0
2338
Газета Экономика Интернет-версия

31.08.2025 20:28:00

Управляемое охлаждение экономики перешло в рецессию

В гражданском секторе промышленности усиливается спад

Тэги: управляемое охлаждение экономики, техническая рецессия, экспертное мнение


По оценкам экономистов, ВВП России во втором квартале 2025 года сократился по сравнению с предыдущим кварталом. Это второе подряд сокращение, что указывает на техническую рецессию. Спад усиливается в отраслях, не связанных с оборонно-промышленным комплексом (ОПК). По мнению экономистов, даже сильное снижение ключевой ставки вряд ли остановит спад.

162-4-1-650.jpg
Объем промышленного производства по данным Росстата, оценкам ЦМАКП
и ВШЭ (сезонность устранена, среднемес. 2021 = 100).  Источник: ЦМАКП



























Как показывают последние статданные по промышленности, в июле объем производства сократился на 0,5% в месячном выражении. Однако в целом на фоне последних месяцев текущий уровень относительно неплохой: хотя и ниже высоких мая-июня, но пока несколько выше уровня первого квартала, обращают внимание в своем обзоре эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По мнению экономистов, поддержку выпуску, как и прежде, оказывают отрасли с доминирующим присутствием оборонных производств. Выпуск же гражданских обрабатывающих секторов (за вычетом нефтепереработки) уменьшается с начала года. «Это снижение притормозилось во втором квартале, но в июле снова ускорилось (–0,6% к июню)», – сообщают в ЦМАКП. В результате в годовом выражении промпроизводство в июле увеличилось всего на 0,7% против роста на 1,9% в июне. А за вычетом отраслей с доминирующим присутствием оборонных производств промышленность в июле просела на 2,3% в годовом выражении против сокращения на 0,8% в июне, подчеркивают экономисты.

При этом наиболее быстрое снижение выпуска за последние три месяца наблюдается в автопроме, добыче угля, производстве прочих готовых изделий (за счет ювелирных), а также строительных материалов, перечисляют в ЦМАКП. Так, спад в производстве стройматериалов усиливается. Если в первом квартале снижение производства шло на 1,2% в месяц, то во втором квартале оно ускорилось до 1,9% в среднем за месяц (в том числе спад на 2,1% только в июне). В результате к июню производственная активность в отрасли опустилась почти до уровня пятилетней давности – лета ковидного 2020 года, подчеркивают исследователи.

Чуть лучше выглядит ситуация в автомобилестроении. «После снижения уровня выпуска в течение 12 месяцев подряд в июле появились признаки перехода к стабилизации: выпуск незначительно увеличился, на 0,3% по отношению к июню (во втором квартале он снижался на 2,1% в месяц, а в целом за год уменьшился на 28,9%)», – сообщают в ЦМАКП. При этом в производстве автобусов и грузовых автомобилей спад продолжается. По оценкам экономистов, в производстве грузовых автомобилей уровень выпуска уже вдвое ниже годовой давности, в производстве автобусов – на треть. Ускоряется также спад производства в железнодорожном машиностроении.

Ситуация в промышленности дает все больше оснований ждать наступления рецессии в российской экономике. По мнению главного экономиста ВЭБ Андрея Клепача, ВВП России сократился и во втором квартале 2025 года вслед за первым. «По нашей предварительной оценке, во втором квартале с учетом сезонного и календарного факторов ВВП сократился на 0,6%», – сказал Клепач в ходе экспертной дискуссии Столыпинского клуба. В первом квартале 2025 года ВВП сократился на те же 0,6% по отношению к четвертому кварталу 2024-го, сообщал Росстат. Напомним, сокращение экономики на протяжении двух кварталов подряд считается технической рецессией.

Российские чиновники на риски рецессии указывали еще в июне. «По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры – это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию», – заявлял глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников (см. «НГ» от 22.06.25).

Российская экономика нуждается в переходе от управляемого охлаждения к нагреву путем снижения ключевой ставки, прямо заявлял в июне вице-премьер РФ Александр Новак.

В МЭР оценивают годовой рост экономики по итогам июля в 0,4% после роста на 1% в июне. В целом же по итогам семи месяцев этого года ВВП увеличился на 1,1%. По предварительной оценке Росстата, рост во втором квартале на +1,1% г/г после +1,4% г/г в первом квартале 2025 года.

Российские власти при этом ожидают, что по итогам года экономика РФ вырастет не менее чем на 1,5%.

