0
439
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2025 20:13:00

Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Президенту доложили о бесконтрольном вывозе драгметалла

Тэги: золото, цена, вложения в золото, подрыв доверия к доллару, бесконтрольный вывоз драгметалла


золото, цена, вложения в золото, подрыв доверия к доллару, бесконтрольный вывоз драгметалла Золотые слитки пользуются все большей популярностью и в России, и за рубежом. Фото Reuters

С октября 2022-го золото подорожало вдвое, с начала 2025 года почти на 30%. Описав такие итоги, агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) спрогнозировало в базовом сценарии среднегодовой рост цен на драгметалл на уровне 8% вплоть до 2030-го. Финансисты называют вложения в золото весомой альтернативой депозитам или недвижимости. Однако одновременно с этим рост цен на золото рассматривается экспертами как «не самый здоровый симптом мировой экономики». Тем более что высок риск не только коррекции цен, но и ограничений, инициированных финансовыми властями для чрезмерно выгодных, по их мнению, золотых схем.

Рейтинговое агентство НКР сообщило о «практически непрерывном росте цен на золото» за последние три года. С октября 2022-го золото подорожало вдвое, а с начала 2025-го – почти на 30%. Причины – эскалация торговых конфликтов, ослабление индекса доллара США, геополитическая нестабильность, рекордный спрос.

Опрошенные «НГ» эксперты приводят еще более веские причины для «золотого бума». Вице-президент инвестиционной компании «Золотая Плата» Алексей Вязовский считает основным фактором разрушение мировой финансовой системы, основанной на долларе США. 

«Крупные мировые центральные банки (например, Народный банк Китая), напуганные блокировкой активов России, уходят в золото. Причем в физической форме (слитки). Идут разговоры о создании единой валюты БРИКС, которая, кстати, тоже может быть привязана к этому металлу. Это еще больше увеличивает интерес к золоту», – сообщил он. По оценкам Вязовского, такой тренд продолжится еще пять-семь лет до момента создания новой финансовой архитектуры.

Подрыв доверия к финансовой системе, предполагающей доминирование доллара и в целом решений Вашингтона, наблюдается не только в странах БРИКС. Например, Ассоциация налогоплательщиков Евросоюза ранее разослала открытые письма центробанкам Германии и Италии с призывом вывести из США свои активы и прежде всего золотые слитки общей стоимостью 245 млрд долл.

Эксперты НКР в своем обзоре обнародовали несколько сценариев дальнейшего развития событий. Первый – базовый сценарий. Он предполагает достижение среднегодовой цены золота к 2030 году свыше 5 тыс. долл. за тройскую унцию, что эквивалентно среднегодовому удорожанию на уровне 8%.

Сейчас цены на золото находятся около отметки 3,3 тыс. долл. за тройскую унцию, причем, судя по данным бирж, в течение последних нескольких дней золото как раз дешевело, что свидетельствует о всегда существующем риске коррекции цен после их бурного роста.

«Наш прогноз базируется на гипотезе о сохранении геополитической напряженности без перехода к глобальной эскалации, умеренной инфляции в мире (2–4%), стабильных объемов закупок золота центральными банками (около 800–900 т в год), а также дальнейшем ослаблении доллара США без резких колебаний на основных валютных рынках», – поясняется в обзоре.

Второй сценарий назван оптимистичным именно для золота, но не для мировой экономики. Потому что он предполагает усиление геополитических и санкционных конфликтов, мировую гиперинфляцию, долговой кризис в США и странах Евросоюза, сокращение доли доллара в международных резервах и расчетах, резкое увеличение закупок золота центробанками до более чем 1 тыс. т в год. В этом варианте цена золота к 2030-му может подняться до 7 тыс. долл. за унцию, что соответствует среднегодовому росту на уровне 15%.

Есть и пессимистичный сценарий, который может реализоваться при доминировании таких факторов, как ужесточение монетарной политики, сокращение спроса со стороны центральных банков, а также в случае глобальной рецессии с дефляционными тенденциями или технологического замещения золота в промышленности. Тогда золото после краткосрочного роста к 2030 году вернется к отметке 2,5–2,6 тыс. долл. за унцию.

Ориентироваться следует на базовый сценарий. Как пояснил в обзоре управляющий директор НКР Дмитрий Орехов, для долгосрочных инвесторов золото сохраняет роль стратегического актива-убежища, особенно в условиях нарастания геополитических и долговых рисков.

Если говорить о частных инвесторах – простых россиянах, то, по мнению Вязовского, у населения в случае его желания вложить куда-либо средства больше не осталось какой-либо убедительной альтернативы драгметаллам. 


125-4-1480.jpg
Всеобщая «золотая лихорадка» повысила
заинтересованность ведомств в контроле
над вывозом ценных предметов из страны. 
Фото со страницы ФТС РФ в «ВКонтакте»
«Фондовый рынок находится в затяжном пике, рынок недвижимости в стагнации, зарубежные инвестиции большей частью заблокированы санкциями или имеют риск вторичных санкций. Можно разве что рассматривать депозиты в банках. Но и они не сравнятся с той доходностью, которую дает золото», – перечислил собеседник издания.

