются. РФ в настоящее время оценивается иностранными инвесторами как экономика с повышенными рисками, что и обуславливает снижение интереса», – говорит научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Дмитрий Кузнецов.

«Россия получает чуть меньше прямых иностранных инвестиций, чем другие страны ЕАЭС. Но этому есть свои причины: санкционный режим, тогда как другие страны не находятся под таким количеством санкций после 2022 года», – добавляет начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. «Россия также активно инвестирует в экономики партнеров по ЕАЭС – Казахстан, Белоруссию, Киргизию. В энергетику, транспорт, логистику. Через инфраструктурные проекты, «дочки» российских банков, железнодорожные перевозки. Это не значит, что Россия не инвестирует в себя. Внутренние инвестиции идут в оборонный комплекс, инфраструктуру, но эффективность их гораздо ниже. Проблема в том, что санкции против России сделали менее привлекательными совместные проекты в ЕАЭС. Партнеры России по ЕАЭС могут опасаться риска вторичных санкций. Плюс отсутствие возможностей для движения капитала в России из-за валютных ограничений», – рассуждает Абелев.

«После 2022 года страны ЕАЭС стали своеобразным хабом для экономических связей России с внешним миром. В условиях жестких западных санкций и трудностей с зарубежными расчетами во многих случаях ПИИ России в страны ЕАЭС могут расширять возможности российского бизнеса. Например, по выходу на внешние экспортные рынки или по производству промышленных товаров и комплектующих, которые можно впоследствии ввозить в Россию. Либо для обеспечения поставок сельскохозяйственной продукции», – подчеркивает руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперт при этом не согласна с тем, что Россия не инвестирует в собственную экономику. «Инвестиции в нефинансовые активы в России в последние годы активно росли, с 2021 по 2024 год выросли в реальном выражении примерно на четверть. И даже в первом квартале 2025 года, по данным Росстата, они увеличились на 8,7% в годовом выражении», – замечает Ольга Беленькая.

«Любое региональное объединение создается с целью достижения устойчивости экономического развития данного региона. При этом такой союз обязательно образуется вокруг наиболее мощной ведущей экономики, которая в состоянии поддержать и укрепить регион в целом. Инвестиционная составляющая является одним из тех аспектов, которые во многом положительно влияют на дальнейшее развитие отдельных экономик объединения. Так, Германия стала двигателем европейской экономики, а Россия выступает в роли ведущего для стран ЕАЭС», – считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова.

К слову, активно обсуждали перспективы взаимных инвестиций и на недавнем Евразийском экономическом форуме, который состоялся в Минске. В частности, президент РФ Владимир Путин отмечал, что за 10 лет с момента формирования ЕАЭС инвестиции в основной капитал увеличились более чем на 40%. Была утверждена концепция формирования общего финансового рынка союза, созданы Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. При этом ЕАБР накопил инвестиционный портфель в объеме 16,5 млрд долл. «По его линии профинансированы, в частности, строительство и модернизация объектов электроэнергетики в Казахстане и Киргизии, создание сельскохозяйственных производств в Армении. В России Евразийский банк выделил средства на постройку Западного скоростного диаметра в Петербурге, строительство кольцевой дороги, помог в развитии аэропорта Пулково, тоже в Питере, и осуществлении других инфраструктурных инициатив», – перечислял президент РФ.

«За прошедшее десятилетие ЕАЭС доказал свою жизнеспособность и эффективность, став важным инструментом экономического развития для стран-участниц», – подчеркивал министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь.  


Читайте также


В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан

В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан

Виктория Панфилова

Владимир Путин выступил с важными заявлениями после завершения саммита ЕАЭС

0
2535
В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

В Армении продолжаются аресты церковных иерархов...

Светлана Гамова

В Азербайджане отменяют российские выставки и концерты

0
1507
Минск предлагает гиперинтеграцию с третьими государствами

Минск предлагает гиперинтеграцию с третьими государствами

Дмитрий Тараторин

В столице Белоруссии проходят Евразийский экономический форум и саммит ЕАЭС

0
3558
Академическая наука Евразийского экономического союза

Академическая наука Евразийского экономического союза

Михаил Стрелец

Сравнительный анализ реформирования важнейших исследовательских структур на постсоветском пространстве

0
6712

Другие новости