Глава Минпромторга Антон Алиханов видит, насколько тесно с автопромом связаны перспективы высокотехнологичных производств страны. Фото РИА Новости
Автопром стал одним из аутсайдеров промышленного сектора РФ. В июне выпуск легковых автомобилей сократился на 30% в годовом выражении. Заводы готовятся переводить трудовые коллективы на укороченную рабочую неделю. Также сокращается импорт новых машин – в июне он обрушился более чем на 60% год к году. По оценкам дилеров, авторынок переживает один из сильнейших кризисов. И все это может рикошетом ударить по другим, смежным отраслям. Эксперты «НГ» предупреждают: средний возраст автопарка населения достигает критических значений, а новые автомобили становятся роскошью для узкого круга потребителей или тяжелым кредитным бременем для среднего класса.
По итогам июня, судя по новым данным Росстата, худшей отраслью российской обрабатывающей промышленности стало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, обрушившееся сразу почти на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Примерно на те же 30% за этот период сократился и выпуск легковых автомобилей.
Иллюстрацией, демонстрирующей ухудшение ситуации в отрасли, стали сообщения теперь уже от нескольких автопроизводителей об их планах перевести трудовой коллектив на четырехдневную рабочую неделю – в одном случае в конце сентября, в другом – уже в августе.
В качестве обоснования в отрасли приводят высокую ключевую ставку Центробанка, недоступность финансовых инструментов для приобретения автомобилей, ужесточение требований регулятора к заемщикам по автокредитам.
Также автопроизводители сообщили о серьезном давлении на рынок зарубежных поставщиков. «Сегодня значимая часть российского авторынка – это китайский автопром в том или ином виде. Конечно, он влияет на рынок. И даже можно сказать больше: диктует всем участникам свои правила», – подтвердил «НГ» гендиректор компании «Автодом» Андрей Ольховский.
«Допуск на российский авторынок иномарок из Китая показал, что китайский автопром быстро развивается и меняет всю мировую тенденцию авторынка, – пояснил «НГ» доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. – С Россией или без он придавил продажи японских, немецких и американских машин сначала своей ценой, а теперь и по-настоящему новым подходом к самой машине и качеству». Раз Россия – полноценный участник БРИКС, то от маркетплейсов и поставщиков из БРИКС не закроешься таможенными мерами, добавил Тимофеев. Рынок будет меняться.
Помимо этого особого внимания заслуживает упомянутая производителями ситуация с автокредитованием в стране. По данным кредитных организаций, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных автокредитов на новые автомобили и автомобили с пробегом в июне сократилось сразу более чем на 41% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом доля отказов банков по заявкам на автокредиты хоть и снижается, но остается пока еще предельно высокой – по данным НБКИ, она составляет около 82%.
Но одновременно с этим уровень проникновения кредитов на рынке новых автомобилей вырос в июне до 60%. «Доля автомобилей, продаваемых в кредит, несмотря на высокую ключевую ставку Центробанка, снова растет. Если в феврале 2025-го этот показатель по новым легковым автомобилям был на уровне 46%, то в июне даже при общем падении рынка эксперты оценивают его уже в 60%», – сообщили в аналитическом агентстве «Автостат».
У такой тенденции есть два объяснения: позитивное и негативное. Первое сводится к тому, что ставки по автокредитам сегодня все-таки субсидируются и дистрибьюторами, и производителями. А второе состоит в том, что на фоне выросших цен и иных издержек население не в состоянии приобретать новые машины без привлечения кредитных средств – и в случае принятого решения покупать новый автомобиль потребителям приходится мириться с теми кредитными ставками, которые есть.
Примечательно, однако, что сейчас падает не только российский автопром. Помимо него сокращается, причем существенно, импорт новых легковых автомобилей. По данным «Автостата», в июне он сократился сразу на 63% по отношению к тому же месяцу прошлого года – это сокращение импорта именно в натуральном выражении: по количеству завезенных в страну машин. Новые легковые автомобили в июне поступали прежде всего из Китая (их доля составила почти 74%), Киргизии (около 10%) и Южной Кореи – примерно 5%.
