0
297
Газета Экономика Интернет-версия

26.08.2025 20:48:00

Цепочки поставок могут стать цепочками неплатежей

Когда не хватает оборотных средств, под нож идут в том числе расходы на персонал

Тэги: экономика, рспп, предприятия, нехватка оборотного капитала, высокая стоимость кредитования, снижение спроса


В российской экономике обостряется проблема нехватки у предприятий оборотного капитала – ресурсов и средств, которые необходимы для поддержания бесперебойной работы производств, своевременной оплаты сырья или комплектующих и обеспечения насущных нужд бизнеса. На это жалуется уже каждая третья компания, участвующая в опросах Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Как итог, резко увеличивается доля компаний, которые, оптимизируя затраты, планируют урезать расходы на персонал.

Российская экономика вошла в фазу еще более сильного охлаждения. Это все отчетливее видно по опросам бизнеса, которые в отличие от запаздывающей официальной статистики оперативно выявляют малейшие сдвиги в настроениях и планах предприятий.

Если в первом квартале компании, обсуждая главные ограничения для их деятельности, чаще всего упоминали ситуацию со спросом, то во втором квартале наиболее острой проблемой для бизнеса стала нехватка оборотного капитала, следует из нового мониторинга РСПП. Так, доля компаний, указавших на недостаток оборотных средств, теперь достигла 33% вместо 28% кварталом ранее.

На втором месте, как и в начале года, среди часто упоминаемых барьеров осталась недоступность заемного финансирования: о ней заявляют 32% компаний (ранее было 29%). А доля компаний, жалующихся на снижение спроса на продукцию, теперь немного сократилась, составив 30% вместо 38% и заняв третье место.

Среди других явных ухудшений – увеличение сразу в два раза (с 9 до 18%) доли респондентов, сообщивших о невозможности оснастить организацию новым оборудованием и новыми технологиями из-за ограничения импорта.

По умолчанию основная причина возникновения проблем с оборотным капиталом, актуальная для бизнеса любого вида и размера, – это неэффективное планирование денежных потоков руководством самих компаний. 

Однако к нехватке средств, необходимых для поддержания повседневной деятельности и бесперебойной работы бизнеса, могут приводить и другие факторы, обусловленные экономической ситуацией в стране или особыми решениями, принимаемыми финансовыми властями.

159-4-2х-650.jpg
Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа,
сумма не сводится к 100%; данные округлены до целого значения.
Данные представлены в процентах по убыванию
среднего значения для второго квартала.
Источник: РСПП
Увеличить график





























Отвечая на вопросы «НГ», в пресс-службе РСПП сослались на комплекс причин: это и снижение спроса, о котором говорит достаточно большая доля компаний, и пока еще высокая стоимость кредитования, и отсутствие инструментов льготного кредитования, направленного именно на пополнение оборотных средств.

Высокая ключевая ставка не только осложняет само кредитование, но и, по экспертным оценкам, может перенаправить инвестиционную активность в депозитные ловушки. Она провоцирует бизнес переводить часть средств в депозиты под выгодные проценты, изымая их из текущей деятельности, что приводит к заморозке инвестпроектов и даже сбоям с оплатой товаров и услуг от контрагентов, к срыву сроков.

В таком процессе взаимных неплатежей, как считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев, задействованы даже «крупные компании, в том числе с госучастием». «В некоторых случаях они рассчитываются с поставщиками из сектора малого и среднего предпринимательства с задержкой до шести месяцев», – сообщил он.

Последствия нехватки оборотных средств серьезные. «Это приводит к валу неплатежей, кассовым разрывам, полупустым складам запасных частей и товаров, – перечислил руководитель управления корпоративных финансов компании «Финам» Алексей Курасов. – Оборачиваемость падает, растет себестоимость. Оборудование поставляют только под заказ и при предоплате 50% и выше со сроками поставки от 60–90 дней».

Примечательно, что проблему с оборотным капиталом фиксирует и сам Центробанк в ходе собственных регулярных опросов. «В целом среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность предприятий, респонденты наиболее часто указывали рост издержек и дефицит кадров. Кроме того, возросла значимость такого фактора, как недостаток средств для финансирования оборотного капитала», – сообщил на прошлой неделе Центробанк.

Между тем, отвечая на критику по поводу недоступности заемного финансирования, в Центробанке ранее часто ссылались на данные статистики, из которой следовало, что основная часть инвестиций совершается бизнесом прежде всего за счет собственных средств, а не кредитов. Но теперь у предприятий возникли проблемы в том числе с собственными средствами.

И хоть ключевая ставка уже снижается, а рынок труда постепенно выходит на баланс спроса и предложения, бизнесу пока это, судя по всему, не помогло. «Соответственно компании будут пытаться повысить эффективность за счет сокращения затрат на вспомогательные бизнес-процессы», – ожидает завкафедрой предпринимательства Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

Более того, судя по опросам предпринимателей, под нож могут пойти вовсе не только вспомогательные статьи. «Сокращение расходов планируют в текущих условиях 65,5% компаний. Этот вариант не теряет своей популярности во все отчетные периоды мониторинга», – сообщил РСПП, уточнив, что, как и раньше, подавляющее большинство компаний, собирающихся сократить расходы, планируют снижать прежде всего затраты на административные и общехозяйственные нужды. 

Во втором квартале об этом сообщили почти 90% респондентов, указавших, что они планируют приступить к экономии средств.

Но наиболее важной особенностью второго квартала стал резкий рост – более чем в полтора раза, с 18 до 30% – доли компаний, которые не просто готовятся урезать расходы, а теперь задумываются о сокращении затрат именно на персонал. 


Читайте также


К регулирующему электронную коммерцию законопроекту есть вопросы

К регулирующему электронную коммерцию законопроекту есть вопросы

С октября 2026 года у маркетплейсов появятся новые серьезные обязанности, но не исключены спорные ситуации

0
1196
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
5199
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
3238
Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
2034

Другие новости