Цены на хлеб сейчас растут в полтора раза быстрее общего показателя годовой инфляции. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru
То, что рост цен на плодоовощную продукцию носит сезонный характер, – казалось бы, аксиома, на которой продолжают настаивать, например, в Центробанке (ЦБ). Однако в экспертной среде эта аксиома уже подвергается сомнению. Как выяснили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), рост цен на плодоовощную продукцию теперь стал значимым фактором инфляции в годовом масштабе. По версии ЦМАКП, это следствие в том числе переноса возросших процентных издержек в конечные цены в условиях монополизации рынков.
Список самых подорожавших в годовом выражении продуктов питания по состоянию на 7 июля включает картофель и лук, которые сейчас стоят примерно в полтора раза больше, чем год назад, а также капусту, рыбу мороженую неразделанную, масло сливочное, ставшие сейчас дороже примерно на треть по сравнению с прошлогодними значениями. Свекла продается дороже, чем год назад, на четверть.
Кроме того, среди социально значимых продуктов питания с заметным опережением общей потребительской инфляции в стране, составившей 9,45%, дорожал хлеб, прибавив по сравнению с прошлым годом сразу около 15–17% в зависимости от вида. Это следует из нового выпуска мониторинга цен от аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».
А снизились в цене за год среди всех анализируемых экспертами 42 товарных позиций только четыре: огурцы свежие (на 0,2%), сахар-песок (на 3,5%), крупа гречневая ядрица (примерно на 6%) и яйца куриные – на 21,5%.
Существенный рост цен на вполне обычные продукты питания, а не деликатесы или экзотику – проблема социально острая и требующая особого обоснования. Тем более что, как уже было отмечено экспертами, так называемая инфляция для бедных – а это и есть такой расчетный показатель, который учитывает простейшие товары первой необходимости, – в разы оторвалась от общей потребительской инфляции (см. об этом «НГ» от 22.05.25).
Проблема усугубляется, несмотря на жесткие меры Центробанка. «Примечательной особенностью последних лет ... стало превращение роста цен на плодоовощную продукцию, по идее имеющего исключительно сезонный характер, в значимый фактор инфляции в годовом масштабе», – сообщил ЦМАКП в новом выпуске «Тринадцати тезисов об экономике».
И это превращение, как уточняется, связано со сверхускоренным удорожанием плодоовощной продукции (в 2023 году на 24%, в 2024 году на 22%), которое, в свою очередь, было обусловлено эффектами переноса затрат и процентных ставок в цены в условиях роста монополизации рынков, а также удорожанием импорта.
Аналитическую базу для такого вывода эксперты ЦМАКП начали готовить еще в конце прошлого года. Тогда они выявили, что очагом ускоренного роста цен в российской экономике стали «наиболее индустриализованные сектора сельского хозяйства и рыболовства, сильно зависящие от кредита, с доминированием крупных, имеющих возможность перекладывать рост ставок, производств: тепличное хозяйство, птицеводство, производство молочной продукции, рыболовство» (см. «НГ» от 25.02.25).
Как теперь сообщил директор направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, перегрев спроса действительно наблюдается на потребительском рынке, но противодействовать ему можно, стимулируя рост инвестиций, а не сдерживая становление экономики предложения за счет дорогого кредита.
То, что плодоовощная продукция теперь дорожает и вне традиционных сезонов, вполне объяснимо, считает часть опрошенных «НГ» экспертов. «Овощи стали выращивать в современных теплицах круглогодично. Растут затраты на логистику, хранение, удобрения, электроэнергию, упаковку, семена, комплектующие для техники, – перечислил эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев. – Стоит отдельно отметить проблемы с хранением урожая».
В дополнение к этому даже в условиях импортозамещения многое до сих пор зависит от цен на привозную продукцию, которая позволяет насытить рынок в ожидании нового урожая. Импорт, в свою очередь, тоже дорожает то из-за валютных колебаний, то из-за логистических издержек. «Так, в конце мая Минсельхоз заявлял, что прошлогодний урожай овощей практически закончился, и на полки поступает импортная продукция из дружественных стран, которая определяет цены на рынке», – напомнила эксперт Центра экономики рынков Ирина Светлова. Но все же стоит учитывать и погодные явления: в 2025 году ситуация осложнилась засухой в ключевых сельскохозяйственных регионах, уточнила также Светлова.
![]() |
Цены на картофель до сих пор без преувеличения бьют инфляционные рекорды в стране. Фото РИА Новости |
Другое дело, что последствия этого сезонного удорожания действительно могут ощущаться не разово, а в течение всего года, видимо, усугубляясь на каждом новом витке роста цен. Что примечательно, долгосрочное эхо сезонных скачков не отрицают и в Центробанке.
«Цены на плодоовощную продукцию часто бывают значимым фактором высокой или низкой инфляции на протяжении длительного времени, например, года, – пояснили в пресс-службе ЦБ. – Это связано с годовыми и более длинными циклами в сельском хозяйстве. Например, хороший урожай обычно обеспечивает низкие темпы роста цен в течение года и снижение посевных площадей в следующем году, а плохой – наоборот. Последствия плохого урожая картофеля мы и наблюдаем в последний год».
Отвечая на вопрос, как противостоять хроническому опережающему росту цен на многие продукты питания, в пресс-службе ЦБ сообщили: «В ретроспективе рост цен на продовольствие в периоды умеренной инфляции соответствовал индексу потребительских цен. Разрыв появился только в последние годы – из-за перегрева экономики и структурных сдвигов в ассортименте непродовольственных товаров. Поэтому наш рецепт – стабильно низкая инфляция». Какими методами ее добивается Центробанк, уже известно: это угнетение спроса через повышение ставок.
При этом в Центробанке посчитали низким эффект переноса процентных ставок в конечные цены, назвав гораздо более значимыми факторами колебания урожайности и качества урожая, доступность качественного семенного материала, рост зарплат, стоимость импортной продукции.
Некоторые эксперты рассуждают примерно в том же направлении. «Высокие процентные ставки могут препятствовать замещению производства в хозяйствах населения производством в промышленном сельском хозяйстве, но они не являются напрямую причиной роста цен», – считает ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Президентской академии Денис Терновский. По его данным, более капиталоемкие отрасли сельского хозяйства – животноводство, растениеводство закрытого грунта – удерживают цены на стабильном уровне.
Но выводы ЦМАКП о необходимости стимулировать экономику предложения, конечно, тоже нашли своих сторонников. «Основной практический путь противодействия хроническому росту цен – смещение фокуса с борьбы со спросом (через дорогие кредиты) на стимулирование предложения», – сказала доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко.
Путь не простой. Это потребует масштабных инвестиций в производственную и логистическую инфраструктуру агропромышленного комплекса, обеспеченных доступным долгосрочным финансированием (через снижение ключевой ставки и льготные программы). Также потребуется снижать нефинансовые издержки сельхозпроизводителей (цены на энергоресурсы, на логистику) и обеспечивать добросовестную конкуренцию на рынках.
Есть и другие меры. «Для смягчения краткосрочных колебаний цен могут применяться (и применяются) такие механизмы, как экспортные пошлины и квоты, временное снижение импортных пошлин и расширение квот, применение долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями, ограничивающих колебания цен», – добавила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.
Но, как она предупредила, чем дольше действуют административные ограничения, снижающие рентабельность бизнеса, тем больше может проявляться их сдерживающее влияние на инвестирование в расширение производства.