0
1299
Газета Экономика Интернет-версия

12.08.2025 20:37:00

Вместо красной икры приходится есть селедку

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

Тэги: внутренний рынок, рыбопродукты, поставки, цены, инфляция. рыбный экспорт

Online-версия

внутренний рынок, рыбопродукты, поставки, цены, инфляция. рыбный экспорт На фоне укрепления рубля покупателей рыбы радуют зарубежные поставщики, а не российские. Фото агентства «Москва»

В этом году в российских портах сокращается объем выгрузки отечественными компаниями рыбопродукции, рассчитанной на внутренний рынок. По итогам первых семи месяцев в российские порты было сдано почти на 13% меньше, чем за тот же период 2024-го. А поставки отечественной рыбы в зарубежные порты сократились за тот же период лишь на 1,3% – фактически их можно назвать стабильными. На этом фоне розничные цены на рыбу в стране растут в разы быстрее общей инфляции.

Российских потребителей рыбной продукции в последнее время радуют лишь зарубежные производители и поставщики. Например, розничные цены на креветки – а это в основном импортная продукция – выросли за год всего на 4% (данные за июнь). Такое достижение объясняется, в частности, укреплением рубля. С отечественной рыбой ситуация, наоборот, намного сложнее, следует из обзора аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

«В 2025 году несколько снизился вылов биоресурсов (на 1,6%). Что досталось россиянам? За первые шесть месяцев 2025 года в порты России отечественными компаниями было сдано 839,8 тыс. т рыбопродукции, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период годом ранее», – сообщается в аналитическом обзоре.

«Что вывезли за рубеж? Сдача российской рыбы сократилась только в российские порты – в зарубежные порты поставки российской рыбы стабильны, зарубежного потребителя сокращение предложения не затронуло. За первые шесть месяцев 2025 года сдача рыбопродукции в зарубежные порты составила 971,4 тыс. т против 980,7 тыс. т годом ранее», – обратили внимание в «АБ-Центре».

Уже после выхода этого обзора статистика, на которую ссылаются аналитики, была обновлена. По обнародованным данным «Национальных рыбных ресурсов», за январь–июль объем выгрузки рыбопродукции (или сырца) в иностранных портах по сравнению с тем же периодом 2024-го сократился на 1,3%, в том числе за счет снижения поставок сардины иваси почти на 54% и трески примерно на 27%.

Тогда как объем выгрузки рыбопродукции (или сырца) в российских портах сократился за тот же период на 12,9%, в том числе вследствие снижения объемов сдачи минтая на 14%, трески на 22% и отсутствия выгрузок мойвы атлантической. Эти обновленные данные подтверждают вывод о стабильности поставок за рубеж (они меняются незначительно) и о существенном падении отгрузок на внутренний рынок.

Цифры по поставкам рыбопродукции эксперты «АБ-Центра» привели в разделе под названием «О причинах роста цен на российском рынке». А поводом для обсуждения этих причин стало то, что сейчас рыба внутри страны в среднем стоит примерно на 30% больше, чем год назад, – и это при потребительской инфляции, которая топчется в годовом выражении около отметки 9%.

Рыбная продукция в магазинах дорожает неравномерно, следует из аналитического обзора. Так, рыбные консервы разного вида в июне подорожали в рознице на 16–18% в годовом сопоставлении, сейчас цены колеблются в диапазоне 400–660 руб. за килограмм в среднем по стране. Рыбное филе за год подорожало в магазинах примерно на 18%, почти до 640 руб. за килограмм. Филе сельди соленое подорожало на 17% – до 672 руб. за килограмм.

Охлажденная или мороженая рыба лососевых пород поднялась в цене за год примерно на 21%, теперь она стоит в среднем 1,4 тыс. руб. за килограмм. Рыба мороженная разделанная за исключением лососевых пород, естественно, дешевле красной рыбы – около 390 руб. за килограмм, однако и она тоже сильно подорожала – почти на 27% за год. А настоящим антилидером стала икра лососевых рыб, которая за год выросла в цене в 1,6 раза (на 64%). Килограмм красной икры стоит теперь в среднем 9,6 тыс. руб.

Так что совершенно не удивительно, что российские потребители, как сообщается в Telegram-канале Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), «променяли красную рыбу и икру на сельдь и «охлажденку». Исследование, проведенное Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров совместно с компанией «Нильсен», выявило, что с марта 2020-го по март 2025-го структура «рыбного чека» в рознице сильно изменилась: если раньше в топ-3 категорий с долей свыше 50% продаж в денежном выражении входили консервы, красная рыба и икра, то теперь это консервы, сельдь и охлажденные морепродукты, включая сурими-продукты (рыбный фарш, который обычно используется для имитации крабового мяса).

Как считает профессор Финансового университета при правительстве Надежда Капустина, на рынке рыбной продукции наблюдается классический пример конфликта между экспортной ориентацией отрасли и потребностями внутреннего потребителя. «Экспортные контракты, как правило, заключаются в валюте и обеспечивают рыбодобывающим компаниям значительно более высокую маржинальность. При текущем курсе рубля, несмотря даже на его укрепление, экспорт остается приоритетным направлением сбыта», – пояснила она. Долгосрочные контракты с зарубежными партнерами создают юридические обязательства, нарушение которых чревато репутационными и финансовыми потерями.

Доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Светлана Ильяшенко указала на еще одну причину дисбаланса – «логистические сложности, вызванные санкционным давлением и реструктуризацией цепочек поставок».

