Снижение выработки электроэнергии может указывать на спад экономической активности.
Фото агентства «Москва»
Как полагают отечественные эксперты, экономика РФ вошла в новую фазу. Во втором квартале 2025 года «просматривались некоторые тенденции к увеличению выпуска», замечают специалисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Однако обеспечивалось ускорение за счет активности секторов с доминирующим присутствием оборонных производств. Без учета этих секторов выпуск снижается. По мнению экономистов, сейчас не кризис в классическом понимании, когда ВВП падает и рынки рушатся, а «стабильность без развития».
Об ухудшении настроений в промпроизводстве говорят и данные конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
Так, в июле прогнозы продаж компаний снизились до 35-месячного минимума. Таких пессимистичных прогнозов спроса в российской промышленности не было с июля 2022 года, обращает внимание автор исследования экономист Сергей Цухло. Наблюдается и снижение планов предприятий по выпуску продукции. В июле баланс производственных намерений отечественных предприятий впервые с августа 2022 года стал отрицательным, сообщает Цухло.
Об ухудшении ситуации в экономике, вероятно, свидетельствуют и объемы производства электроэнергии. Как следует из данных Росстата, выработка электроэнергии в России по итогам первого полугодия этого года сократилась почти на 2% в годовом выражении, до 600 млрд кВт-ч. Причем выработка на тепловых электростанциях увеличилась на 0,5%, на атомных – сократилась на 0,3%, на гидроэлектростанциях снизилась на 11,7%. Только по итогам июня выработка электроэнергии в РФ сократилась на 2,7% в годовом выражении. Производство электроэнергии снижается с декабря прошлого года. Единственный месяц, когда выработка увеличилась в годовом выражении, – апрель 2025 года.
Снижение производства электроэнергии, конечно, можно списать на более теплую погоду во втором квартале или выросшую энергоэффективность, но скорее всего все-таки это показатель охлаждения экономики, рассуждает исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Снижение выработки электроэнергии в первом полугодии 2025 года в годовом выражении может говорить о снижении экономической активности и даже о спаде в энергоемких отраслях, добавляет ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «Это касается прежде всего металлургии и добывающей промышленности. Есть, конечно, и другие факторы – например, низкая выработка электроэнергии на некоторых ГЭС, высокий износ энергомощностей на ряде старых электростанций и износ электросетей, что приводит к сокращению выработки», – уточняет она.
О неоднородности динамики промышленного производства сообщают и эксперты ЦМАКП. Они, в частности, обращают внимание на «повышенную волатильность» выпуска с «просматривающейся тенденцией к увеличению». То есть в целом за три месяца (июнь к марту) выпуск возрос на 1,8%. Однако, подчеркивают в ЦМАКП, рост производства связан исключительно с активностью секторов с доминирующим присутствием оборонных производств. «Без учета этих секторов среднемесячное снижение выпуска с начала года составляло 0,3% в месяц (к предыдущему месяцу, сезонность устранена)», – замечают в центре. При этом по гражданским секторам выпуск находится в отрицательной зоне с февраля. «Одновременно ускоренно падает выпуск автопрома, а также базовых строительных материалов, прежде всего цемента», – подчеркивают исследователи.
В частности, продолжается спад в производстве стройматериалов. «С началом 2025 года в отрасли наблюдается достаточно интенсивное сокращение выпуска. При этом если в первом квартале снижение составляло в среднем 1,2% в месяц, то во втором квартале оно ускорилось (–1,9% в среднем за месяц, в том числе –2,1% в июне). В результате к июлю производственная активность в отрасли опустилась почти до уровня пятилетней давности – лета ковидного 2020 года», – пишут в ЦМАКП.
Ухудшается ситуация в отечественном автопроме. «После активного снижения в январе-феврале (–9,8% в среднем за месяц) с началом весны наметилось кратковременное восстановление (+6% в среднем за март-апрель), которое сменилось быстрым сокращением (май – на 11,5%, июнь – на 5,3%). Наиболее существенное снижение наблюдается в части инвестиционного автомобилестроения: грузовых автомобилей и автобусов», – замечают экономисты.
Минимальные темпы роста наблюдаются в добыче сырья. «С июня прошлого года объемы добычи снижалась на 0,5% в месяц. В марте текущего года начался восстановительный рост (+0,5%), ускорившийся в апреле (1,1%). Но в последующие два месяца интенсивность добычи закрепилась на достигнутом уровне (+0,1% в среднем за месяц), который соответствует уровню осени прошлого года», – говорят в ЦМАКП.
Промышленное производство в России остается на неустойчивой траектории, согласен финансовый аналитик Павел Рябов (Telegram-канал Spydell_finance). Промпроизводство в июне сократилось на 1,7% месяц к месяцу с исключением сезонного и календарного факторов после роста на 2,5% в мае, но в сравнении со средними показателями четвертого квартала 2024 года фиксируется стагнация с легким нисходящим уклоном, говорит Рябов. И в целом российская промышленность сейчас растет в 2,2 раза медленнее, чем в 2023–2024 годах (около 2% год к году против 4,3–4,5%), продолжает он.