![]() |
Новые автомобили становятся роскошью для узкого круга потребителей или тяжелым кредитным бременем для среднего класса. Фото РИА Новости |
Выводы отраслевых представителей выглядят мрачно. Судя по оценкам гендиректора компании «АвтоСпецЦентр» Андрея Терлюкевича, автомобильный рынок РФ сейчас переживает один из сильнейших кризисов. Есть риск, что последствия такого кризиса будут болезненными как для конечного потребителя, так и для других отраслей и сфер.
«Средний возраст автопарка в России, уже превышающий 15 лет (на 2024-й он составил 15,2 года, а на начало 2025-го – уже 15,5 года), продолжает расти, достигая критических значений, – сообщила «НГ» профессор Финансового университета при правительстве Надежда Капустина. – Новые автомобили становятся роскошью для узкого круга потребителей или тяжелым кредитным бременем для среднего класса, что усиливает социальное расслоение в обществе».
Как считает коммерческий директор автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин, автопарк будет стареть и дальше, пока продажи легковых автомобилей не вернутся на уровень 2–3 млн штук в год, как было в первой половине 2010-х (сейчас прогноз на 2025 год – не более 1,4 млн штук). По его мнению, предела старению практически нет. «Оцинкованный кузов, а таких машин сейчас большинство, живет очень долго, и пока кузов жив, автомобиль имеет смысл ремонтировать», – считает эксперт.
Еще один аспект: автомобильная промышленность традиционно выступает локомотивом экономического развития благодаря глубокой интеграции с множеством смежных отраслей. «Сокращение производства автомобилей неизбежно влечет снижение заказов для металлургических предприятий, производителей электроники, химической промышленности», – предупредила Капустина.
Как показало прошедшее в среду совещание президента Владимира Путина с членами правительства, от того, какой именно инвестиционный спрос предъявляет (и предъявляет ли в принципе) автопром, теперь зависит развитие в том числе наиболее современных, высокотехнологичных отраслей экономики.
Например, как рассказал президенту глава Минпромторга Антон Алиханов, подводя итоги выставки «Иннопром», одно из технологических достижений страны – появление новейших российских шестиосевых промышленных и коллаборативных роботов-манипуляторов. Благодаря им повышается точность и скорость операций сварки, покраски, сборки. «Они очень востребованы для автоматизации в разных секторах транспортного машиностроения, в первую очередь, конечно, в автопроме», – уточнил министр.
Или другой пример. По уточнению министра, сейчас ведется большое количество разработок по национальному проекту «Новые материалы и химия». Одно из наиболее значимых достижений – технология распыления металлических порошков для создания методом прессования высокоточных деталей. И вновь один из ключевых потребителей такого решения – автопром.
Помимо этого, кризис в автомобильной промышленности может негативно сказаться на деятельности автосервисов, заправочных станций, и даже дорожная инфраструктура теряет стимулы для развития при сокращающемся автопарке, продолжила Капустина.
Правда, другие эксперты в этом перечислении указали на некоторые нюансы, обусловленные пока только старением, но все же еще не сокращением автопарка (даже если какая-то часть автовладельцев решает из-за растущих расходов законсервировать в гараже свой старый автомобиль, это не становится сейчас общеэкономической тенденцией).
В частности, как считает Житнухин, автосервисы и автозаправки от старения парка только выигрывают, ведь чем старше машины, тем чаще они требуют ремонта, причем ремонта тяжелого, дорогого. И оборот автозаправок тоже вряд ли пострадает.
Другой вопрос в том, будут ли автовладельцам доступны для своевременного ремонта комплектующие и детали по приемлемой цене и подходящего качества, будет ли у автовладельцев финансовая возможность по мере возникновения такой необходимости оплачивать ремонт именно в специализированных сервисах.
В дополнение к этому, как уточнила Капустина, сокращение ввоза импортных автомобилей ведет к снижению количества технических центров их продаж и обслуживания, что может стать причиной закрытия и ухода с рынка многих автодилеров.
В целом автомобильный рынок вполне можно назвать барометром экономического здоровья страны. «Автомобиль представляет собой товар длительного пользования, покупка которого требует значительных финансовых ресурсов и уверенности в завтрашнем дне», – добавила Капустина.
По ее мнению, восстановление автомобильной отрасли потребует комплексных мер государственной поддержки, включая льготное кредитование, снижение налоговой нагрузки и создание условий для здоровой конкуренции. Без таких шагов автомобильный рынок, по словам экономиста, рискует превратиться в элитарный сегмент, недоступный для большинства граждан.