РФ планирует полностью компенсировать перепроизводство добычи нефти в августе-сентябре. Фото РИА Новости
На фоне начатого в Евросоюзе обсуждения гибкого (плавающего) потолка цен для российской нефти лоббисты покупателей и поставщиков по-разному расставили акценты в оценках перспектив нефтяной отрасли РФ. Международное энергетическое агентство (МЭА) объявило, что снижение экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ уже ставит под сомнение способность России дальше поддерживать свои добывающие мощности. В то же время со стороны Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) звучат призывы не допускать резкого сокращения поставок из России, ведь на нашу страну приходится до 10% мирового нефтяного экспорта.
МЭА поставило под сомнение способность нефтяной отрасли России поддерживать свои добывающие мощности, сообщили западные информагентства со ссылкой на соответствующий отчет.
Причина – падающий экспорт. «Объемы поставок как сырой нефти, так и нефтепродуктов в июне оставались на низком уровне, опустившись до пятилетнего сезонного минимума», – пояснили в МЭА. По его оценкам, экспорт из России падал на протяжении большей части 2024 и 2025 годов.
Подводя итоги июня, МЭА сообщило, что объем экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ составил около 7 млн б/с, снизившись по отношению к маю на 100 тыс. б/с (на 1,4%), а по отношению к тому же месяцу прошлого года – на 290 тыс. б/с, или почти на 4%.
Ситуация с доходами России от нефтеэкспорта напрямую отражала тенденции нефтяного ценообразования. В июне эти доходы выросли к маю на 800 млн долл., или примерно на 6%, – до 13,6 млрд долл. Но они оказались ниже, чем было год назад, на 2,2 млрд долл., или почти на 14%, подсчитали в МЭА.
Хотя добыча нефти в России в июне, по оценкам МЭА, оставалась на прежнем уровне – 9,2 млн б/с. И с такими показателями Россия добывала как раз больше плана ОПЕК+ с учетом добровольных сокращений и компенсаций, считают эксперты агентства.
Как сообщил в конце недели в кулуарах нефтяного саммита в Татарстане вице-премьер Александр Новак, Россия планирует полностью компенсировать перепроизводство добычи нефти в августе-сентябре, что соответствует действующему графику: он не менялся после последних решений ОПЕК+ по добыче.
При этом, отвечая на вопрос о планах альянса по досрочному сворачиванию добровольных сокращений уже в сентябре, вице-премьер отказался комментировать будущие решения.
Ранее сообщалось, что восемь стран ОПЕК+ (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Кувейт, Казахстан и Оман), которые ограничивали добычу нефти на 2,2 млн б/с, с апреля начали смягчать ограничения. Причем с мая участники сделки кратно ускорили темпы увеличения добычи.
В свою очередь, представители ОПЕК тоже высказались о перспективах российской нефтяной отрасли и глобального топливного рынка, но в совершенно другом ключе, чем это сделали в МЭА. «Россия – мировой поставщик энергоресурсов, не только нефти. На Россию приходится 10% мирового нефтяного экспорта. Важно, чтобы не было резкого сокращения предложения на рынке», – сказал генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс телеканалу CNBC в ответ на вопрос о возможных последствиях обсуждаемых в США пошлин в размере 500% на товары из стран, покупающих российские энергоносители.
По уточнению генсека ОПЕК, при сохранении тенденции на рост спроса на энергоресурсы любое снижение предложения спровоцирует дестабилизацию мирового энергорынка.
Тогда как планы у картеля иные. Как следует из его долгосрочного прогноза, страны ОПЕК+ к 2050 году нарастят предложение нефти на 15 млн б/с по сравнению с 2024 годом (примерно до 64 млн б/с) и тем самым увеличат свою долю на мировом рынке с 48% в 2024 году уже до 52%.
Как можно судить, такие планы и прогнозы напрямую отражают стремление укрепить свои позиции на глобальном рынке и Саудовской Аравии, и России, лидирующих внутри ОПЕК+ по объемам добычи.
Сопоставив последние отчеты, прогнозы и реплики представителей МЭА и ОПЕК, финансовые аналитики при этом обратили внимание на явную фрагментацию информационного пространства. Аналитик компании «Финам» Николай Дудченко напомнил, что ОПЕК традиционно представляет интересы стран – производителей нефти, в то время как созданное в рамках Организации экономического сотрудничества и развития МЭА выступает со стороны потребителей. «Следовательно, нужно быть предельно осторожным в выборе источников и стараться подходить к оценке того или иного ведомства с определенной долей скепсиса», – призвал эксперт.
Поводом обсудить разные сценарии – от негативного до позитивного – для нефтяной отрасли РФ стали не только обсуждаемые меры Вашингтона, но и новая идея Евросоюза установить плавающий потолок цен на российскую нефть, предполагающий автоматический пересмотр лимита раз в три месяца в зависимости от рыночной конъюнктуры.
Если сейчас потолок цен составляет 60 долл. за баррель, то предлагается сделать так, чтобы предел устанавливался на уровне на 15% ниже рыночных значений, исходя из среднего показателя за 10 недель, выяснили западные информагентства. С учетом текущих котировок Brent новый вариант потолка может тогда составить от 50 до 55 долл. за баррель. Для сравнения: по данным Минэкономразвития, средний уровень цен российской нефти Urals в июне составил 59,8 долл. за баррель.
Впрочем, как пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя планы ЕС ввести гибкий потолок, Россия наработала достаточный опыт по минимизации последствий «от таких недальновидных шагов» других стран. И при необходимости Москва намерена использовать этот опыт.