0
377
Газета Экономика Интернет-версия

08.08.2025 08:00:00

Металлургическое чудо Сибири

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

Тэги: сибирь, русал, боаз, бизнес, промушленность, богэс, дерипаска


сибирь, русал, боаз, бизнес, промушленность, богэс, дерипаска Богучанский алюминиевый завод – один из самых экологичных и эффективных в отрасли. Фото пресс-службы РУСАЛа

Десять лет исполняется Богучанскому алюминиевому заводу (БоАЗ), уникальному проекту для российской и мировой алюминиевой отрасли. Это первый и пока единственный алюминиевый завод, построенный в паре с гидроэлектростанцией (Богучанской ГЭС), что обеспечивает обоим предприятиям экономическую и экологическую синергию. В августе 2015 года БоАЗ был запущен в тестовую эксплуатацию и получил первый металл.

СССР не смог

Идея построить на Ангаре каскад ГЭС возникла еще в 1920 году, в 1936 году Госплан СССР утвердил возможность строительства Ангарского каскада из шести ГЭС, нижней ступенью которого должна была стать Богучанская ГЭС (БоГЭС). Первые три ступени построили в 1954-1974 годах, от двух отказались, а БоГЭС стала советским незавершенным долгостроем.

В 1976 году началось строительство автодорог и линий электропередач к будущей станции и города энергетиков Кодинск, в 1980 году – самой ГЭС. В 1982 году в тело плотины был уложен первый кубометр бетона, и к 1987 году строители успели создать гигантский бетонный тромб, перегородивший почти двухкилометровое русло Ангары.

Для завершения строительства не хватило нескольких лет советской власти – проект оказался заложником распада СССР. Сдать объект в эксплуатацию планировалось в 1992 году, но к 1994 году, когда стройка была окончательно законсервирована, БоГЭС была построена только наполовину.

Возрождение проекта

Спустя 10 лет проект получил второй шанс: основатель РУСАЛа Олег Дерипаска выступил с идеей совместить достройку Богучанской ГЭС и строительство нового алюминиевого завода. ГЭС, таким образом, получала бы якорного промышленного потребителя электроэнергии, то есть источник выручки и возврата инвестиций. Завод, в свою очередь, получал надежный экологичный источник энергии. На выплавку тонны алюминия в зависимости от эффективности технологии требуется 10-15 тыс. кВт-ч электроэнергии, на нее приходится около 30% себестоимости крылатого металла.

Красивая изящная идея была поддержана президентом Владимиром Путиным. В 2005 году вышел указ президента, предусматривающий завершение строительства Богучанской ГЭС, РУСАЛ и госкомпания «ГидроОГК» (позже переименована в «РусГидро») подписали меморандум о совместной реализации проекта Богучанское энергометаллургическое объединение (БЭМО), включающего достройку и строительство соответственно одноименных ГЭС и завода.

«Богучанский алюминиевый завод – крупное предприятие, которое создаст много новых высококлассных рабочих мест», – отмечал Владимир Путин. По его словам, проект стал наглядным примером успешной реализации механизмов государственно-частного партнерства.

Об успехе такой кооперации говорил и Олег Дерипаска. «Проект БЭМО – образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии, – рассказывал предприниматель. – БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тыс. рабочих мест».

168136819_2.jpg
В поселке Таежный построены современные дома и
социальная инфраструктура.
Фото пресс-службы РУСАЛа
Синергия отраслей

На сроки совместного проекта повлияли мировой экономический кризис 2008 года и тяжелый кризис алюминиевой отрасли 2012 года. БоГЭС была пущена в эксплуатацию в 2012 году, БоАЗ – в 2015 году. Возник уникальный комплекс, в котором металлургическое и энергетическое предприятия обеспечивают превосходную финансовую синергию и являются друг для друга залогом процветания и дальнейшего развития.

БоАЗ производит 298 тыс. т алюминия в год, он стал вторым алюминиевым заводом, построенным с нуля в России, одним из самых экологичных и эффективных в отрасли. Предусмотрена вторая очередь, которая удвоит мощности завода – сейчас РУСАЛ занимается проектированием ее объектов, она сделает БоАЗ третьим по величине алюминиевым заводом в России после Красноярского и Братского.

Успех БЭМО свидетельствует о том, что ГЭС и завод успешно работать и развиваться могут только как единый комплекс. Неудивительно, что история создания БоАЗ и БоГЭС заинтересовала преподавателей высшей школы. Они разработали практический кейс по реализации проекта, который используется для обучения студентов экономических специальностей российских и зарубежных вузов и программ MBA. Студенты могут на примере БЭМО разбирать лучшие практики управления активами и решения экономических и социальных задач, а затем применять полученные знания в последующей трудовой деятельности.

Первый металл и развитие Сибири

В августе 2015 года БоАЗ выплавил первый металл – знаковое событие для любого металлургического предприятия. В 2020 году завод получил миллионную тонну алюминия, в 2024 году достиг второго миллиона.

За эти годы поселок Таежный и Богучанский район Красноярского края стали заметными точками роста Сибири. РУСАЛ построил для сотрудников завода 13 многоквартирных домов с благоустроенными дворами и детскими площадками, два детских сада и школу с бассейнами, больницу, парк «Мечта», лыжную базу «Снегири». Всего компания вложила в социальные объекты поселка и района 8 млрд руб.

Планы по расширению производства на БоАЗе потребуют дополнительных инвестиций в поселок. Предполагается развитие улично-дорожной сети населенного пункта, ремонт трассы Канск – Абан – Богучаны, обновление аэропорта в Богучанах, строительство экотехнопарка для поселений Нижнего Приангарья мощностью 16 тыс. т в год, где будут обрабатываться отходы.

Социально-экономическое развитие Восточной Сибири должно быть одним из стратегических государственных приоритетов, а эффективнее всего обеспечить развитие способен социально-ответственный бизнес в сочетании с грамотными инструментами государственной поддержки. Этот подход ярко реализуется в проекте БЭМО.


Читайте также


Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков. ВМФ Китая и России проведут в августе совместные учения «Морское взаимодействие – 2025»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 04.08.25

0
1352
Страхование в эпоху хакеров

Страхование в эпоху хакеров

Ярослав Вилков

Как бизнесу снизить киберриски и защититься от финансовых потерь, возникающих в результате IT-атак

0
1153
Сахалинский эксперимент достиг цели

Сахалинский эксперимент достиг цели

Владимир Полканов

Достижение углеродной нейтральности в регионе стало возможным благодаря усилиям бизнеса

0
1391
Большой театр и "Ингосстрах" показывают силу меценатства

Большой театр и "Ингосстрах" показывают силу меценатства

Василий Матвеев

Поддержка компании позволяет растить молодые таланты для ведущих сцен России и мира

0
1686

Другие новости