0
330
Газета Экономика Интернет-версия

09.07.2025 20:09:00

Электронные платежные системы потеряли инвестиции

Из-за интереса к искусственному интеллекту взрывной рост финтеха остановился

Тэги: финтех и его прибыли, цифровые финансовые технологии, технологии ии, инвестиции, маркетплейсы


финтех и его прибыли, цифровые финансовые технологии, технологии ии, инвестиции, маркетплейсы Распределение сегментов финтех-рынка РФ по состоянию на 1 квартал 2025 года. Источник: Smart Ranking

Взрывной рост финтеха и его прибылей, похоже, подходит к концу. Мировые исследования говорят о том, что цифровые финансовые технологии переходят в период постепенного органического роста. Один из факторов замедления – бум интереса к технологиям искусственного интеллекта (ИИ), что уже привело к спаду инвестиций в цифровые технологии. Российские исследователи также говорят о переходе отечественного финтеха в «зону плато» и ждут дальнейшего замедления динамики его роста.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свое второе глобальное исследование «Будущее глобальных финансовых технологий», в котором представил свой прогноз развития финтеха в мире. Прогноз строится на опросах 240 финтех-компаний из шести макрорегионов (Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка, Ближний Восток и Северная Африка, США и Канада, а также страны Африки к югу от Сахары) и ключевых отраслей: цифровое кредитование, цифровое привлечение капитала, платежные технологии, мобильный банкинг, технологии страхования.

Главный вывод экспертов: мировая финтех-индустрия уверенно переходит к более стабильной, а не экстенсивной фазе роста. «Отрасль сохраняет положительные показатели, но их рост идет более сдержанными темпами, чем во время всплеска пандемии COVID-19. Так, в 2022–2023 годах численность клиентов в среднем увеличилась на 35% в год, тогда как в 2020–2021 годах росла на 55% в год и на 52% в год в течение 2021–2022-го», – говорится в отчете. Заметим, такая тенденция наблюдается во всех макрорегионах мира.

При этом быстрее средних показателей увеличивается число клиентов мобильного банкинга и цифровых платежей (на 40%), следует из доклада.

В ВЭФ замедление темпов прироста потребителей финтеха считают естественной нормализацией рынка по мере того, как отрасль выходит «за рамки цифрового ускорения, вызванного пандемией». Однако исследователей обнадеживает рост выручки и прибыли в секторе: на 40 и 39% соответственно.

Из отчета Market.Us следовало, что по итогам прошлого года объем мирового финтех-рынка превысил 234 млрд долл. Там же указывалось на доминирующее положение Северной Америки с долей около 40%. При этом одним из драйверов роста в отрасли было развитие цифровых платежей – на их долю приходилось свыше 45% в общем объеме расходов. Аналитики Market.Us прогнозировали, что в дальнейшем среднегодовой темп роста на финтех-рынке составит 19,4%. В результате к 2034 году затраты в глобальном масштабе могут увеличиться до 1,38 трлн долл.

Однако отрасль сталкивается со снижением инвестиций. Так, по итогам прошлого года финтех стартапы глобально привлекли около 95,6 млрд долл. инвестиций, что на 20% меньше, чем годом ранее, следовало из исследования Altindex. Совокупно с 2010 по 2024 год мировой финтех-сектор привлек в общей сложности 1,4 трлн долл. Пиковые значения фиксировались в 2019 и 2021 годах – 216,8 млрд и 239,7 млрд долл. соответственно. А затем наметился спад: в 2024 году вложения сократились на 60% по отношению к рекордному 2021 году. По мнению аналитиков, негативное влияние на отрасль оказывает макроэкономическая неопределенность, вызванная геополитическими конфликтами. В результате общие инвестиции в финтех упали до семилетнего минимума.

Собственно, макроэкономические факторы и в дальнейшем будут сдерживать рост финтеха. По крайней мере такого мнения придерживаются опрошенные ВЭФ финтех-компании. Однако по сравнению с прошлым годом ожидания бизнесов несколько улучшились.

Российский финтех-рынок после стремительного роста теперь вошел в «зону плато», следовало из отчета аналитического агентства Smart Ranking. Согласно их данным, по итогам прошлого года выручка отечественных финтех-компаний из топ-100 составила 231 млрд руб., что на 14,38% больше, чем годом ранее. Однако, несмотря на рост, «с учетом инфляции сектор сильно снизил темпы роста по сравнению с 2023 годом», указывали аналитики.

