0
487
Газета Экономика Интернет-версия

07.07.2025 09:20:00

Король строительных схем

Миллионы, мигранты и «мёртвые души» в деле Андрея Королёва


Андрей Королев. Фото из соцсети

Недавно отраслевой журнал о строительстве «За-Строй. РФ» в статье-расследовании «Этажи на крови» рассказал о недобросовестных российских компаниях, которые нанимают десятки и сотни мигрантов, при этом не обучая их должным образом ни технике безопасности, ни профессиональному мастерству. «Чтобы сэкономить на налогах и прикрыть себя на случай возможных проблем, с ними ещё и не оформляют трудовые соглашения. В дальнейшем такие компании снимаются с объекта вместе с рабочими, а подрядчикам строительства приходится за свой счёт устранять брак и завершать работы», - пишет издание.

Гибель рабочих и ложь под присягой

Авторы публикации привели несколько несчастных случаев, произошедших по вине работодателей с рабочими в Красноярске, Геленджике, Екатеринбурге. Но больше всего внимания в статье было посвящено деятельности калининградской компании «Анкор-Плюс» и его руководителя Андрея Королева. «В Калининградской области продолжается расследование ситуации, связанное с гибелью на объекте компании «Анкор-Плюс» рабочего Аваза Ибройимова, который сорвался с большой высоты с лесов строящегося многоквартирного дома, - пишут авторы статьи. - Ранее эту же фирму обвиняли в нарушениях правил охраны труда, в результате чего один рабочий погиб на строительстве культурно-образовательного кластера в Калининграде, и ещё один – на стройплощадке «СКА-Арена» в Санкт-Петербурге.  «Учредитель и генеральный директор ООО «Анкор-Плюс» Андрей Королёв в рамках внутреннего расследования заявлял, что каких-либо договорных отношений компания с указанным работником не имеет. Однако достоянием общественности стали предоставленные в суд банковские выписки, из которых следует, что заработанные деньги погибший рабочий получал на банковскую карточку».

250707-3.jpg
Фото Пресс-службы
Правительства Калининградской области
Королева, по сути, несколько раз поймали на лжесвидетельстве. В объяснении Трудовой инспекции и следователю СК бизнесмен заявил, что «никаких работ Ибройимов А.А. на его объекте не выполнял и выполнять не мог, так как каких-либо договорных отношений у его компании с ним не было». Кроме того, когда на заседании калининградского областного суда Калининградской области выяснилось, что прораб «Анкор-Плюс» Виталий Воробьев накануне трагического происшествия несколько дней подряд пересылал деньги на карту погибшему рабочему, Андрей Королев дал в этом суде показания, что Воробьев «давно в компании не работает» и что у него было пропуска на стройку. Это также явилось обманом, поскольку в распоряжении журналистов оказалась копия «Заявки от ООО «Анкор-Плюс» на продление постоянного пропуска для Воробьева на строительный объект, где погиб рабочий, а также «Акт визуального осмотра» от 02.04.2024 г., в котором от имени Воробьева В.А. стоит подпись в графе «Производитель работ ООО «Анкор-Плюс».

Как известно, под лжесвидетельством понимается намеренное, сознательное искажение сведений, касающихся обстоятельств дела на этапе дознания, следствия или суда (ст. 307 УК РФ). Именно в этом несколько раз был документально уличен Андрей Королев, за что по закону правоохранители обязаны были возбудить головное дело. Еще в феврале этого года об этом попросили, направив сообщения о преступлении в калининградское подразделение СК супруга погибшего мать четверых Мурхабо Рузиева и нанятый Агентством по внешней трудовой миграции Кабинета министров Узбекистана адвокат Р. Лемонджава. Но письма остались без удовлетворения.

