Бизнес за последние годы усилил внимание к климатическим вопросам, отметили эксперты. Фото с сайта www.climatepartners.ru
Рынок углеродных единиц, единиц выполнения квот и зеленых сертификатов в России развивается: лидеры рынка уже активно используют эти механизмы для своей декарбонизации, а наиболее широким спросом пользуются зеленые сертификаты. На это обратили внимание участники II конференции «Биржевые инструменты декарбонизации», проведенной МосБиржей при поддержке Российского партнерства за сохранение климата.
Сейчас на российском углеродном рынке присутствуют три инструмента. Единицы выполнения квот действуют в рамках эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине. Предприятия региона могут выделять строго ограниченный объем парниковых газов, иначе им будет грозить штраф. Если квота не выбрана – разницу можно продать отстающим компаниям в виде единиц выполнения квот.
В свою очередь, углеродные единицы – эквивалент сокращению выбросов углекислого газа, достигнутого компаниями при выполнении добровольных климатических проектов по всей стране. А зеленые сертификаты производители чистой электроэнергии могут продавать компаниям, которые стремятся компенсировать свой углеродный след и подтвердить использование зеленых энергоресурсов.
«Хорошо, что у нас уже есть инструменты, которые стимулируют снижение выбросов и повышают доверие инвесторов, – торговля углеродными единицами и единицами выполнения квот. Параллельно развивается рынок сертификатов зеленой энергии, который также растет. Биржевые инструменты таким образом могут стать языком экономики в текущей климатической повестке», – отметила координатор оргкомитета Российского партнерства за сохранение климата Ольга Санарова.
Бизнес за последние годы усилил внимание к климатическим вопросам, в том числе под воздействием новых требований регуляторов внутри страны и на глобальных рынках, отметила эксперт. Об этом свидетельствует масштабное исследование роли климатической повестки в стратегиях российских компаний, проведенное к 10-летию Российского партнерства за сохранение климата (см. «НГ» от 03.06.25).
Этот тезис подтвердил и директор департамента климатических проектов энерго-металлургической компании Эн+ Алексей Спирин. Он особо отметил, что компании-экспортеры заинтересованы в развитии рынка сертификатов происхождения электроэнергии. «У нас есть все инструменты для того, чтобы мы могли обеспечить наших производителей зеленой электроэнергией. Это еще один инструмент, который можно использовать вполне легально и даже более эффективно, чем углеродные единицы», – сказал он.
По всем трем инструментам на рынке уже сформировано предложение, а спрос, по мнению экспертов, наиболее устойчив именно на рынке зеленых сертификатов. С углеродными единицами и единицами выполнения квот чуть сложнее. На 95% их рынок сформировали региональные регулируемые организации в рамках сахалинского климатического эксперимента. Среди уязвимостей были названы отсутствие единого стандарта для углеродных единиц, необходимость доработки методов бухучета в их отношении, а также риск двойного зачета. Нужна чуть более активная роль государства и власти, чтобы все это заработало более эффективно, отметили эксперты.
Что касается зеленых сертификатов, то, по данным «Центра энергосертификации», из 38 ГВт установленной мощности объектов чистой генерации в системе сертификации электроэнергии 30 ГВт приходится на гидроэлектростанции. Это, в частности, ГЭС компании Эн+: в прошлом году Братская, Красноярская, Усть-Илимская и Иркутская ГЭС были официально признаны низкоуглеродными генерирующими объектами, что позволяет Эн+ выпускать зеленые сертификаты.
Спрос на них растет в том числе у физических лиц: по данным «Центра энергосертификации», с 2024 года более 670 граждан стали покупателями зеленых сертификатов, для них в реестре зарегистрировано более 800 операций. А среди компаний уже 183 организации обеспечили свое электропотребление чистой генерацией в объеме 48 млрд кВт-ч. Это в том числе такие компании, как «Перекресток», Росатом, РУСАЛ, Сбер, «Фосагро», «Юнилевер».
В «Мосэнергосбыте» пояснили, кому и зачем нужны такие инструменты. Например, ответственным корпорациям это необходимо для выполнения обязательств по углеродной нейтральности, банкам и финансовому сектору – в связи с требованиям Центробанка, ритейлу и его поставщикам – чтобы маркировать реализуемые товары как созданные на чистой энергии и усиливать экопозиционирование.
На конференции были представлены результаты опроса 26 российских компаний, проведенного МосБиржей. Три четверти респондентов отметили, что в их организации есть целевые показатели по сокращению прямых и косвенных выбросов парниковых газов и план мероприятий по их достижению. Кроме того, у половины опрошенных есть реализованные или реализуемые климатические проекты, большинство приобретало или планирует приобрести углеродные единицы и знает о возможности купить зеленые сертификаты.
Кроме того, на конференции был презентован «Индекс МосБиржи климатической устойчивости нефинансовых компаний» (ICLIMATE). МосБиржа рассчитывает и публикует этот индикатор с 1 июля 2025 года. Цель индекса – помочь инвесторам выбирать акции компаний, активно работающих над экологическими инициативами и стремящихся снизить негативное влияние на климат. В состав индекса вошли акции 34 компаний, отобранных из базы расчета Индекса МосБиржи широкого рынка.