Добыча угля остается важной частью экономики регионов Донбасса. Фото Reuters
Правительство РФ утвердило новую Стратегию пространственного развития до 2030 года в декабре прошлого года. План ее реализации планировалось подготовить в марте 2025 года, но утвержден этот план был только в этом августе. По новому утвержденному плану все пространственное развитие страны как минимум до середины 2026 года будет происходить на бумаге: за счет переписывания старых планов и стратегий, а также «подготовки предложений по установлению требований к разработке документов территориального планирования». Выделит ли государство дополнительные ресурсы для новых направлений развития, пока не ясно. Новыми элементам стратегии можно назвать обещания строить в РФ новые города и поселки, а также создание новых особых экономических зон (ОЭЗ), внутри которых должно будет улучшаться качество жизни граждан. В планы пространственного развития РФ власти собираются включить и новые идеи по спасению угольной отрасли, экспортная модель которой находится сегодня в кризисе.
Стратегия пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года была утверждена правительством в декабре 2024 года. Она необходима для достижения национальных целей развития, утвержденных майским указом президента. Цель стратегии – формирование сбалансированной системы расселения и территориальной организации экономики. Ключевым элементом пространственного развития определены опорные населенные пункты, которые образовывают инфраструктурный и экономический каркас страны.
В едином перечне опорных населенных пунктов Минэкономразвития числится 2160 наименований – от Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска до сел Калга и Кыра Забайкальского края. В этот список опорных населенных пунктов входит и неконтролируемый сегодня РФ город Херсон. Но почему-то не входит (также неконтролируемый РФ) город Запорожье, хотя часть населенных пунктов Запорожской области попали в список опорных для РФ.
Первым целевым показателем новой пространственной стратегии правительство РФ определило долю постоянного населения в опорных населенных пунктах вне крупных городских агломераций. Два года назад эта доля составляла 26,7%. И в идеальном целевом сценарии власти обещают восстановить падающую долю населения опорных пунктов вне крупных городов в 2036 году до уровня 2023 года (26,7%). До 2036 года правительство не надеется сохранить численность населения опорных пунктов даже в идеальных сценариях.
Согласно новому правительственному плану, на территориях, где расположены опорные населенные пункты, в приоритетном порядке будут создаваться особые экономические зоны (ОЭЗ). Для этого к февралю 2026 года планируется подготовить акт правительства, в котором будут пересмотрены критерии создания ОЭЗ. Новые территории с особыми преференциальными режимами будут способствовать реализации инвестпроектов, существенно влияющих на уровень жизни людей и создание комфортной городской среды, обещают в правительстве.
Реализация нового правительственного плана также подразумевает совершенствование подходов к развитию территорий. Для решения этой задачи предполагается пересмотреть перечень проектов развития, отобранных вице-премьерами – кураторами федеральных округов с учетом приоритетных направлений, которые будут определены в стратегиях для того или иного округа. Например, для Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны таким приоритетом станет наращивание международных торговых связей. Речь идет о повышении эффективности работы Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, морских портов на Тихоокеанском побережье и о строительстве дорог, связывающих эти порты с логистическими центрами. Предложения по актуализации перечня проектов должны быть представлены в правительство в октябре 2025 года.
Особое место в плане реализации стратегии уделено новым регионам. К октябрю 2025 года должны быть определены ключевые проекты развития Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Часть из них будет связана с угольной отраслью ДНР и ЛНР и должна войти в формируемую сейчас программу развития угольной промышленности России на период до 2050 года.
![]() |
Замминистра энергетики РФ Дмитрий Исламов организует работу экспертов для составления новой программы угольной отрасли до 2050 года. Фото с сайта www.minenergo.gov.ru |
В третьем квартале 2025 года планируется утвердить Комплексный план развития транспортной, энергетической, телекоммуникационной, социальной и иной инфраструктуры на период до 2036 года.
Заметим, что особой спешки в реализации нового правительственного плана пока явно не предполагается. Так, предложения по установлению требований к разработке документов территориального планирования регионального и местного уровней должны быть представлены в правительство только в марте 2026 года.
А «подготовка предложений по унификации классификаторов объектов капитального строительства для целей территориального планирования, проектирования, бюджетирования и налогообложения» будет сделана только во второй половине 2026 года. Выходит, что почти треть времени до 2030 года чиновники потратят на составление и переписывание нормативной документации. Поэтому нет ничего удивительного, что сокращение населения опорных населенных пунктов (как первого целевого показателя стратегии) будет продолжаться до 2030 года даже при самых идеальных сценариях.
Также незаметно спешки и в попытках вывода угольной отрасли РФ из кризиса, который продолжается сегодня из-за исчерпания экспортной модели развития. И хотя серьезность проблем угольной отрасли стала очевидной еще в прошлом году, новая экспертная группа для разработки программы развития угольной промышленности (до 2050 года) была создана только в августе 2025 года на базе Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России.
В начале августа па площадке РЭА прошло заседание группы экспертов, посвященное перспективам угольной отрасли и созданию актуальной программы развития. Заседание возглавил статс-секретарь – заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов. В обсуждении также приняли участие гендиректор РЭА Алексей Кулапин, представители департамента угольной промышленности Минэнерго и профильных отраслевых организаций.
Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев 4 августа провел совещание о работе топливно-энергетического комплекса Донецкой и Луганской народных республик. Речь, в частности, шла о поддержке и развитии угольной промышленности – одной из ключевых сфер энергетики регионов. Обсуждалась разработка программы повышения эффективности угольных предприятий Луганской и Донецкой народных республик, включая оказание им общесистемных и адресных мер поддержки, трудоустройство профильных специалистов и выполнение перед ними социальных обязательств. «Задача по созданию отдельной программы поддержки угольщиков Донбасса была поставлена президентом», – сообщил Сергей Цивилев, подчеркнув, что ситуация в этих регионах находится на особом контроле ведомства.