Лесопромышленные предприятия страны переживают тяжелые времена. Фото РИА Новости
По итогам прошлого года Россия стала пятой среди всех стран по вкладу промышленного сектора в ВВП. Но теперь усиливаются негативные тенденции. Промпредприятия – прежде всего гражданского сектора – теряют былой экономический оптимизм и пересматривают графики выпуска. В июле этого года в отечественной промышленности впервые с августа 2022-го планы снижения выпуска возобладали над планами их роста. Это происходит в условиях не только жесткой денежно-кредитной политики, призванной охладить активность, но и проблем с дальнейшим наращиванием бюджетного импульса. Из-за такого сочетания возникают опасения по поводу перспектив даже негражданских отраслей.
Россия в прошлом году стала пятой среди всех стран по вкладу промышленного сектора в экономику после Китая, США, Германии и Индии. Это следует из данных Всемирного банка, проанализированных экспертами РИА Новости.
Причем российская промышленность показала наилучшую динамику среди 10 крупнейших экономик: ее вклад в ВВП увеличился сразу на 6%. Тогда как в Китае этот показатель вырос за минувший год на 2%, в США – на 3%, в Германии он, наоборот, сократился на 2,5%, а в Индии увеличился на 4% (сопоставлялись данные по номинальному вкладу, выраженному в долларах).
Итоги прошлого года, впрочем, устаревают буквально на глазах. «Российская экономика начала охлаждаться с четвертого квартала 2024 года, и темпы охлаждения увеличиваются непрерывно с начала 2025-го», – сообщает в своем обзоре бизнес-климата в РФ финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance).
По его уточнению, текущее состояние отечественной экономики с точки зрения темпов роста и ожиданий самое слабое за весь период с третьего квартала 2022 года – «еще не кризис и пока еще не рецессия, но положение близкое к стагнации». То есть еще не оформившийся спад, но уже почти случившийся застой, остановка роста.
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в новом выпуске доклада «Анализ макроэкономических тенденций» отметили, что, по их данным, в целом по экономике стагнация еще не сформировалась, «хотя и импульса роста нет». Главный негативный фактор, упомянутый ЦМАКП, состоит в том, что сейчас в основной массе гражданских секторов промышленности уже идет спад; также сокращается объем грузоперевозок.
Основным компенсатором спада в гражданском секторе становится военно-промышленный комплекс (ВПК). Так, эксперты Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, сосредоточившись на анализе пока майских показателей, выявили, что в мае 2025-го годовые темпы прироста наблюдались только в трех видах обрабатывающих производств: примерно на 55% в «производстве прочих транспортных средств и оборудования», на 21% в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, на 11% в производстве лекарственных средств и материалов. По оценкам, которые ранее приводились аналитиками, эти отрасли как раз прямо или косвенно связаны с обеспечением нужд СВО.
«В то же время в 15 из 24 видов деятельности, на которые приходится около 57% объема отгруженных товаров обрабатывающих производств, в мае 2025 года наблюдалось сокращение физических объемов выпуска по отношению к маю 2024-го», – обратили внимание экономисты.
Весенние негативные тенденции нашли свое отражение летом. «Продолжающееся охлаждение российской экономики увеличивает пессимизм отечественной промышленности. В июле 2025-го индекс промышленного оптимизма продолжил снижение, все более уверенно превосходя минимумы 2016 и 2022 годов. Худшие значения этого показателя первой четверти XXI века регистрировались только в 2008–2009 и 2020 годах», – сообщил по результатам регулярных опросов промпредприятий эксперт ИНП РАН Сергей Цухло.
Кроме того, как следует из того же мониторинга опросов, в июле 2025-го в российской промышленности впервые с августа 2022 года планы снижения выпуска возобладали над планами их роста.
![]() |
Металлургическая промышленность страны становится все более технологичной, что влияет на численность персонала. Фото РИА Новости |
«Мы с точки зрения отрасли переработки видим за первое полугодие действительно не очень хорошую картину: у нас снижаются объемы практически по всем видам продукции, начиная от пиломатериалов и заканчивая продукцией целлюлозно-бумажных комбинатов», – пояснил он.
Основных причин, по его словам, две. С одной стороны, это ключевая ставка – «та, которая есть». То есть, как можно судить по словам замминистра, слишком высокая для активного инвестирования с опорой на кредиты.
С другой стороны, это тот курс рубля к доллару, который сейчас сформировался. То есть, как опять-таки можно судить, слишком крепкий с учетом экспортной ориентации предприятий (экспортерам всегда выгоднее когда рубль слабеет, так они могут больше заработать на курсовой разнице).
К списку трудностей, одни из которых усложняют работу производителям, ориентированным на внутреннего потребителя, а другие – тем, кто рассчитывает на внешние рынки, экономисты добавляют теперь еще проблемы с дальнейшим наращиванием расходов бюджета, затухание бюджетного импульса.
В таких уникальных экономических условиях, когда прежние стимулы для роста уже не действуют, предстоит, видимо, искать теперь новые – уникальные на фоне всего того, что было испробовано ранее, – драйверы, которые учтут и инфляционный таргет Центробанка, и ограниченность бюджетных возможностей на фоне очередных санкционных витков, и задачу не допустить такого переохлаждения экономики, которое начнет угрожать стабильности уже не только гражданских отраслей, но и оборонного сектора.
Тем более что, как считает часть экспертов, сейчас уже можно заметить некоторые косвенные (но все же дискуссионные) признаки проседания в том числе в отраслях, так или иначе взаимосвязанных с оборонно-промышленным комплексом.
Аналитический Telegram-канал Proeconomics, ссылаясь на данные по рынку труда – в частности, на сводки по динамике вакансий от «Авито. Работы», – обратил внимание на резкое сокращение числа вакансий для работников металлообрабатывающих цехов: во втором квартале этого года их стало сразу на 38% меньше, чем было во втором квартале 2024-го. «Значит, и предприятия ВПК резко сократили набор работников в последний год», – предположил аналитический канал.
Хотя в этом случае можно привести несколько гипотетических причин такого обвала – от каких-либо неочевидных на первый взгляд особенностей самого портала до, что вовсе не исключено, перехода таких предприятий на более современные технологии, позволяющие повысить производительность труда при меньшей численности персонала.
Например, как отметил на прошлой неделе в ходе посещения Магнитогорского металлургического комбината президент Владимир Путин, металлургическая промышленность страны становится все более технологичной. «Когда-то на этом предприятии работало чуть ли не 100 тыс. человек. Сейчас – 17 тыс. Появляются новые производства, которые требуют уже нового уровня и нового класса специалистов», – сообщил президент, общаясь с работниками комбината. Хотя все это не отрицает обозначенных проблем, влияющих на инвестиционную активность в том числе в металлургической отрасли.