0
2627
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2025 20:54:00

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

Тэги: экономика, инфляция, цб, ключевая ставка, курс рубля, антироссийские санкции, рецессия

Все статьи по теме "Санкционные войны и тарифные схватки"

Июльское решение Центробанка (ЦБ) снизить ключевую ставку не остановило нарастание пессимизма в российской промышленности. Как не остановило оно и новую волну критики. «Процентная политика: греем перегрев и охлаждаем переохлаждение», – так охарактеризовали денежно-кредитные меры за весь период после событий 2022 года в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Исходя из этой логики, теперь регулятору стоило бы попытаться затормозить торможение, но именно с этой задачей будет труднее всего.

154-4-1-650.jpg
Эксперты утверждают, что начиная с 2022 года ЦБ перестал чувствовать
ритм экономики. Источник: ЦМАКП



























Недостаточное использование Центробанком всего спектра инструментов монетарного регулирования и концентрация исключительно на ключевой ставке «привели к рассинхронизации воздействия ставки на динамику кредитного рынка, а через него – на экономический рост и инфляцию». Об этом сообщил ЦМАКП в обзоре «Денежно-кредитная политика: непопадание в такт ритму экономики».

Даже после июльского снижения ключевой ставки с 20 до 18% годовых и замедления роста цен Россия пока остается в списке «лидеров» (здесь это не позитивная характеристика) среди крупных и средних экономик по уровню реальной стоимости денег – реальной процентной ставки, которая высчитывается с поправкой на инфляцию.

На первом месте в этом списке Бразилия: там при ключевой ставке 15% и годовой инфляции в июле 5,35% реальная процентная ставка достигает 9,65%. А Россия на втором месте: при ключевой ставке 18% и инфляции чуть меньше 9% реальная процентная ставка составляет около 9%. Остальные проанализированные страны следуют с большим отрывом. У находящейся на третьем месте Индии реальная процентная ставка равна 3,4% – при ключевой ставке 5,5% и инфляции 2,1%. В Китае реальная ставка 2,9% (ключевая – 3%, инфляция – 0,1%).

Впрочем, если ранжировать экономики не по абсолютным показателям, а по тому, насколько сильно ключевая ставка превышает инфляцию, тогда места распределятся иначе. На первом месте будет Китай (там ключевая ставка в 30 раз выше инфляции), на втором и на третьем местах – Бразилия и Индия соответственно: разница, если округлять, почти в три раза. А Россия на четвертом месте – ключевая ставка выше официальной инфляции в два раза.

Но аналитики ЦМАКП приводят еще одну претензию: «Начиная с 2022 года монетарные условия стали переохлаждать экономику в вызванные ухудшением внешнеэкономической конъюнктуры периоды охлаждения и дополнительно разогревать – в периоды вызванного улучшением внешнеэкономической конъюнктуры разогрева».

Дело в том, что если до 2022 года изменения курса рубля и ключевой ставки воздействовали на экономику в одном направлении (либо оба – в дезинфляционно-охлаждающем, либо оба – в проинфляционно-стимулирующем), то начиная с 2022-го они обычно «работают» в противоположном направлении, то есть если курс стимулирует экономику, то ставка ее охлаждает, и наоборот.

Что имеется в виду. Судя по ретроспективному анализу ЦМАКП, ранее, в обычных экономических условиях, рост ключевой ставки сопровождался укреплением рубля – и все это с определенными временными лагами работало на замедление инфляции, что, в свою очередь, предполагало и неизбежный минус: ограничения для конкурентоспособности на внешнем рынке национальных производителей и экономического роста.

Тогда как снижение ключевой ставки сопровождалось падением курса рубля. А это тоже с определенными лагами подстегивало рост внутренних цен, но зато повышало еще и конкурентоспособность национальных производителей на внешнем рынке, стимулируя экономический рост. Теперь такая, казалось бы, привычная последовательность дает сбои.

В период с 2017 по 2021 годы при возникновении сильных внешнеэкономических шоков вызванные ими колебания курса рубля в значительной мере гасились при помощи покупки/продажи государством иностранной валюты – это процедура, прописанная в рамках бюджетного правила: она помогала смягчить шоки, влияющие на курс рубля, а значит, и на инфляцию. И в такой ситуации для того, чтобы компенсировать негативное воздействие на экономику, ведомство Эльвиры Набиуллиной могло позволить себе снизить ключевую ставку, не опасаясь чрезмерного разгона цен (что, собственно, оно и делало во время коронавирусного кризиса-2020).

Но затем санкционная блокировка значительной части российских резервов в 2022 году ограничила (по крайней мере, на время) монетарные власти в возможности проводить такие операции. Движения обменного курса рубля стали более резкими, и они сильнее влияли на динамику внутренних цен.

Поэтому, чтобы противостоять инфляционным скачкам, ЦБ стал активно действовать в направлении, как раз противоположном валютному курсу с точки зрения влияния на экономику. Ослабление рубля стало сопровождаться ужесточением процентной политики, и наоборот, отметили в ЦМАКП.

Ситуация усугублялась еще и тем, что, по экспертным оценкам, до определенного момента у ЦБ его процентная политика не была должным образом синхронизирована с макропруденциальными мерами. Это меры, направленные на минимизацию рисков в финансовом секторе за счет специальных дополнительных требований и ограничений, которые касаются как кредитных организаций, так и заемщиков (сдерживать кредитную активность можно не только через рост кредитных ставок).

Отсутствие согласованности между этими инструментами не позволяло добиться эффективности всей монетарной политики, макропруденциальные ограничения сначала заметно запаздывали, были в основном мягкими и косвенными, сообщается в обзоре. Синергия между двумя политиками возникла только в конце 2024 года, но теперь регулятор, как можно судить, переусердствовал – воздействие этих политик стало избыточно мощным.

Исходя из описанной логики, теперь регулятору стоило бы попытаться хотя бы затормозить торможение, но это очень не простая задача. Летнее смягчение денежно-кредитной политики стартовало, судя по всему, уже слишком поздно с точки зрения экономической активности – процесс переохлаждения трудно повернуть вспять (см. «НГ» от 07.08.25).

Об этом же косвенно свидетельствуют настроения промышленных предприятий. «Июльское решение регулятора по ключевой ставке не остановило нарастание пессимизма в российской промышленности», – сообщил эксперт Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Сергей Цухло. Как он пояснил, результаты августовского опроса промпредприятий, оценивающие динамику и состояние показателей исключительно в августе, а также дающие представление о прогнозах предприятий на сентябрь и октябрь, демонстрируют необходимость более решительных мер по выводу промышленности из «планового охлаждения». 


Читайте также


Инфляция снижается на фоне нового ослабления рубля

Инфляция снижается на фоне нового ослабления рубля

Ольга Соловьева

Хороший урожай в РФ не остановит подорожание импортного продовольствия

0
961
Годовая инфляция в России в августе 2025 года составила 8,14% против 8,79% в июле 2025 года

Годовая инфляция в России в августе 2025 года составила 8,14% против 8,79% в июле 2025 года

0
420
Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков. Хроника событий в Китае в контексте саммита Шанхайской организации сотрудничества

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.09.25

0
916
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
2257

Другие новости