Металлурги ранее ссылались на негативные последствия жесткой денежно-кредитной политики. Фото с сайта www.severstal.com
Чем ближе июльское заседание совета директоров Центробанка (ЦБ), тем сильнее разгораются споры о влиянии ключевой ставки на инфляцию и на экономическую активность в стране в зависимости от разных сценариев ее снижения. Уже звучат призывы опустить ставку до 10–11% годовых, так как шаг в один процентный пункт кардинально ситуацию не меняет. Одновременно с этим появляются свои сторонники у тезиса, который настойчиво отстаивал Центробанк, – кредиты кредитами, но никто не отменял собственных усилий бизнеса по повышению эффективности.
Одной из главных финансовых новостей минувшей недели, породивших новую волну дискуссий о подходах к экономической политике, стала четко артикулированная представителями ЦБ готовность снижать ключевую ставку.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк на июльском заседании с большей вероятностью будет рассматривать снижение ключевой ставки, если не произойдет ничего непредвиденного и если сохранятся те тенденции, которые сейчас сформировались в экономике (однако большая вероятность – это еще не гарантия).
Как затем сообщил журналистам советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов, по его мнению, «нет никаких сомнений», что в июле будет рассматриваться снижение ставки, причем не меньше, чем сразу на 1 процентный пункт, то есть с текущих 20 до 19% годовых.
Хотя пока в ЦБ обсуждают ситуацию под кодовым названием «если ничего не произойдет непредвиденного», другие представители финансового сектора уже без каких бы то ни было намеков и недомолвок говорят о том, что сейчас инфляция в России – это следствие «больших военных расходов», на что, в частности, особо указал глава ВТБ Андрей Костин.
«Помимо того что они большие и являются частью государственных расходов и стимулируют развитие определенных отраслей экономики, они еще и не производят продукцию, которая потом попадает на рынок. Поэтому предложение не увеличивается на рынке, а расходы растут», – пояснил он на завершившемся в Санкт-Петербурге Финансовом конгрессе ЦБ.
И одно это ставит вопрос о существующих в новых реалиях границах влияния ставки Центробанка на инфляцию. Но не только на инфляцию: другая сторона того же вопроса – границы влияния ставки ЦБ на экономическую активность в разных сценариях ее снижения. Потому что одновременно с дискуссиями внутри ЦБ о снижении ставки маленькими шажками эксперты и бизнесмены рассуждают совершенно о других целевых, по их мнению, уровнях.
Первый зампредправления Сбербанка Александр Ведяхин прогнозирует, что на ближайшем заседании в июле ставка может снизиться все-таки до 18%, а к концу года – до 15–16%. «Это более быстрое и более резкое снижение ставки, чем ожидал рынок процентных ставок в начале этого года. Банк России может смягчать свою политику еще быстрее, если, например, курс рубля останется на текущих крепких уровнях до конца года или если будет принято решение о снижении цены отсечения бюджетного правила», – пояснил он.
Похожие ожидания были и у главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: «К концу года, я думаю, ставка должна быть 13–15%». Но это все скромные оценки на фоне того ориентира, который теперь обозначил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Отвечая на вопрос журналистов, до какого уровня ЦБ необходимо снижать ключевую ставку, он ответил: «До 10–11%».
«Этого будет вполне достаточно. Учитывая, что к концу года инфляция будет на уровне 6,7–7%. Такое снижение ключевой ставки не даст ни инфляционного эффекта, ни обвального изъятия сбережений из банков», – приводит слова Клепача РИА Новости.
В свою очередь, главный экономист Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Копейкин напомнил, что в настоящий момент ключевая ставка в реальном выражении находится в России на одном из самых высоких в мире уровней – особенно с учетом наметившегося замедления инфляции.
«В результате создаются существенные искажения в экономических стимулах: вложения в финансовые активы и просто депозиты гораздо привлекательнее инвестиций в производство товаров и услуг, которые к тому же сопряжены с рисками», – приводятся объяснения Копейкина в экспертном опросе Telegram-канала Proeconomics.
Эксперт уточнил: если учесть, что, по последним данным Росстата, годовая инфляция на неделе с 24 по 30 июня уже опустилась ниже 10%, получается, что даже при снижении ключевой ставки до 11–12% ее реальное значение, то есть учитывающее инфляцию, все равно останется положительным, будет выше инфляции. Хотя кредитные источники для инвестиций в этом случае действительно станут уже намного доступнее.
Но вряд ли в случае столь сильного смягчения политики ЦБ бизнес сразу же отправится за кредитными ресурсами для инвестиций. В частности, по мнению Костина, первой реакцией станет не рост, а как раз сокращение кредитных портфелей. «Потому что сегодня значительная часть новых заимствований – это деньги на довольно короткие кредиты, на выплату процентов по кредитам и на замещение кредитов, которые существуют», – пояснил он.
Именно поэтому, по его предположению, первой реакцией станет облегчение бремени обслуживания имеющихся кредитов. И только после этого бизнес в случае сохранения своей устойчивости перейдет уже к более рискованным инвестиционным планам.
Что примечательно, уже на этом этапе дискуссий у Центробанка становится больше сторонников, считающих, что ставка ставкой и доступность кредитования доступностью, однако это не должно становиться главным оправданием для любой, в том числе объективно накопившейся, неэффективности отдельных предприятий и даже целых отраслей.
Как, в частности, сообщил Костин, нужно уже перестраивать экономику с учетом задач по увеличению производительности. «У нас есть проблемы с угольной отраслью», – привел пример Костин. «Но я хочу тоже честно сказать: зачем нам столько угля производить? – цитирует банкира Интерфакс. – Шахтовый метод неэффективен. И да, это социальные издержки, но надо этим заниматься».
«Если мы не начнем перестраивать экономику, закрывать неэффективные производства, у нас будет нехватка рабочей силы, у нас будут издержки расти», – продолжил он. По его словам, сейчас «чихают» прежде всего те отрасли, в которых сконцентрированы недостаточно эффективные производства. Хотя представители бизнеса наверняка с этим поспорили бы.