Ухудшение ситуации в промышленности, вероятно, продолжалось и в августе. На это, в частности, указывают опережающие и опросные индикаторы. Так, данные конъюнктурных опросов представителей промышленности от Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН свидетельствуют о дальнейшем сильном снижении настроений бизнеса. «Продолжающееся снижение спроса вызывает привыкание российской промышленности к уменьшающимся объемам продаж и дальнейший рост пессимизма прогнозов спроса при осторожной избыточности запасов готовой продукции», – отмечает автор исследования экономист Сергей Цухло, комментируя августовские оценки российской промышленности. «Охлаждение экономики сформировало для российских предприятий в третьем квартале текущего года новую (и логичную) структуру ограничений промышленного роста», – продолжает он в своем обзоре. При этом «недостаточный внутренний спрос» беспокоит 60% предприятий. И такого значительного масштаба (распространенности) указанный фактор не имел с ковидного апреля 2020 года, обращает внимание Цухло. Половину предпринимателей волнует «неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив», треть – низкий экспортный спрос.

Охлаждение экономики и пессимизм ожиданий заставляют предприятия все более решительно корректировать в худшую сторону свои зарплатные и инвестиционные намерения. Значимый рост инвестиций и заимствований начнется, по представлениям предприятий, только при снижении ключевой ставки до 10–11%, а спроса и выпуска – при снижении показателя до 12–13%, считают в ИНП РАН.

Российская экономика действительно после периода роста вошла в фазу технической рецессии с двумя подряд кварталами снижения ВВП во втором квартале 2025 года, однако в годовом выражении рост еще сохраняется, хоть и замедляется, подчеркивает аналитик компании «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский.

В 2023–2024 годах российская экономика росла темпами, опережающими среднемировые, а в этом году заметно отстает, говорит главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин. «Даже если оправдается выглядящий пока довольно оптимистичным недавний прогноз о росте экономики в этом году на 1,5%. Но есть риски того, что либо темпы будут ниже, либо даже вероятность спада», – не исключает экономист. По мнению Копейкина, в ряде отраслей, ориентированных на внутренний спрос, с начала года производство уже снизилось. «Ухудшается ситуация в строительстве. Не лучшая внешняя конъюнктура сказывается на компаниях-экспортерах. И перспективы восстановления темпов роста в 2026–2028 годах не очевидны. Возможности бюджета не безграничны, а других источников роста недостаточно», – полагает он.

По мнению эксперта, одним лишь снижением ставки проблемы уже не решить. «Необходимо концентрировать усилия всех государственных органов и бизнес-сообщества на поддержку инвестиций и улучшение условий для предпринимательской деятельности. Включая гарантии неухудшения условий ведения бизнеса, уважение прав собственности, поддержку конкуренции, ограничение аппетитов монополий и планомерное сокращение госучастия в экономике», – рассуждает экономист.

«Цифры действительно настораживающие, экономика проседает. При этом нужно помнить, что речь идет о двух сегментах экономики – связанном с ОПК и не связанном. Первый защищен, а второй предоставлен сам себе», – подчеркивает член генсовета «Деловой России» Олег Николаев. Он согласен с тем, что даже если ключевую ставку снизят сразу на 10 процентных пунктов, инвестиции не отреагируют ростом на следующий месяц. «Более того, пока внутреннее предложение товаров не развилось в достаточной степени, ЦБ так и не сможет добиться той постоянно низкой инфляции, ради которой он столько лет держит в узде денежно-кредитную политику. А значит, проблема никуда не исчезнет», – рассуждает экономист. Он предлагает точечно стимулировать спрос вне оборонного сектора. 


Читайте также


Тюремное ведомство охраняет традиционные ценности

Тюремное ведомство охраняет традиционные ценности

Екатерина Трифонова

Из кодекса этики и служебного поведения гражданских служащих ФСИН не понять, чем они занимаются

0
2377
Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Партии подняли очередную антимигрантскую волну

Дарья Гармоненко

Еще раз заступиться за россиян надо успеть до выборов

0
2372
Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Минюст надеется призвать в присяжные больше пенсионеров

Екатерина Трифонова

Выплаты "народным судьям" не станут привлекательными

0
1793
Евроконвенция против пыток будет денонсирована

Евроконвенция против пыток будет денонсирована

Екатерина Трифонова

Правительство попросило главу РФ обратиться к Госдуме с этим поручением

0
1976

Другие новости