Законопослушные мигранты сдают анализы в российских лабораториях. Фото агентства «Москва»
Глава Роспотребнадзора Анна Попова доложила президенту РФ Владимиру Путину об успехах федерального проекта «Санитарный щит», на который из бюджета выделяется ежегодно более 10 млрд руб. За эти деньги чиновники создают в регионах образцовые лаборатории, которые должны защищать население от завоза инфекционных заболеваний. Медики предупреждают, что неполное обследование прибывающих мигрантов создают угрозу распространения туберкулеза, ВИЧ и сифилиса, что потребует дополнительных расходов.
Далеко не все прибывающие в РФ мигранты с опасными заболеваниями проходят адекватное обследование. И далеко не все они могут быть депортированы из нашей страны из-за наличия второго гражданства РФ или родственных связей.
На эту проблему указывают медики и экономисты из Уральского госмедуниверситета и Института экономики Уральского отделения РАН.
Только для лечения по международным стандартам завозных случаев ВИЧ госбюджет должен будет дополнительно тратить до 2 млн долл. (в пересчете на рубли), подсчитали ученые. Но мигранты завозят в Россию не только ВИЧ, но и другие опасные инфекционные заболевания. И далеко не все эти опасности отражает «Санитарный щит» – федеральный проект, за который отвечает Роспотребнадзор. Такие выводы опубликованы в новом исследовании «Санитарный щит» Роспотребнадзора и проблема завоза в Россию социально значимых и инфекционных заболеваний трудовыми мигрантами».
«Проект «Санитарный щит» сегодня в регионах является более декларативным проектом Роспотребнадзора, не подкрепленным должными компетенциями должностных лиц в территориальных управлениях этого ведомства в Уральском федеральном округе», – утверждают исследователи под руководством Николая Струина, доцента Уральского госмедуниверситета. Ключевым показателем эффективности проекта «Санитарный щит» должна быть эффективность мер реагирования в отношении каждого случая инфекционного заболевания у мигранта, предлагают ученые. Пока же медики указывают на статистику недообследованных случаев завоза опасных заболеваний. При этом, по данным специалистов, около 40% прибывающих в РФ трудовых мигрантов могут не попасть под решения о депортации, то есть выдворении с территории РФ.
Во сколько реально обходятся государству затраты на лечение иностранцев, больных социальными инфекциями, представляющими опасность для населения в целом, оценить не представляется возможным, говорят исследователи. Действительно, в утвержденном правительством списке социально значимых заболеваний значатся девять болезней. И еще 16 заболеваний официально признаются правительством представляющими опасность для окружающих. Только в одной Свердловской области доля недообследованных мигрантов с подозрениями на опасные диагнозами в разные годы превышала 49%.
Однако пока Роспотребнадзор отчитывается перед руководством не эффективностью защиты наших граждан, а числом новых лабораторий в регионах РФ. Глава Роспотребнадзора Анна Попова докладывает о модернизации инфраструктуры службы, а также о реализации федерального проекта «Санитарный щит», который реализуется с 2021 года. В понедельник 15 сентября было запланировано торжественное открытие новых лабораторий Роспотребнадзора в разных регионах России: в Мариуполе (ДНР), в Волновахе (ДНР), в Волгограде, Воронеже, Симферополе, Оренбургской области.
Так, новый крупный лабораторный корпус открывается в Оренбурге. Лаборатории объекта позволят оперативнее контролировать эпидемиологическую обстановку и качество среды по всей области. Помимо этого, корпус важен для усиления контроля за трансграничными природными очагами инфекций и болезней у границы с Казахстаном.
Реконструкция противочумного института завершена в Волгограде. Его мощности были увеличены в два раза. А площади увеличили на 50%. Новые блоки для диагностики, вирусологии и работы с животными позволяют глубже изучать опасные патогены.
Новый центр гигиены и эпидемиологии открывается также в Воронеже. Он увеличит мощность лабораторной базы Воронежской области в 2,5 раза, поможет эффективнее выявлять патогены, а также незаявленные генно-модифицированные материалы и токсины в продуктах и воде. Центр станет самой современной лабораторной базой в регионе.
В Мариуполе восстановлен лабораторный корпус, разрушенный в ходе боевых действий. В учреждении уже проводятся тысячи анализов для контроля качества среды и профилактики инфекций. Открытие корпуса станет первым этапом по возрождению санитарной службы в ДНР.
Помимо этого, новый современный противочумный центр построен в Симферополе. Он станет ключевым лабораторным звеном контроля эпидемиологической обстановки по особо опасным инфекциям и обеспечения биологической безопасности не только Республики Крым, но и Херсонской и Запорожской областей. Примечательно, что центр построен на участке, где до 2014 года планировалось строительство иностранных лабораторий.
Цели федерального проекта «Санитарный щит», который реализуется Роспотребнадзором, выполнены на 50%. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время церемонии открытия новых лабораторных центров ведомства в ряде регионов при участии президента РФ Владимира Путина. «Санитарный щит» мы реализовали до половины, а у нас впереди еще четыре года. Мы реализовали все положения «Санитарного щита» в срок. У нас выполнены все показатели полностью. И все задачи, которые были поставлены в течение периода с 2020 по 2025 год, также выполняются абсолютно четко и в срок», – объяснила Попова.
Она уточнила, что одной из задач проекта является быстрая диагностика инфекции. «Чем быстрее мы распознаем болезнь, тем быстрее мы сформируем управленческие решения. И на сегодняшний день уже создано 124 новых быстрых теста, которые распознают инфекцию буквально за один час. И это позволяет нам реагировать быстрее», – подчеркнула Анна Попова.
Она отметила, что особое внимание уделяется лабораторному обеспечению по контролю объектов окружающей среды на новом технологическом уровне. Для того чтобы не пропустить опасность или ее риски, введен новый вид исследований питьевой воды. «Это оценка токсичности, когда буквально за несколько часов мы можем понимать, опасна эта вода или нет, еще не расшифровывая, за счет каких химических соединений она опасна. Мы этот метод внедрили в 26 субъектах. На сегодняшний день отобрано уже более 11 тысяч проб», – заключила она.