Так, добыча полезных ископаемых непрерывно снижается с 2022 года и сейчас находится на уровнях середины 2018 года. «Обрабатывающее производство продолжает расти в темпах выше 4% годовых, но намного скромнее, чем в 2022–2024 годах со среднегодовыми темпами в 6%», – сообщает Рябов. В электроэнергетике и коммунальных услугах вообще наблюдается затяжная стагнация с 2021 года.
«Основной вклад в прирост промышленности сегодня завязан на гособоронзаказ и государственный спрос, здесь продолжается достаточно интенсивный рост (двузначные темпы), и предела роста еще не достигли», – делает вывод эксперт. Тогда как гражданская часть промышленности в минусе, а общая устойчивость промпроизводства поддерживается исключительно за счет ОПК. «Ужасающая динамика в автопроизводстве и производстве, завязанном на строительство и недвижимость (неметаллическая минеральная продукция и мебель). Все еще плохо в металлургии, но оживает нефтепереработка», – перечисляет экономист.
Как считает аналитик, с начала 2025 года наблюдается интегральная стагнация в сравнении с четвертым кварталом 2024 года. Под интегральной стагнацией в данном случае понимается такое состояние экономики, при котором она находится в состоянии длительного замедления роста или полного его отсутствия. То есть это не кризис в классическом понимании, когда ВВП падает и рынки рушатся, а стабильность без развития.
«В 2023–2024 годах рост в обрабатывающей промышленности охватывал почти все основные отрасли при значительном опережении в динамике отраслей, ассоциируемых с большой долей ВПК. В первом полугодии 2025 года ресурсов на «фронтальный рост» уже не хватило», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая. «Добывающие отрасли в первом полугодии сократили выпуск на 2,4% в годовом выражении (при этом во втором квартале отставание постепенно сокращалось, по мере восстановления квот на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+). В обрабатывающей промышленности рост все больше концентрируется в трех отраслях, связанных с ОПК: производство прочих транспортных средств и оборудования (включая авиационную технику, судостроение и т.д.); выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования и одной гражданской отрасли (производство лекарственных средств). И в этих трех отраслях ОПК темпы роста также ниже, чем в прошлом году, причем колебания выпуска там от месяца к месяцу сказываются на общей динамике промпроизводства (например, в мае объем промпроизводства с коррекцией на сезонный и календарный факторы вырос на 2,5% в месячном выражении, а в июне сократился на 1,7%», – подчеркивает Беленькая.
На другом полюсе – отрасли, ориентированные на внешний спрос (металлургия, деревообработка), строительство жилья (стройматериалы, также металлургия), инвестиционную активность и часть потребительского спроса. Здесь наблюдается заметный спад на фоне жесткой ДКП и охлаждения спроса в таких сегментах, как строительство жилья и автопром, после перегрева прошлого года, продолжает аналитик. В большинстве остальных отраслей обрабатывающей промышленности скорее можно говорить о стагнации.
Ситуация действительно очень неоднородная по отраслям, согласны эксперты «НГ». «Те из них, которые обеспечены госзаказом или длительными капитальными заказами, в целом имеют стабильный сбыт и где-то даже могут наращивать и производство, и мощности. Это, безусловно, и оборонная промышленность», – говорит исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. Те же отрасли, где спрос регулярный и привязан к лизингу или кредитам, – автомобилестроение, дорожная и сельхозтехника – и где дополнительно сказывается крепкий курс рубля, там ситуация близка к крайне тяжелой, продолжает он.
Наблюдается также и общее охлаждение спроса, которое сказывается на пищевой промышленности, производстве одежды и других товаров повседневного спроса, продолжает экономист. Свириденко текущую ситуацию называет диспропорциональным развитием.
Научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара Дмитрий Евдокимов ситуацию в российской промышленности во втором квартале называет статическим равновесием. «Сохраняется прежняя структура спроса при ограниченной способности к росту. А снижение или стагнация выработки электроэнергии указывает на ослабление инвестиционной и производственной активности и служит дополнительным индикатором возможных проблем в гражданском сегменте экономики. Это не кризис в классическом понимании, но и говорить о приближении фазы восстановления пока преждевременно», – подчеркивает экономист.
Тенденции развития промышленности РФ в первом полугодии текущего года достаточно тревожные, соглашается ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. «В ряде отраслей основными драйверами роста действительно стали гособоронзаказ и «бюджетный импульс». Остальные сегменты испытывают либо спад, либо показывают очень незначительный рост. Металлургия, особенно сталелитейная отрасль, угольная отрасль испытывают проблемы с экспортом продукции. Замедляется, в том числе по причине трудностей в металлургии и угольной промышленности, рост в грузоперевозках, особенно морских, а перевозки грузов в России и многих странах являются опережающим индикатором состояния экономики. На многие отрасли промышленности негативно повлияла высокая ключевая ставка», – сообщает аналитик.