«Прошлый год оказался для сегмента годом адаптации и выживания: компании столкнулись с повышением ключевой ставки, снижением кредитования, ужесточением регуляторной политики и вызовами, связанными с недостаточно быстрыми темпами развития отечественных технологий, которые должны заменить западные. Для стартапов и новых игроков эти вызовы стали неподъемными: убыточные компании и проекты, которые не предлагают быстрой окупаемости, вынуждены были закрыться или не запуститься вовсе», – говорят в Smart Ranking. В агентстве также указывают, что снижение темпов роста у основных игроков финтех-сегмента началось со второго квартала 2024 года. «Рынок растет за счет создания российских IT-решений в рамках импортозамещения, активного внедрения ИИ почти во все процессы компаний и несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ», – добавляли эксперты.

Среди отдельных сегментов финтеха, так же как и в мире, в России быстрее всего росли платежные сервисы, чья выручка за год увеличилась на 19%. Они же составляют наибольшую долю во всем отечественном финтехе.

Чуть лучше оказалась картина по итогам первого квартала 2025 года: объем отечественного финтех-рынка увеличился на 16,11% в годовом выражении. Тренд на замедление темпов роста тем не менее очевиден. Так, по итогам 2023 года сегмент вырос почти на 20%, в 2022-м – на треть, а в 2021-м – вдвое. Участники рынка при этом осторожны в своих прогнозах относительно темпов роста в текущем году. Ожидания разнятся от 20 до 8% по итогам года.

Эксперты согласны с тем, что взрывной рост финтеха позади. «В среднем мировой рынок будет расти на 15% в год. Причем драйвером будет уже Азиатско-Тихоокеанский регион. Обусловлено это будет в первую очередь широкой цифровизацией инфраструктуры и быстрой цифровой трансформацией среди стран этого региона на период 2026–2033 годов», – полагает эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов.

Тем не менее в мире наблюдается спад инвестиций в сектор, признает он. «Причин тому несколько, но ключевые три: переключение инвесторов в сторону стартапов и других проектов с привлечением и применением искусственного интеллекта (ИИ), обострение борьбы с финтехом среди традиционных финансовых учреждений, таких как банки, и общая геополитическая и макроэкономическая нервозность и неопределенность. Все это говорит о смене тренда с финтеха в сторону применения ИИ», – говорит Ковшов.

В то же время эксперты видят возможности для роста отечественного финтеха. «До сих пор велик масштаб оборота наличности, готовится к активному внедрению цифровой рубль, тем или иным образом в «гражданскую» сферу должны перекочевать технологии криптовалюты. Все это на горизонте пяти-десяти лет будет обеспечивать дальнейший рост отрасли. Своего часа ждут и вопросы межгосударственных денежных отношений в «цифре», что также станет крупным и долгоиграющим блоком», – рассуждает коммерческий директор компании «Код Безопасности» Федор Дбар. «Будущее направление инноваций, по всей видимости, будет связано с цифровым рублем», – соглашается член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев.

«Ключевым направлением дальнейшего развития финтеха как в России, так и в мире станет расширение спектра использования нейросетей как в процессы взаимодействия с клиентом, так и в основные бизнес-процессы. А для России важным направлением развития финтеха в условиях сохраняющегося санкционного противостояния станет продолжение разработки инновационных суверенных решений в аспекте бесконтактной оплаты», – считает доцент Финансового университета Михаил Хачатурян.

Помимо финтеха в России активно развиваются маркетплейсы. Их бурный рост стимулирует чиновников ускоряться с утверждением правил работы торговых онлайн-платформ. Так, в среду в первом чтении в Госдуме был принят законопроект о платформенной экономике. Сам документ был внесен на прошлой неделе правительством РФ. «НГ» ранее неоднократно писала о том, что в РФ уже было несколько попыток регулирования отношений между операторами посреднических цифровых платформ, их партнерами и пользователями по продаже товаров и оказанию услуг (см. «НГ» от 25.06.25). Работа над законом ускорилась после того, как президент РФ Владимир Путин призвал к этому чиновников, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. «Платформенная экономика – это один из самых быстрорастущих на сегодня секторов экономики. За четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза, доля в розничных продажах увеличилась до 15%. Только за прошлый год число заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило 6 млрд», – сказал на заседании Госдумы глава Минэкономразвития Максим Решетников.  


Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
1611
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
4537
Алиев показал Мирзиёеву обновленный Карабах

Алиев показал Мирзиёеву обновленный Карабах

Виктория Панфилова

Тюркские государства расширяют сотрудничество

0
3451
Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Москва инвестирует в рост креативной индустрии

Татьяна Астафьева

Акселератор "Фабрики видеоигр" принимает заявки от начинающих и опытных команд-разработчиков

0
2183

Другие новости