«Основные районы добычи (Дальний Восток) географически гораздо ближе к ключевым экспортным рынкам (Китай, Южная Корея, Япония), чем к основным центрам потребления внутри России: Центральному, Северо-Западному округам. Доставить рыбу в Азию проще, быстрее и, что критично в текущих условиях, дешевле, чем через всю страну в европейскую часть России», – пояснила Ильяшенко. Также она сообщила о нехватке вагонов-рефрижераторов, портовых мощностей для перевалки на внутренние направления, росте тарифов на перевозку – все это тоже «делает поставки на внутренний рынок экономически менее выгодными или даже невозможными для части производителей».

Нужно учитывать и то, что спрос со стороны традиционных азиатских покупателей остается высоким и стабильным, в отличие, как отметила Ильяшенко, от внутреннего рынка, который находится под давлением инфляции.

Все это, судя по комментарию Капустиной, не в лучшую сторону меняет и сам ассортимент рыбной продукции – прежде всего в региональных торговых сетях. В итоге из-за роста цен и стагнации доходов у отдельных слоев населения рыба, по оценкам Капустиной, выходит из категории доступных белковых продуктов для значительной части граждан.

Наконец, на новом витке относительно низкий платежеспособный спрос населения продолжает и дальше выталкивать часть рыбной продукции за рубеж. Так, по словам гендиректора «АБ-Центра» Алексея Плугова, «цены выросли, потребление за счет этого снизилось, население стало закупать меньше рыбы по таким ценам, соответственно, куда-то эту рыбу надо девать – отгрузили на экспорт».

Но не только объемы вылова и направления поставок сказываются на доступности рыбы внутри страны. В случае с искусственно выращенной рыбой многое зависит также от цен на промежуточную продукцию. «Стоимость одного килограмма корма растет ежегодно на 13%, а доля импорта составляет около 66%. Если говорить про диагностические средства, то стоимость одного исследования заболевания растет ежегодно на 10%, а доля импорта составляет около 70%», – привел «НГ» данные за 2018–2023 годы аналитик Центра экономики рынков Руслан Сабиров.

Однако отраслевые лоббисты и ответственные ведомства оценивают ситуацию иначе. В «Рыбном союзе» пояснили «НГ», что перед отраслью стоят две важные государственные задачи: наращивание объема экспортной выручки и увеличение внутреннего потребления. «Отраслевое сообщество и регулятор совместными усилиями стараются решить эти разнонаправленные задачи не в ущерб друг другу. Например, минтай – основной экспортный вид. Российский рынок в принципе не готов «переварить» 2 млн т этой рыбы, как и 500 тыс. т сельди и около 90 тыс. т крабов. Потребности внутреннего рынка полностью покрываются вне зависимости от роста экспорта», – уверили в союзе. А благодаря импорту рыбный ассортимент становится разнообразнее, качественнее и доступнее – «на любой вкус и кошелек», уверили также в отрасли.

По мнению «Рыбного союза», учитывая растущие доходы населения, в стране улучшается ситуация с ценовой доступностью рыбы, улучшается и физическая доступность разнообразной продукции – благодаря действиям дистрибьюторов и ретейла. 

В пресс-службе Росрыболовства в ответ на запрос «НГ» уверили, что Россия полностью обеспечена рыбой и рыбной продукцией. «При этом свежие уловы в приоритетном порядке идут на внутренний рынок, – подчеркнули в ведомстве. – Ежегодно российские рыбаки добывают порядка 5 млн т водных биоресурсов, что превышает потребности внутреннего рынка». И показатель самообеспеченности рыбой и рыбной продукцией в 2024 году составил более 138% при ориентире Доктрины продовольственной безопасности в 85%.

Ведется масштабная модернизация рыбохозяйственного комплекса, реализуется программа инвестиционных квот, аналогов которой нет нигде в мире. «Строятся современные рыбопромысловые суда с возможностью переработки уловов на борту и береговые перерабатывающие предприятия. Благодаря этому повышается качество продукции, растут объемы отечественного производства филе, фарша, стейков и консервов, – перечислили в Росрыболовстве. – Это продукты с высокой добавленной стоимостью, которые отвечают запросам потребителей на удобные форматы, включая полуфабрикаты и готовые решения, что делает рыбу более привлекательной для россиян». И если в 2014 году доля продукции с высокой добавленной стоимостью (филе, фарш, стейки, консервы) составляла около 15%, то сейчас это уже 32,5%.

Наконец, вопреки выводам экспертов о проблемах со спросом, представители рыбной отрасли и торговли, наоборот, считают, что сейчас уместнее говорить о росте потребления рыбы россиянами.

По данным АКОРТ, общий спрос на рыбные продукты в сетевой рознице вырос за последний год в среднем на 4% в натуральном выражении. В топ-5 самых популярных позиций вошли охлажденная и замороженная форель, минтай, креветки, горбуша, сельдь. Наблюдается значительный, более чем на 20%, рост спроса на замороженное филе из разных видов рыб, обусловленный удобством и экономией времени на готовку. По данным Росрыболовства, в 2024 году среднедушевое потребление рыбы достигло 23,5 кг – это максимум за десятилетие.


Читайте также


Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Розничные цены на топливо обогнали инфляцию

Ольга Соловьева

Запрет на экспорт бензина не остановил его подорожание

0
1470
"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

"Фактор Трампа" снизит доходы бюджета России

Ольга Соловьева

Заявления лидера США будут толкать вверх цены лишь на эталонные сорта нефти

0
2471
Индия не спешит отказываться от российской нефти

Индия не спешит отказываться от российской нефти

Надежда Мельникова

Правительство страны старается избежать и ссоры с США, и прекращения поставок дешевых энергоносителей

0
2133
Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Россия помогла Индии противостоять Пакистану и Китаю

Владимир Скосырев

Москва с Пекином в Южной Азии не союзники

0
2340

Другие новости