По экспертным оценкам, лучшая инвестиция – это «ленивая» инвестиция, ведь время и усилия тоже стоят денег. В качестве наиболее удобного и перспективного варианта для вложений Вязовский назвал инвестиционные монеты.

Но что примечательно, в то же самое время эксперты НКР, рассуждающие о защитных свойствах инвестиций в золото, назвали текущий рост цен на него «не самым здоровым симптомом для мировой экономики».

Кроме того, многие эксперты всегда делают ремарку о том, что инвестиции надо диверсифицировать, распределяя средства между разными инструментами, не полагаясь на какой-то один и не ожидая бесконечного удорожания определенных активов. «Существует некоторый риск, что цена на золото может снизиться либо же курс рубля может, например, продолжить укрепляться. Это может привести к отрицательному результату по такой инвестиции», – предупредил аналитик компании «Финам» Николай Дудченко.

Также следует учитывать высокую вероятность появления инициированных финансовыми властями ограничений на некоторые схемы. В частности, исторический пик цен на драгметалл и последствия такого ралли для российской финансовой системы на этой неделе особо обсуждались на встрече президента РФ Владимира Путина с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

Президент отметил, что сейчас существенным образом увеличилось использование в расчетах золотых слитков – примерно в два раза. В ответ на это Чиханчин рассказал о «полной неурегулированности» обращения с золотом. По его словам, Росфинмониторинг с Минфином и Центробанком сейчас работают над изменением законодательства. Потому что на данном этапе фактически идет свободный вывоз золота из страны, следовало из его пояснений.

Как рассказал Чиханчин, золото выгодно покупать в России за рубли, а затем вывозить и продавать за валюту уже за пределами страны, чтобы эти средства вновь конвертировать. «Вот на этом игра идет. Цена золота очень высокая сегодня. И разница как раз дает прибыль», – подвел итог глава Росфинмониторинга.

Проблема, судя по всему, становится все более заметной для российского финансового сектора, ведь спрос на золото сейчас в мировой экономике, как уже было отмечено, достигает рекордных значений.

С предложением ввести ограничение на экспорт золота физлицами ранее, в 2023 году, выступила Федеральная таможенная служба. Как передает агентство «Прайм», Росфинмониторинг тогда фиксировал значительный рост числа незаконных либо подозрительных операций, связанных с приобретением драгметаллов. Как сообщалось, в 2023 году россияне приобрели десятки тонн золота, часть которого вывезена за рубеж.

Весной прошлого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин разработал ряд мер по ужесточению надзора за вывозом золота физическими лицами из страны. В апреле этого года он уточнил, что вопрос об ограничении вывоза золота из РФ физлицами продолжает обсуждаться, среди ведомств есть разногласия. А в июне Моисеев рассказал, что вывоз золота физлицами могут ограничить эквивалентом 10 тыс. долл. по аналогии с наличной иностранной валютой.

«Перевозка золота используется как способ заработать на разнице цен в России и за рубежом, а также для перенаправления накоплений за границу ввиду действующих транзакционных ограничений на безналичные переводы», – пояснил эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Формально золото можно вывозить по зеленому коридору для личных целей, а критерии ограничений на вывоз применяются таможней избирательно», – утверждает Миронюк. 

По его мнению, вывоз золота физлицами – это теперь тоже один из способов движения капитала, «которое невозможно ограничить, потому что найдутся другие способы вывода средств за рубеж и перечислений в РФ».

Как уточнил Вязовский, никто, однако, не отменяет вывоз в коммерческих целях. «Просто нужно будет идти красным коридором, декларировать золото, иметь все необходимые для вывоза документы», – пояснил он, напомнив, что вывозная пошлина на золото в России отменена. При этом эксперт предположил, что теперь не исключен в том числе возврат этой пошлины вместе с введением лимита на вывоз золота.

Для россиян обсуждаемые, но пока не принятые ограничения в будущем могут означать снижение возможности свободно перемещать крупные объемы золота за границу, усложнение процедур при вывозе и необходимость декларирования, перечислил аналитик компании «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский.

Это, по его мнению, действительно способно ограничить ликвидность и гибкость инвестиций в физический драгметалл. Но не все так однозначно. По словам Вишневского, такие меры могут помимо прочего повысить внутренний спрос на золото и стимулировать развитие легальных форм инвестиций и хранения внутри страны.  


Читайте также


Бомбардировки Ирана могут повториться

Бомбардировки Ирана могут повториться

Игорь Субботин

Нетаньяху обсудил с Трампом перспективу очередной войны

0
1361
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
2801
Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Инфляция выталкивает и покупателей, и продавцов в онлайн

Анастасия Башкатова

Виртуальная среда оказалась очень питательной для потребительской активности

0
3478
Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Американцы обвинили Саудовскую Аравию в новой ценовой войне

Анастасия Башкатова

Российская нефть с начала этого года подешевела на четверть

0
5335

Другие новости