Финансовые пирамиды по-калининградски

Между тем, Андрей Королев оказался замешан не только в историях с гибелью мигрантов, но также с незаконным обогащением и обманными действиями при реализации контрактов при строительстве культурно-образовательного кластера на острове Октябрьский. На прошлой неделе, 3 июля, 13-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил ранее принятое Арбитражным судом Калининградской области решение о взыскании свыше 64 млн руб. с ООО «Балт-НК», фактически управляемой Андреем Королевым. В декабре 2023 года эта фирма подрядилась выполнить работы по устройству плоской кровли в Театре оперы и балета, работы оценивались в 271,3 млн руб., и по договору должны были завершиться к октябрю 2024 г. Однако, получив аванс в 70 миллионов, компания «Балт-НК» в течение года к работам так и не приступила. Заказчик потребовал расторгнуть договор и вернуть предоплату. В рамках судебных разбирательств Арбитражный суд Калининградской области наложил арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ООО «Балт-НК», а позднее постановил удовлетворить в полном объеме требования подрядчика. «Судом отклонены доводы Ответчика о выполнении им работ и оказании услуг в интересах Истца, поскольку доказательств фактического их выполнения, изготовления документации, предъявления к приемке, суду не представлено», - говорится в судебном определении.

Формально учредителем и генеральным директором ООО «Балт-НК» значится выходец из Кемеровской области Станислав Новак. Однако реальным бенефициаром фирмы называют его друга детства Андрей Королева, который также родом с Кузбасса. Не случайно, получив 70 млн., Новак тут же заключил договор субподряда и перечислил компании Королева «Анкор-Плюс» почти весь полученный аванс, хотя, согласно условиям контракта, не имел права привлекать к работе другие фирмы.

«Это классическая схема, когда недобросовестные подрядчики выводят бюджетные деньги через цепочку компаний, которые в итоге банкротятся, а деньги испаряются в неизвестном направлении, - комментирует ситуацию эксперт ЦИК «Рейтинг» Сергей Фесенко. - Несмотря на решения судов, владельцам таких фирм нередко удается уйти от ответственности, оставляя после себя долги и недостроенные объекты».

250707-2.jpg
Фото Пресс-службы
Правительства Калининградской области
Судебный фарс: восемь переносов и ноль ответственности

Подрядчик обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области с просьбой привлечь Королева и Новака к уголовной ответственности за мошеннические действия и разыскать похищенные при строительстве крупного федерального объекта бюджетные деньги. Но, как и в случае с гибелью рабочего Аваза Ибройимова, правоохранители пока закрывают глаза на происходящее.

Наблюдатели отмечают один и тот же почерк в уходе от ответственности Андрея Королева, явно превзошедшего по хитроумности комбинаций «великого комбинатора» из романа Ильфа и Петрова. Не смотря на, казалось бы, очевидные вещи - гибель человека на вверенном ему строительном объекте, увод денег, полученных от заказчиков, невыплата налогов в бюджет – любые претензии в свой адрес бизнесменом отрицаются и затем оспаривается в судах. К примеру, после подачи в мае прошлого года калининградской налоговой инспекцией иска о несостоятельности к ООО «Анкор-Плюс», не выплатившего десятки миллионов налоговых отчислений, Королеву 8 (восемь!) раз удавалось переносить заседание, подавая всякий раз разнообразные ходатайства и приобщая к делу дополнительные документы. 2 июля с.г. региональный Арбитражный суд, постановил, наконец, открыть в отношении должника конкурсное производство. Но сумеют ли теперь налоговики и пострадавшие компании получить, что называется, хоть шерсти клок, с компании Королева, который имел все возможности в течение года выводить со счетов деньги на подконтрольные фирмы?

Жизнь на широкую ногу: яхты, курорты и безнаказанность

Между тем, молодой бизнесмен продолжает жить на широкую ногу, ездить на дорогих автомобилях и выкладывать в соцсетях умилительные фотографии с отдыха на дорогих курортах. Его история - яркий пример того, как в западном анклаве можно годами игнорировать законы, если иметь нужные связи. Конечно, как показывает практика, даже в самом отдалённом регионе рано или поздно находится сила, способная поставить на место тех, кто привык чувствовать себя «королями». Вопрос лишь в том, сколько ещё трагедий потребуется, чтобы система, наконец, изменилась.

Москва – Килининград – Москва


Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1432
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1225
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1785
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1508

Другие новости